转跳到内容

小说一章是不是不可以写太长?!

ak47bad

推荐贴

魔翼·魂染 发表于 2016-2-3 23:19

其实我觉得,写小说就要写出自己想表达的感情,所以你每一章想写多长就写多长,只要能表达出自己的情感就行 ...

这真的是很大的误区,或者说是外行人的自以为是。所谓名著,写的时候作者的心中就有着面向社会,面向人群的激情。绝不会出现所谓的不在乎读者的名著。小说虽然表达的是作者的思想,但它不是印象派画作。每一个真正的作家写作的时候都是强烈的希望自己的思想能被他人感受到。如果没有这种感情,那就只是个写手和码农。

过去每一部名著的作者都在不同场合,或者自传中表达过这种情感。很多的名作家参加过巴黎公社,法国**,西班牙内战。他们不光是作者还是思想家。而思想和心理如LZ 这般狭隘的作者是不行的。

没有这种情感的作者,就只能写些快餐自娱自乐一下,或者,甚至只会做一下白日梦,连动笔都不会。因为不给别人看的想法是不需要记录的。

或者说,一个作者真正的激情,就是强烈的希望别人也能感受到自己的激情。

链接到点评
bad-m 发表于 2016-2-3 23:49

这真的是很大的误区,或者说是外行人的自以为是。所谓名著,写的时候作者的心中就有着面向社会,面向人群的 ...

嘛……虽然出发点不错吧,但是希望你不要进行人身攻击呢……

狭隘什么的毕竟也只是你的个人看法吧……

至于说想要给别人看的想法或者激情,其实人人都有的吧,但并不是人人都能写在纸面上呢

所以说,你的观点是,小说其实是作者话痨地想要别人感受到自己的想法?

链接到点评
bad-m 发表于 2016-2-3 23:49

这真的是很大的误区,或者说是外行人的自以为是。所谓名著,写的时候作者的心中就有着面向社会,面向人群的 ...

哦,那倒是。不过我们可不清楚他们是怎么想的。

打个比方,李白作诗不就是为了抒发自己内心的情感,而现在成了朗朗上口家喻户晓的诗篇。他当时有想过人看吗,我们不知道,也许他当的是日记写,也许是警示他人为他人而作。

总之,他们的付出,没有白费。

链接到点评
ak47bad 发表于 2016-2-3 23:52

从字数总量来说好像并不很长呢……

长不长自己去看 这注释可不是简单的注释 这注释引出了叙述者和诗歌作者生前的诸多往事

再说一遍 形式是最末等的东西 要是你想写好小说却第一反应是纠结这些玩意那真是本末倒置

链接到点评
ak47bad 发表于 2016-2-3 23:49

话说也不仅仅是为了卖钱吧-。-

毕竟我觉得一辈子能写出来一本书,不管什么书都是此生无憾呢。 ...

然而以前的文人想到的都是官啊

是啊很多人都多麼多麼的「脫俗」

然而還是想別人認同就是了

話說我討厭說實例 畢竟實在太多角度了

像我說的 你會反駁柳宗元的算什麼?

我會說他就是不想被人看低才努力的啊

愈說愈多 每一個都要辯 沒完沒了

那時代的大背景如此就是了

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-2-3 23:56

哦,那倒是。不过我们可不清楚他们是怎么想的。

打个比方,李白作诗不就是为了抒发自己内心的情感,而现在 ...

或许我前面说了一些西方作家的事,所以表述的有些片面。

我们看李白和杜甫的一些诗作是有记录当时写的情景和过程的。当然我也是学识有限,大部分我是不知道究竟怎么回事,只知道一小部分诗作是对着别人抒发感情的。喝着酒看着朋友吟的诗。比如说:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

正是李白和友人一起喝酒时对着友人吟唱的。所以,古代中国的诗人的确是没有明确的说出自己为什么作诗。但是根据作诗的情景,还是能推测诗人想要对他人表达自己的心声。

链接到点评
ak47bad 发表于 2016-2-3 23:56

嘛……虽然出发点不错吧,但是希望你不要进行人身攻击呢……

狭隘什么的毕竟也只是你的个人看法吧……

至于 ...

狭隘这个词并不是人生攻击。虽然是LZ开的讨论帖,请不要变成为反对而反对,为辩论而辩论。狭隘这个词虽然中性带一点贬义,但并不是攻击性的词汇。
链接到点评
ak47bad 发表于 2016-2-4 00:16

其实我主要想问,此事与柳宗元何干?

被貶後 還是自己努力 令永洲政通人和(意思啦 這詞好像是別的地方來的)

但是…這其實是他自己還是想別人認同自己而做的呢(話說這段好像也只是電視聽來的lol)

嘛…反正意思就那樣 世界如此

想要得到認同請跟大流(雖然現在也是如此的說…不過現在比較開通比較容易找到喜歡另類東西的人)

链接到点评

嘛,这种东西不同立场会有不同做法的吧……

如果是起点文的话自然是一章不要太长为好,拜托,人家靠订阅算钱的好伐,而且如果一天按三更来算,每章都在四千字左右,那么一天也就有一万多字了,一两次还好,若是日日如此的话,这种事情对于职业写手来说也是要爆肝爆到精神病发作的……

而如果是日系轻小说的话自然是要多一些了,毕竟这东西是要一次性给编辑看的,若是没有趣味,故事不连贯,不完整,或是人物交代的不清楚什么的,自然也就不会通过审核,而且轻小说交稿的时间也比较长,所以自然是有时间写‘多’一些……

嘛,以上纯属个人观点,如果有意见的话……

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款