转跳到内容

《寒冬夜行人(写作练习20)》

ljk31890

推荐贴

故事发生在某个火车站。你还没来得及往下读,火车就已经呜呜的开了过去,车头的烟囱里冒出白烟,车轮上结了些霜。你拨开烟继续读:“火车停靠在月台上,月台上站着几个人,他们搓着手,呼吸时嘴里冒出白色的哈气。”

他抽出张纸巾,擦了擦结着白雾的窗,透过稍微清晰的窗向外看去。坐在对面的女士也望了望,紧接着笑出了声。她努力打开车窗:“我在这!”站台上的一个男子跑了几步,脸上也是抑制不住的笑意。他沒再看,縮了縮身子,火车烟囱里的煤烟灌进车厢里,夹杂着风,他打了个寒噤。远处的候车室里也是雾蒙蒙的。走下火车,身后的车轮声又响起,车尾灯在闪着寒光的铁轨尽头渐渐消逝。

“候车室里,站长在煮汤。”看到这你开始想像起汤,作者会怎么描述呢?(你也很饿)“他推开候车室的门,眼镜上顿时结了水汽。摘下眼镜,视线模糊——似乎所有人都在看着他。戴上眼镜——确实,所有人都在看着他。听到推门的声音,所有人都停下了手里的活计,打牌的不打了,把牌贴在胸口。喝着汤的人把勺子举在半空,又缓缓放入碗里。他找了个地方坐下,找站长讨了口水,咕咚咕咚的喝起来。”

“在等人?”

“嗯,说好了在这见的,没来。”

“是这吗?我们这是个小地方,一般不会有,嗯...你这样的人来。”

他掏出纸巾擦擦鼻子,看着上面的字——确实是这,晚上十点,候车室等。他把纸巾给站长递了过去,站长摇了摇头:“马上就要关门了。”

“我去哪呢?”站长没理他,熄了暖炉里的火,招呼着候车室的人赶快出去。他站起身:“您先别...”

“您来我这吧”

一个温柔的声音,女人的声音。他回头看去,是在火车上坐在自己对面的女人,只有她一人。“我家暖和,就我一个人,您在这干等着,晚上可吃不消啊。” “我...我等人,我再等等。” 女人给他递了张纸:“喏,上面有我的电话和住址,我家就在车站附近。”说罢调皮一笑,“直接来便是。”

走出候车室已经是深夜了,他搓着手跺着脚,无助的抵抗着寒气。现在他手里攥着两张纸,一张字迹清秀,另一张写着:“晚上十点,候车室等”。他觉得自己再也熬不住了,撕碎了第二张,吞下,打开手机的导航,向第一张上的住处走去。走了一会,手机响了。

“计划有变,K被抓了,已经处死了。”

他顿时愣了,身上冷了半截,手不停抖,天上开始飘雪。

“那我怎么办?”

“赶紧回站台,那有一班特快车,快走,不然没时间了。”

坐在车厢里,他对着明亮的灯光看那张字迹清秀的纸,然后把它撕碎,吞下。车窗外景物飞逝,坐在对面的男人额头涔出细密的汗珠,说:“我们也没料到会出现这样的情况,一切本都在计划中的,喏,这个给你。”

说着递上了一把装了消音器的手枪。

他觉得更冷了。

链接到点评

故事发生在某个火车站。你还没来得及往下读,火车就已经呜呜的开了过去

这个开头有意思呢!

你的故事不错撒!

我也是喜欢写文的人,不过我热爱的是轻小说。

多多指教啦!

看到这你开始想像起汤,作者会怎么描述呢?(你也很饿)
即视感挺强的说!

有点意思。

问一下,最后递给枪的意思是要那个男人自杀吗?

很棒的情节啊!

摇摆的很好的说!

以上是我的吐槽,别在意哈!

链接到点评
austin7 发表于 2016-1-23 23:23

这个开头有意思呢!

你的故事不错撒!

最后其实还没想好呢 ><

枪什么的应该不是用来自杀的...以后能用上这样。

开头啊...其实开头是借鉴的卡尔维诺的小说,觉得这种写法挺有意思的 ><

然后...诶我也是新人啦!!!>< 今天第一次发帖呢~

链接到点评

还真是一股卡尔维诺的感觉..说几个建议

如果你打算采用这种风格,就不要写“他顿时愣了”这种话。电影化叙事要点是动作、神态、细节,而不是心理——要用动作、神态、细节去体现心理,或者用环境描写,譬如你可以写“他感觉关节僵硬,喉头上下抖动,瞳孔放大”来表现“他顿时愣了”

少用主观形容词,比如“无助的抵抗着寒气”,还是那句话,从细节、动作、神态去写他的“无助”,比如“他迅速地搓了三下手,眼角恍惚地扫过夜色中昏黄的灯光,他觉得似乎有淡蓝色的寒气正像他步步逼近”

环境描写是个好玩意,在描写冬天时可以多关注一点金属质感的东西,比如你写到的“闪着寒光的铁轨”,很能体现出“冷”这个感觉。仔细挖一下的话还有好多可以写的,比如灯柱,透过车厢玻璃中看到的金属饭盒,生锈的站台隔板,雾中模模糊糊的广告牌(有着夸张的明星笑容)等等,多开脑洞的话能积累好多东西。

对话可以再雕琢一下——不是说你写的不好,只是还有可以提高的余地。站长和一个冬夜里突然闯入的陌生人,可以把话说得更客气而生疏一点,来体现“冬”的寒意和疏离感,比如:“在如此寒冷的夜晚驾临此地,想必您一定有非常紧急的要事吧”、“虽然我并不是有意针对您,不过我们关门的时刻正在迫近”。有时候“冷”不只是体感,还是心理上的感觉,多开脑洞,肯定能有提升的。

卡尔维诺有一本讲写作的文论,叫《美国讲稿》,是他为准备去哈佛做一个一学期共6次的关于文学的讲座所写的演讲稿,不过还没写完就病逝了,但已经完成了大半。如果你要是对卡尔维诺的写作风格感兴趣的话,比较推荐读一读,很薄的一个小册子,每篇都不长。

PS豆瓣上有个吐槽,说影响中国当代文学的不是三架马车,是三辆卡车:卡夫卡,卡尔维诺,卡佛。

链接到点评
as_2038 发表于 2016-1-24 17:46

还真是一股卡尔维诺的感觉..说几个建议

如果你打算采用这种风格,就不要写“他顿时愣了”这种话。电影化叙 ...

受教了 ><

主观形容词这个以后一定注意,确实是不太好看

本人还确实是卡尔维诺的拥趸,卡尔维诺的书都读过...(至少出版的都读过

我觉得...怎么说呢,客气和生疏的话语,似乎在卡的书中出现的不太多——对于经历过存在主义大潮洗礼过的文学家,似乎语言都偏于洗练——例如说加缪啊,卡夫卡啊,博尔赫斯啊,甚至于后来的村上春树...(中国的话也能举出王小波,残雪这样的例子)

以至于我读到:“虽然我并不是有意针对您,不过我们关门的时刻正在迫近”(感觉翻译腔好重啊...>< ,感觉像在读大部头的沙俄文学呢 ><

个人觉得,疏离感是不是正是用洗练的语言表达出来的呢?

对于第三点,确实,美国讲稿和未来千年文学备忘录,都是不错的写作指导,找到同好了真开心 :D

最后一个吗...个人觉得似乎博尔赫斯,卡尔维诺和卡弗的作用更大些。当代文学的集大成者...我想恐怕是王小波吧?同时拥有卡尔维诺和博尔赫斯天马行空的想象,语言又像卡弗一样洗练。(卡夫卡的书...实在是读不下去,景物描写太纠缠了

顺便一提...这个短篇本是想写出雷蒙德钱德勒的风格,所以,嗯...特意压缩了语言。

欸不管怎么说能找到同好实在是太开心了~~~

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-24 19:17

受教了 ><

主观形容词这个以后一定注意,确实是不太好看

本人还确实是卡尔维诺的拥趸,卡尔维诺的书都读过 ...

刚刚去超市买东西,现在才有时间回..

对话那个我回过头来看我写的确实有些问题...对话风格应该和叙述风格相匹配,我没考虑你文章的叙事风格就这么写确实会让人感觉很奇怪。不过我认为“疏离感”并不全是用对话洗练与否表现的,而是文字给人带来的....感觉,我不太知道该如何描述...举例的话就好像加缪的《局外人》,里面的对话并不算那么简练(相比海明威而言),但是就会感觉主角和其他人不是一个维度的感觉。如果要具体分析哪些语句怎么造成这种疏离感的话....还是拿文本来比较好,空谈说不出什么东西来。

最后一句本来就是豆瓣上的玩笑话所以别太在意233,实际上真要谈对中国当代作家影响较大的外国作家的话,首当其冲的肯定是马尔克斯呀...早期先锋派的作品几乎都是被马尔克斯博尔赫斯这俩人mind fuck的产物,莫言直接学人家的马孔多搞了个高密乡出来。不过你不看卡夫卡让我好桑感...........卡夫卡在我心目中可真是一流作家的存在,要不我推荐点有趣的给你看..

PS骚年读现代诗吗{:7_536:}

链接到点评
as_2038 发表于 2016-1-24 23:31

刚刚去超市买东西,现在才有时间回..

对话那个我回过头来看我写的确实有些问题...对话风格应该和叙述风格 ...

喷了!!!

没想到在SS上碰见野生郭冬临了!!!!(等下你是特师粉吧...

卡夫卡以前总读,但唯一读完的就是变形记,还有几个短篇——城堡是在读不下去,有些地方感觉写的太晦涩 ><

现代诗啊...个人比较喜欢顾城和北岛的前期作品,顾城感觉...后期开始乱写了,北岛的话,到了后期没什么才气。

欸,欧阳江河也挺不错的,读过他的几首诗,感觉挺有趣的

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-24 23:34

等会....

你你你是野生郭冬临吗

我去去去你难道是张大锤2333

顺便发一个卡夫卡的小短篇

[fold=点我咯]

决定

为了解脱痛苦,必须消除紧张,作放松活动。我决定挣扎着离开安乐椅,围着桌子跑步,活动着头部和脖子,注视着炉火,让眼睛周围的肌肉绷紧。我违心地做着这一切。倘若A要到来,我极其热情地向他招呼;我友好地容忍B在我房间里;我不顾劳累和痛苦,C唠叨什么,我都长叹着接受。

尽管这样,由于出现一些不可避免的错误,每个错误都可能使得整个事情卡壳,无论大小事情都要卡壳,于是我不得不在圈子里退着走。

因此,当糟糕的人有所表现时,最好的办法是容忍一切,他们觉得可以继续表演,就引导他们作进一步的表演。然后给以白眼,这样作不会感到后悔。总之凡是生活中的鬼怪,要把它捏扁,也就是说,要增加生活中的安静,除安静以外,别的,不要让它产生。

这种情况下最有特点的一个动作是用小指在眉毛上画上一道。[/fold]

链接到点评
as_2038 发表于 2016-1-24 23:41

我去去去你难道是张大锤2333

顺便发一个卡夫卡的小短篇

是我确实是张大锤(刚吃完饺子

卡夫卡的短篇真的真的很有才气,但感觉他驾驭不住中/长篇小说,情节发展太慢 ><景物描写过于晦涩

如果单论景物描写的话...我觉得他和lovecraft挺像的,读完了让人隐隐发冷又昏昏欲睡。

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-24 23:44

是我确实是张大锤(刚吃完饺子

卡夫卡的短篇真的真的很有才气,但感觉他驾驭不住中/长篇小说,情节发展太 ...

哇呀我也是爱手艺的忠实粉丝!!!!!(完了凑一块去了),谈到COC的话严重推荐论坛trow的CoC版块(其实整个论坛我都很推荐),一堆原创+翻译,都是那里的人自己翻译和写作的。

不要看卡夫卡的中长篇啦...卡夫卡这人特闷骚。短篇推荐《判决》(严重推荐)《饥饿艺术家》(←说的就是卡夫卡自己)《流放岛上一幕》还有两篇想不起名字了...这里有链接 http://www.saohua.com/shuku/kafka/zw3/index.htm

现代诗的话,中国最吊的还是海子(海子的才华真是天生的),智性一点的话推荐多多(比较难懂),我个人比较喜欢一个年轻诗人王敖...

感觉能谈的太多了orz

链接到点评
as_2038 发表于 2016-1-24 23:53

哇呀我也是爱手艺的忠实粉丝!!!!!(完了凑一块去了),谈到COC的话严重推荐论坛trow的CoC版块(其实整 ...

D:

刚看了下...仿佛打开了新世界的大门。

克总相关的基本全都是从贴吧找的资源——翻译的质量...说实话,不很满足,有些地方的翻译腔太重了——但毕竟爱手艺这人如此奇葩...好像重些也无可厚非。

判决看过了,买过一本卡夫卡的短篇小说集,绿皮的(精装 = =)短篇写的真不错,一会再看看你说的那两篇 ><

海子的话...唔,海子也读过一些——但总觉得海子是被——“面朝大海春暖花开”这两句诗毁了,后人提到他时第一印象就是这两句诗,但说实话,要用这两句解读海子的话,误会也是蛮大的。(自己之所以读海子的诗读得少,是因为他写的大多是长诗...短诗的话,韵律想象之类的都很好把握,长诗常常跟不上作者的节奏)

我觉得中国的现代诗——都是前期惊艳,后期乏力 >< 北岛前期多有才情啊,后来...后来就不提了,《时间的玫瑰》让他在我心里的印象差了一大截——才情寥寥,相反都是铜臭味。

最近几年的新诗人读的少很多了,觉得现今的环境大概不太能让诗人写出佳作...还是70,80年代的诗读起来带感。

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-25 00:16

D:

刚看了下...仿佛打开了新世界的大门。

哇哦终于又见到一个批《时间的玫瑰》的了(握手握手),在我上大学的文学社里面一般都认为北岛翻译=瞎JB翻,自己不懂原文拿英译本翻还批别人翻译的不好233333,另外海子短诗不少呀...

大学里面有不少有意思的诗人,北大五四文学社还有复旦诗社都有一些很不错的诗人,就是他们圈子太封闭比较小众。

所以不如读些国外的诗人?{:7_509:}个人觉得可以先试试洛尔迦和里尔克,或者俄国诗人帕斯捷尔纳克和曼德尔施塔姆,这几个比较好懂...

PS在TROW任何页面上直接摁键盘输入Time is not a Reality but the Origin of the World这句话有惊喜

链接到点评
as_2038 发表于 2016-1-25 00:42

哇哦终于又见到一个批《时间的玫瑰》的了(握手握手),在我上大学的文学社里面一般都认为北岛翻译=瞎JB翻 ...

刚试了下...San值掉光了...觉得好像已经能看见以前看不到的东西了...

国外的诗人啊...高中时读过里尔克来着,还有一本穆旦翻译的叶芝、济慈选集(但觉得翻译的不太好...

现在连书都得都少了...真的没时间啊...{:10_643:}

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-25 19:57

刚试了下...San值掉光了...觉得好像已经能看见以前看不到的东西了...

国外的诗人啊...高中时读过里尔克来 ...

书读得少没关系,关键是要多写…

我最近写的都是现代诗所以没啥好分享的(在ss这里贴现代诗觉得太装逼了还是算了…),不过看到同好让我又燃起了写小说的欲望,以后我也试着多写写…

顺便把你原来在ss发的作品也看了下…总结就是好味(打嗝

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2016-1-25 20:55

钢笔知道最后递上的手枪并不是为了这么做,不过——

稍微调整一下结尾男人说的话,更明确地表示让“他”自 ...

话说…在这里写一些经典短篇小说的文评或者分析是可以的吗?因为没有见别人写过所以比较犹豫…

感觉论坛氛围是写轻小说的,写一些严肃文学的东西会不会不太受欢迎…

链接到点评
as_2038 发表于 2016-1-26 01:18

话说…在这里写一些经典短篇小说的文评或者分析是可以的吗?因为没有见别人写过所以比较犹豫…

感觉论坛氛 ...

欢迎写文评或者分析啊~ 我在文区发的第一篇就是村上春树的《没有色彩的多崎作》的文评~

如果能够一起愉快地讨论严肃文学的话就好了呢~

如果你打算写什么的话,写出来记得@我哦~

链接到点评
as_2038 发表于 2016-1-26 01:18

感觉论坛氛 ...

可以的。

在SS要分清楚“读者少”和“不受欢迎”是不同的概念2333

有些读者不多的作品死忠粉可不少233

所以写吧,写了会有人看的。比如你楼下的这位村上爱好者。很久以前这里还有一位迷恋马尔克斯老爷子的同好,可惜最近忙,见不到人影了www

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款