转跳到内容

【辩论!】架空世界可以不介绍设定直接写故事么?

推荐贴

RottenCity 发表于 2016-2-28 13:43

我想问题在于如何在开头吸引读者。

如此,你的观点是:在故事开篇用设定可以更好的吸引读者、

基本上是赞同的,不过毕竟我就是喜欢研究各种东西,免不了各种事前调查,玩游戏先去调查一贯口碑和厂商背景等等,所以相当于是一种习惯了w
链接到点评
  • 回复 118
  • 创建于
  • 最后回复

。。。。。。。。。。。。

貌似有人对我有误解啊。其实我是中立的。真的。

要说反方观点,说了那么多。

其实最好的例子就是阿西莫夫的机器人系列。

机器人系列可是早就把世界基础设定“机器人三原则”抛出来了。

以此为整个机器人系列的基石。

甚至还穿插到了基地系列。先给出设定再写是没啥问题的。

阿西莫夫自己说写基地系列原因之一是他看了罗马帝国兴亡史。

想写一部类似的东西。

所以我的观点是重点是第三条,你写得完吗???

链接到点评

怎么说呢 取决于你架的有多空吧

对于讲故事的一开始 上来先码800字世界背景设定的作品

起码对于我来说是看不下去的……

但是我可以接受大概一小段文字 简单的说一下这是个什么样的世界 不需要涉及太具体的内容

让人知道这是个“和现实生活不一样的世界” 基本就足够了 最多就是让人知道这是个有魔法的/高科技的/修仙的/蛮荒的/历史的/武侠的世界

我觉得就足够人理解剧情了 再细的 一概以后再说

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-29 13:32

融入是可以的,但是很生硬的话...会有是在单独介绍设定的感觉啊www

没关系, 我写的就是 游记风格的 介绍, 就是文章的一部分!

比如说,出来一个怪兽, 我花了大半章的字数介绍设定.

这其实和,游戏王里花一集时间介绍一张卡是一样的.

纯设定那种, 无论是写在外面 还是放在里面, 都没人要看的啦.

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 14:23

我觉得如果光看设定都不明白的话那么后面的容易也更不明白了吧……人的差异是客观存在的,那么如果剧情里融 ...

{:10_636:}什么嘛!光看设定都不明白什么的简直不可以!

{:10_644:}真的那么难懂的话……大概怎么弄都弄不懂的吧……

{:10_644:}主要是在剧情里面说明会比较带感啦0.0直接在前头说一大推……会让人感觉好乏味的说0.0

{:10_625:}而且还不一定能够记住……就阅读体验来说0.0某是觉得怎么看都是在小说里面表现出设定比较好呢0.0

{:10_644:}至于可不可以嘛……某都看过这样的小说的说……

链接到点评
d9087625 发表于 2016-2-29 21:33

什么嘛!光看设定都不明白什么的简直不可以!

真的那么难懂的话……大概怎么弄都弄不 ...

谢谢回复,意思就是说比如WOW只要剧情很好就没有必要准备设定集之类了么?但是那么庞大的世界观如果玩的时候能记住固然是很好的,但总会有遗忘的时候吧?那个时候不就正是需要事先设定的时候么?
链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-3-1 07:37

谢谢回复,意思就是说比如WOW只要剧情很好就没有必要准备设定集之类了么?但是那么庞大的世界观如果玩的时 ...

{:10_639:}事实上WOW的话设定完全不知道也没关系的吧W

{:10_639:}设定集出来更多的作用是让人加深了解然后吸引好奇的人的注意啦0.0

{:10_625:}然后事前设定是要的啦……

{:10_639:}不过其实没有必要写在小说里面这样?

{:10_639:}比如在设定集哪里弄嘛?

{:10_638:}说起来……乃不会觉得看小说然后里面出现一大堆设定的说明会好烦人的吗……

链接到点评

个人认为一个好的作品是不需要提前给出什么设定和介绍,而是在文字的细道慢说中一点一滴展现出来让读者了解其中的缘由和前后因果,不过这对一个作者的功底要求蛮高的,因为很容易驾驭不住而中期开始崩盘,特别是长篇小说非常容易出现这个情况,一开始就介绍了太多设定,反而让我觉得没有一个读书想象发挥的空间了。

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-3-2 21:10

要比喻的话,我大概是那种买了新的家用电器首先要阅读使用说明书的乡下人呢w当然两边我都造成的啦 ...

{:10_636:}这个比喻……{:10_644:}某选择死亡……

{:10_639:}不管啦不管啦~~反正某很喜欢的一本书就是没有在开头说明的QAQ

{:10_641:}名字叫做法师三定律的说0.0有兴趣可以看下0.0

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款