转跳到内容

有沒有什麼作品對你來說具有強烈感染力的呢?

推荐贴

Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-5 19:04

我跟伏筆走的路線不一樣,伏筆是風格受影響,我則是會被劇情深深卡住w

「七個房間」,知識淺薄的我還真的 ...

被卡住是说在一段时间里无法写作吗?

诶...《七个房间》有机会读读看吧,伏笔觉得是乙一作品里最棒的一个。

是吗,原来整天说我污,声音很好听的尤酱胆子小啊...哼哼哼。

伏笔有时倒是觉得自己的父母有些沉溺于社会黑暗的无望中无法振作起来呢,我倒是没关系啦...

链接到点评
  • 回复 79
  • 创建于
  • 最后回复
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-5 17:04

WA2是什麼東西?

不太明白什麼是白味......

嗯嗯,大致了解,比較不會受干擾這樣。

白色相簿2啦ww

不担心哦,因为梗只是增加趣味的东西,就算别人没有接触过白色相簿2这部作品,看不太懂梗也不会对我整个故事的理解有影响的w

链接到点评

恩~~确实是有呢,对我影响最深的应该是《战争与和平》和《去月球》吧

《战争与和平》给我最大影响的应该是附录吧,附录里托尔斯泰想要建立起一种决定论的历史观,可是在他反复的论证,思考之下失败了,他自己把自己给驳倒了,但是这个过程让我明白了思考的乐趣,也确立了我思考的方式

《去月球》则是以它出色的剧情让我相信了人类的美好,给了我希望的种子,让我相信誓言不只是一张空头支票

第二个问题嘛,因为我不是写作者所以无法回答,抱歉

至于什么样的作品有感染力嘛,我认为可以从两个方面来看

其一,就是作品的外壳也就是设定,手法,文笔等作品直接表现的东西,这些主要是让读者能融入到作品之中,先说设定好了,当然并不是只有现实的设定才能做到让读者融入,但是如果出现了人完全无法想象的设定,不管如何人都无法融入的,你能在不作类比,举例的情况下让一个从没见过车的人理解”车“这个概念吗?虽然你可以用说明的方式解释出现的概念,但要是整个作品都是需要解释的概念,这恐怕只会让读者放弃这部作品。有了设定之后,就是作者写作功力的体现了,简单来说就是让读者对作品的世界感兴趣,让他们为角色的命运牵肠挂肚。如果能做到这一点,作品应该可以成为话题,也可能大受欢迎,但是感染力可能会不足

其二,就是作品的内核,但并不是指”中心思想“这个东西,可以说是读者在体验作品中自然而然的感到地一种氛围或者说发现的一种框架,内核是千差万别的,可以是痛苦的自省,辛辣的讽刺,虔诚的祈愿,温暖的日常甚至也可以是满溢的恶意。这些决定了作品的本质,可以说是作者通过作品说出的灵魂的声音,但更关键的就是读者在体验作品时能不能感觉到故事背后的作者,能不能让读者跳出人物,剧情的束缚,真真正正地进入作者的世界——进入一个人的世界是最具感染力的行为。总结一下就是作者在构建内核时有没有注入灵魂,有没有魄力让读者走进自己的世界

我认为做好这两个方面的作品,一定是有强烈感染力的

链接到点评

啊 我是村上春树的脑残粉,你问他的几乎任何一部作品我都讲出一二三来。

我发的第一篇文评就是关于他的《没有色彩的多崎作》的。不知道你看过没有?

地址在这里:https://sstmlt.moe/thread-127367-1-1.html,第七楼还有对于评论的补充说明。

我的头像则是村上的《海边的卡夫卡》(英译作Kafka on the Shore)的封面。

唔,这个人对我的影响恐怕不止在于写作,村上对于我的影响是全方面的。我觉得自己从处事、为人、爱猫到价值观等等都深受村上的影响。这些或显而易见,或潜移默化的影响说三天三夜也说不完。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-5 18:50

然而紅樓夢卻是我最看不完的作品......

可能是因為言情?小時候總是沒辦法把家裡那本厚厚的紅樓夢看 ...

那倒不是高科触2333

人的性格是很复杂的,每个人的性格都有很多面。

我只是说麻麻的这一面对我来说很深很重要而已www

以及文学作品确实有助于人的性格形成是没错的。有时候其实我们会模仿自己比较喜欢的角色的行为方式呢~

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-2-5 20:10

被卡住是说在一段时间里无法写作吗?

诶...《七个房间》有机会读读看吧,伏笔觉得是乙一作品里最棒的一个。 ...

我會滿腦子都是那個東西的劇情

打個比方,當年看完魔王神官之後,只要一想主角就會忍不住往「拿著大劍」、「很善良」、「半偽娘」等等的上面扯。

再打個比方,當年玩完神奇寶貝之後,只要一想劇情就會想到謎之徽章收集狂(誤

最後再打個比方,讀完物理跟數學,那一段時間我的寫作風格就會往裡面加很多公式......沒錯就是寫作練習20的帖子裡的那個。

有機會去讀吧~七個房間~

反正像汙筆這種可以大膽汙的人無法體會膽小的我不敢汙的心情啦,哼哼!

社會黑暗啊......或許再過個幾年,就輪到我去看看了呢?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-2-6 03:14

恩~~确实是有呢,对我影响最深的应该是《战争与和平》和《去月球》吧

《战争与和平》给我最大影响的应该 ...

同學你好認真地回應了第三個問題w

我很認同你的說法~

我覺得作品就像一個人一樣。

「精神」是這個人的心、「文筆」是這個人的臉,長著一張好臉可以吸引人、人很醜可是很溫柔(趙傳w)也能找到願意欣賞的夥伴。

其中當然人美心又好是最受歡迎的w

至於你跟我說的那兩本書......請恕我才疏學淺沒聽過,不好回應你

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-2-6 04:55

啊 我是村上春树的脑残粉,你问他的几乎任何一部作品我都讲出一二三来。

我发的第一篇文评就是关于他的《没 ...

我跟村上春樹不熟的說

不如說我跟很多經典文學的作者通通不熟

(畢竟是個宅?

所以在沒有看過原作的情況下,我也不太方便去評論(或是看評論),因為完全不了解

不過對於貓咪我完全贊同

上次去買果汁的時候被貓咪蹭了幾下,那柔軟的身軀頓時令我如遭雷擊,美麗的尻尾更是使我完全明白了那些總想著被尾巴O的人的想法(大誤)

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-6 13:57

那倒不是高科触2333

人的性格是很复杂的,每个人的性格都有很多面。

大部分的人都會傾向於自己心目中的人物形象

而小說或是文學通常是尋找這一形象的好方法

例如我其實一直為自己準備好了好幾種人格形象w

嗯,麻麻是好人(指

链接到点评
dudu19951108 发表于 2016-2-6 14:08

如果说看了咱头像的那部,感觉整个人都受到了洗礼会怎样?

咱花了十五年去研究人的问题,

结果就是咱写的本 ...

雖然我知道新世紀福音戰士啦......

雖然我知道評價非常的高啦......

雖然聽說劇情好棒好棒的啦......

然而,提不起勁去看啊~~~

結果你走向了奇妙的方向了嗎(點頭

如果你想要研究研究中二向的知識的話,聖經還是去找偽典看吧,目前的版本把大部分人關注的路西法之類的東西剃除掉了

所以,嗯,就是這樣

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-6 14:30

雖然我知道新世紀福音戰士啦......

雖然我知道評價非常的高啦......

雖然聽說劇情好棒好棒的啦......

……咱是信基督的……

所以不是在研究中二知识了

是在很认真地探究神学问题

堕天使什么的确实不在旧约,新约和启示录里面

因为这是后面才出来的说法

在旧约里面连魔鬼都没有

所谓【主的对立面】,其实是罗马时代的教会从拜火教那里吸取过来的

他们的神就有一个永恒之敌——具体是什么咱忘了……

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-6 15:40

(・∀・(・∀・(・∀・*)尤酱会有哪些人格形象呢?【好奇】从哪些文学作品里来的呢?【好奇X2】

...

魔王神官這部作品給我很大的影響

我的第一個人格形象是從主角衍生出來的,另外,魔王神官的主角也的確符合我從小的理想形象

也就是溫和善良,某種程度上有些軟弱,但是又能堅決對待重視事物的人

(另外我一直執著於黑髮和某個我不知道該怎麼說的髮型,被我同學吐槽:要是LL全換黑髮了能看嗎!,然而我堅持黑髮)

第二個人格形象嘛......是個萌萌的形象,嗯,至少在我心目中啦。

主要衍生自我見過的各個少女(包括三次元二次元,但是......後者居多),冷靜(接近冷淡)、吐槽、安靜、但是不會拒絕談話,對於公眾的事情有些苦手、並且有時候可以露出小小的微笑。

這應該也算是我心目中的理想形象了,不如說,這是我在「假想我是女性」的情形下,會憧憬的理想形象。

那第三個則是我自己在現實中表現出來但是向著文學的方向扭轉過的形象。

也就是,矯正粗口、矯正語氣,基本上保留了態度和個性,但是講話不至於無禮的狀態。

通常一但遇到了需要極為認真討論的事情,就會進入這個狀態的強化版。

講話短促、嚴肅而認真。

如果我這麼講話,代表我現實裡也非常嚴肅。

最後就是各個人格可能會互相參雜了,有時候連我自己都不知道我是誰呢?

順帶一提,如果只是單純的作戲,作為不怎麼厲害的作者,應該還是可以調整出一個臨時的人格?

链接到点评
月见闪光 发表于 2016-2-6 16:50

天元突破

那就是我要去写的故事,那就是我要超越的对象。

沒看過天元突破,但是知道那好像是一個一直轉就可以不停向前的故事

聽說很好看的樣子

未聞花名,身邊有一大堆的朋友都推薦我去看

說是非常感人,一定會哭

──嗯,因為我不太喜歡看會哭的動畫(感人跟恐怖意味皆有)所以跳過了

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-2-6 16:38

伏笔的文字有没有给卡卡村上的感觉呢?最近在读《大萝卜和难挑的鸭梨》。 ...

有的,读小雪的时候感觉尤其明显。我对你的写作风格相当相当认同啊!!

这就是为啥要成立伏笔骑士团呢(笑)。

哈哈我看到的翻译版本是《大萝卜和难挑的鳄梨》~~ 感觉全篇都蛮有趣的,脑洞打开这样~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-6 14:21

我跟村上春樹不熟的說

不如說我跟很多經典文學的作者通通不熟

(畢竟是個宅?

我刚开始读的时候,也算蛮宅的。但是一开始读就停不下来了。等到意识过来的时候,已经完全投入进去了。村上也有他很独到的魅力的。这种魅力不比任何小黄油或者好喝的酒要弱哦~
链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-2-6 21:55

有的,读小雪的时候感觉尤其明显。我对你的写作风格相当相当认同啊!!

这就是为啥要成立伏笔骑士团呢(笑 ...

应该是同一本只是我打错名字了而已...233

是嘛...读完的感想是,果然出名之后写什么都能成书呢w村上随笔里的一些小幽默很有趣,偶尔还挺黄的哈哈

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-2-6 23:05

应该是同一本只是我打错名字了而已...233

是嘛...读完的感想是,果然出名之后写什么都能成书呢w村上随笔里 ...

这本写的也确实很有趣嘛~哈哈~ 村上一直挺黄的不是嘛~ 但是不是为了黄而黄。如果在需要有性描写的地方自然直白的写出来,反而让人感觉不到*情了呢。反倒是越隐晦、越闪烁其词,越有糟糕的感觉。
链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-2-7 00:07

这本写的也确实很有趣嘛~哈哈~ 村上一直挺黄的不是嘛~ 但是不是为了黄而黄。如果在需要有性描写的地方自然 ...

《蔬菜的心情》有一段很好笑。

将水灵灵的新鲜卷心菜拿在手上,便会跃跃欲试:“好哇,今天该怎么来料理这家伙呢?”世上只怕还会有不少男人,面对着美丽的姑娘便蠢蠢欲动:“好哇,今晚该怎么来料理这丫头呢?”

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款