转跳到内容

大家觉得高考作文水平和文学创作水平有没半毛钱关系?

苍云静岳

推荐贴

路人丁 发表于 2015-12-19 17:49

有点关系,但关系不大,毕竟题材和格式都不一样,作文强调规则和格式。而所谓的文学创造只要有人欣赏就行。 ...

{:10_625:}本来想说韩寒的,但是...

后来想了想,韩寒的文采不能完全算正面例子。

不过我觉得有的人可能天生不适合带着脚镣跳舞。这种可能也存在着~

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2015-12-19 17:50

就像鸡明所说的,高考作文其实更大意义上是技巧的展示,就像自由操或者平衡木一样,规定时间和场 ...

且,我的意思明明是进来回复的你们才是...

诶?!怎么不小心把腹黑属性属性暴露了?!!诶诶,我可没有开群嘲2333333~~

说起灵感我的怒火熊熊燃烧啊有木有!我就觉得!高考作文那种东西就是让大家的思维越来越钝了,钝到需要一个主题才能出现好脑洞!

看看大家的写作练习就知道了,有了主题之后各种奇思妙想;但是平时没有主题的时候,大家也很少能发一些有趣有爱的小品文...

链接到点评

这个……我没写过高考作文……所以并不是很清楚高考作文有什么要求呢

姑且理解为“带有应试目的的议论文”可以吗

首先肯定是正相关的,因为议论文很重要的就是逻辑清晰和语言概括能力。逻辑其实在一些体裁的文学创作里是其次的啦,但语言概括能力,如何把一件事清晰的表达出来是很重要的啊,不管目的是使读者明白文章的理论还是营造画面感什么的。如果在传统文学创作上,文字功底能达到“表达清晰简练,不流水账”的水平,没有理由写不好作文吧

至于楼主提到的背素材对写文章是否有用……背素材在个人理解就是为了应试而做出的行为,所以他的目的就是为了考试。

但是写个东西动不动引经据典(俗称掉书袋{:7_503:})的名家也很多,这个则关乎阅读量和个人喜好的。

链接到点评

说半毛钱关系是肯定有的,说一毛钱关系那太过了。

说白了,你高考的作文水平是建立在你的文学创作水平上的。

文学水平好高考作文不一定好,但文学水平不好高考作文肯定拿不到高分。

你能想象一篇好的高考作文里出现“一身黑衣劲装”等句子吗?

但另一方面,高考作文好在条条框框太多,照模版写起码及格。

坏的地方也在这方面,让你戴着脚镣跳舞。

但我真心觉得和字数没什么大关系……比如那句著名的“Veni,Vidi,Vici”

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 18:01

有些作品还是不错的啊~我就很喜欢欧亨利~~~

还有鲁迅,不过鲁迅和文学素养没关系了。那是情怀,恩恩,情怀 ...

我喜欢鲁迅的故事新编~~杂文不怎么看,但是他的小说还是很有趣的。

欧亨利的短篇我也很喜欢,不过说起来外国作家里面茨威格意外地给我留下了很深的印象来着……尤其是心理描写,《心灵的焦灼》一篇。

但是说到小说果然还是指环王和福尔摩斯了,我最喜欢的。

链接到点评

我觉得没有关系

高考作文(抛去一些确实碉堡的佳作)的主要目的不是说一个故事或是表达一种思想,而是拿高分,这一目的直接导致了它的某些与评分建议相关的套路。比如高考作文最常见的议论文,老师、作文指导会告诉你,一篇优秀的议论文要balabala这样写,要balabala这样分层表达观点,要用balabala这些方法出彩,说的这样就能让我的想法升华一样┑( ̄Д  ̄)┍

字数限制倒不一定是锅,要说有锅也仍然是如何用800字写出能拿高分的作文这一目的锅

链接到点评
peachess 发表于 2015-12-19 18:02

这个……我没写过高考作文……所以并不是很清楚高考作文有什么要求呢

姑且理解为“带有应试目的的议论文” ...

这个总结很到位,鼓掌鼓掌!!!!

概括能力吗...说到这点我就不得不承认了。确实概括能力算是高考作文所能锻炼的最有用的部分了,我认为。有字数限制的情况下,如果提炼材料让它在几百字内就给人以冲击和震撼,最终达到写作效果,确实是值得培养的能力。

链接到点评
天下暮雪 发表于 2015-12-19 18:04

说半毛钱关系是肯定有的,说一毛钱关系那太过了。

说白了,你高考的作文水平是建立在你的文学创作水平上的 ...

“Veni,Vidi,Vici”是个好例子...

但是这个例子怎么说呢...我觉得也证明了和字数有关系。想象一下,单独看这几个字(自一次看到),和读完高卢战记之后,再看到这几个字的感觉,绝对是不一样的。

高考作文不适合小说就是因为没有铺垫的时间。这个是字数和时间限制决定的,我主要在这点上感到很遗憾。

链接到点评
SuiLang 发表于 2015-12-19 18:07

我喜欢鲁迅的故事新编~~杂文不怎么看,但是他的小说还是很有趣的。

欧亨利的短篇我也很喜欢,不过说起 ...

故事新编哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~墨子哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~

但是我更喜欢杂文。论费厄泼赖应当缓行写得跟论文一样逻辑递进,总觉得有种别样的幽默。

指环王我读不下去...那些冗长的歌谣会让我睡着...

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 17:46

所以说高中文章要用的素材...真到了文学创作的时候真的用得上吗...

司马迁啊...什么的...【苦笑 ...

要看背的是什么了.......我当时背的其实不是这些人,标准高考素材我记得是几十个人万能用..实际上嘛,其实自己多看多记也行,那个算是万能捷径。

你要说这是不是训练文学能力,肯定不是,但是有好处的。

链接到点评
meister1234 发表于 2015-12-19 18:07

我觉得没有关系

高考作文(抛去一些确实碉堡的佳作)的主要目的不是说一个故事或是表达一种思想,而是拿高 ...

【要说有锅也仍然是如何用800字写出能拿高分的作文这一目的锅】

锅更加细化了!!!

对就是这种限制让人变得不敢尝试。好好的考试弄得像一种博弈一样...什么不好出成绩就不搞什么...

让人觉得很忧桑~~~

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 18:04

我高中的时候试过乱写作文,虽然被老师训了,不过那确实也是我自己写作的开始~~~

所以馒头也是 ...

伏笔高中时作文写小说每次分数都很低但还是写...

为什么?因为不知不觉字数就超了啊233

曾经写过一个从小喜欢画画,在别的方面很愚钝的“雨人”型角色,然而语文老师给出的评价仅仅是“你这角色有抑郁症吧?”,真是思维僵化的好例子。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款