转跳到内容

大家觉得高考作文水平和文学创作水平有没半毛钱关系?

苍云静岳

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

[align=center]我觉得没有

[/align][align=center]↑↑↑↑卧槽你们看上面这几个字是不是看着很大很爽碉堡了~~~↑↑↑↑[/align]

咳咳咳,卖萌结束。

观点是大大地摆在前面了,不过我也必须说我这观点有偏见。

只是就我自己而言...抱歉!我的高中语文老师!我真的不觉得我现在的写作水平和高中写作文的经历有什么关系!!

但是我承认是和高中时代的阅读有关系的。我从优秀的作品里吸取了不少经验。但我想说的是,我到现在为止还没觉得【作文】训练给过我多少写作上的提升啊...还不如每周玩玩写作练习来得有趣有用。

有同感的同学请举手~~~顺便能探讨下为什么就更好了。

我觉得主要是字数限制的锅。800字很难写个有头有尾的故事的说。

[fold=召唤小伙伴们,请记住静岳所有在文领发布的讨论帖都是带100%概率糖的哦~]

@13312552 @斯普林菲尔德 @凤凰.诺斯缇 @lubi @月见闪光 @红色精英兵 @linjinhai @梦幻 @月下的孤狼 @酱油无视掉 @fby1999 @纯系小白 @c0821qoo @tiwwcb @布恩迪亚 @野生的夜光 @夜色不恭 @Drakedog @fengsword @万里狂徒 @z6171181 @2313371363 @weijingyus @游離子 @落沙华 @t68877875 @SuiLang @z13016451389 @晨曦微露 @moaning @cjy5511411 @dreamlittlefox @结局的续篇 @davidyea2006 @zeroomjh @okuftr @decazi @XerxesBreak @a271835424 @497205737 @zy4265856 @我饿了 @MansaSakura @a098767 @biobot [/fold]

链接到点评
鸡明桑 发表于 2015-12-19 17:40

麻麻好~我觉得优秀的文笔不一定能写出高考优秀范文,高考优秀范文更多和套路、技巧有关,而且近 ...

{:10_629:}其实我一直有种疑惑。

我曾经接受的关于作文的教育一直游离于思辨和逻辑之外,大概就是背材料+运用。所以我才有此疑问。

另外,其实思辨和逻辑能力倒也好了。这些能力也是写作用得着的。我比较反感的是你所说的套路和技巧。那些东西我觉得特别害人~~~

链接到点评
SuiLang 发表于 2015-12-19 17:44

没有关系。

可能是因为我高中作文写得不好的缘故吧,一般都是四十五六不怎么会变。顺带一提我都是写议论文 ...

{:10_633:}喂喂,说是天赋的话会让很多人伤心的啊233333

我也是觉得,议论文和小说没半毛钱关系。但我觉得比较头疼的事,高中作文其实是考察文学性的。所以最终你写出来的东西你回头去看,会发现它既不是纯粹议论,也不是纯粹抒情,也不是纯粹描写,totally四不像。

我其实很介意这样的训练到底有没有好处,或者好处有多少,是不是值得我们那么多青春...

链接到点评
xyh1034585576 发表于 2015-12-19 17:45

高考作文都是给定范围,在之内发挥= =

而文学创作水平可能在各方面不同啊

高考作文写不好,不代表文笔不好 ...

其实这就要说到字数限制和时间限制了...

就像我怀疑曹雪芹高考作文能否拿高分一样...文笔好的人,如果只是长篇小说写的好的话,高考...真的能的高分么233333

所以我觉得高考作文和文学水平培养有点背道而驰的意思。

链接到点评
翠星石 发表于 2015-12-19 17:45

总的来说,作文水平高,起码套路厉害,套路厉害起码练的多

比起那些练得少的在文学创作上,我觉得 ...

正相关的话...也许吧~~~

我就是觉得不值啊不值啊~~~

练点什么不好练议论文套路...高考作文承担的可以说更多是逻辑训练,而不是文学写作水平提高啦...可是它又要求大家写出漂亮的排比句~~真是...不知该怎么说。

链接到点评
路人丁 发表于 2015-12-19 17:49

有点关系,但关系不大,毕竟题材和格式都不一样,作文强调规则和格式。而所谓的文学创造只要有人欣赏就行。 ...

{:10_625:}本来想说韩寒的,但是...

后来想了想,韩寒的文采不能完全算正面例子。

不过我觉得有的人可能天生不适合带着脚镣跳舞。这种可能也存在着~

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2015-12-19 17:50

就像鸡明所说的,高考作文其实更大意义上是技巧的展示,就像自由操或者平衡木一样,规定时间和场 ...

且,我的意思明明是进来回复的你们才是...

诶?!怎么不小心把腹黑属性属性暴露了?!!诶诶,我可没有开群嘲2333333~~

说起灵感我的怒火熊熊燃烧啊有木有!我就觉得!高考作文那种东西就是让大家的思维越来越钝了,钝到需要一个主题才能出现好脑洞!

看看大家的写作练习就知道了,有了主题之后各种奇思妙想;但是平时没有主题的时候,大家也很少能发一些有趣有爱的小品文...

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2015-12-19 18:01

馒头感觉主要是有没有表达出想要表达的东西,但是一定的写作能力回在写作时自然的把细节给完善起 ...

{:10_624:}我高中的时候试过乱写作文,虽然被老师训了,不过那确实也是我自己写作的开始~~~

所以馒头也是这样的吗??

链接到点评
peachess 发表于 2015-12-19 18:02

这个……我没写过高考作文……所以并不是很清楚高考作文有什么要求呢

姑且理解为“带有应试目的的议论文” ...

这个总结很到位,鼓掌鼓掌!!!!

概括能力吗...说到这点我就不得不承认了。确实概括能力算是高考作文所能锻炼的最有用的部分了,我认为。有字数限制的情况下,如果提炼材料让它在几百字内就给人以冲击和震撼,最终达到写作效果,确实是值得培养的能力。

链接到点评
天下暮雪 发表于 2015-12-19 18:04

说半毛钱关系是肯定有的,说一毛钱关系那太过了。

说白了,你高考的作文水平是建立在你的文学创作水平上的 ...

“Veni,Vidi,Vici”是个好例子...

但是这个例子怎么说呢...我觉得也证明了和字数有关系。想象一下,单独看这几个字(自一次看到),和读完高卢战记之后,再看到这几个字的感觉,绝对是不一样的。

高考作文不适合小说就是因为没有铺垫的时间。这个是字数和时间限制决定的,我主要在这点上感到很遗憾。

链接到点评
SuiLang 发表于 2015-12-19 18:07

我喜欢鲁迅的故事新编~~杂文不怎么看,但是他的小说还是很有趣的。

欧亨利的短篇我也很喜欢,不过说起 ...

故事新编哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~墨子哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~

但是我更喜欢杂文。论费厄泼赖应当缓行写得跟论文一样逻辑递进,总觉得有种别样的幽默。

指环王我读不下去...那些冗长的歌谣会让我睡着...

链接到点评
meister1234 发表于 2015-12-19 18:07

我觉得没有关系

高考作文(抛去一些确实碉堡的佳作)的主要目的不是说一个故事或是表达一种思想,而是拿高 ...

【要说有锅也仍然是如何用800字写出能拿高分的作文这一目的锅】

锅更加细化了!!!

对就是这种限制让人变得不敢尝试。好好的考试弄得像一种博弈一样...什么不好出成绩就不搞什么...

让人觉得很忧桑~~~

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款