转跳到内容

【辩论!】架空世界可以不介绍设定直接写故事么?

推荐贴

ymugvtopgf 发表于 2016-2-26 22:28

那么意思就是说,水平足够的作者,是可以直接将设定直接融入在章节中,而水平尚且不足的话,就是没办法融入 ...

确实如此,如果要融入故事,起码需要一定的水平

不然还不如在开头写设定,而直接在开头写设定对

水平要求就低得多了,只有没有大差错就好了{:6_388:}

链接到点评
  • 回复 118
  • 创建于
  • 最后回复
逆风de山谷 发表于 2016-2-26 23:22

确实如此,如果要融入故事,起码需要一定的水平

不然还不如在开头写设定,而直接在开头写设定对

水平要求就 ...

是吧?我个人的想法是:如果水平足够完全可以融入文章里,毕竟没有违和感;相对的,如果可能写作手法还不是那么熟练,那么首先铺开设定会更加稳妥;不过我的结论是更倾向于先介绍设定啦,毕竟万金油{:5_220:}
链接到点评
XerxesBreak 发表于 2016-2-27 00:18

但是故事写着写着突然跳出来一段设定介绍不会很违和么。

哦?《故事》读者一枚。我也有看这本书。

但是不排除卖的最火的网络小说也会使用一个过渡章节用一个熟悉情况的当地人士【一般都是主角要推倒的下一个妹子】介绍一下新地图的设定这种方法【笑

所以说这种方法的简单有效是肯定的,当然粗糙也是肯定的。

不过,依旧不失为一种方法。

链接到点评

噫?論壇盡然有這種功能?

不過說實在,設定部分,我覺得有沒有另外獨立不是很重要,不過能從故事中帶著讀者慢慢深入並了解到設定,這無疑是增加作品魅力的辦法,讓人不由自主想到從字裡行間發掘驚喜,感覺很棒。

當然也不是說寫設定不好,只是單獨寫設定感覺比較沉悶且沒有帶入感,由故事中去了解比較會有豐滿的形象。

我的想法是,作者可以寫個設定給自己看,讓作品不會出現太多BUG,也可以讓作品的核心不會脫離,這樣的設定集我認為當附錄給真心熱愛故事的讀者當作一種回味或是將一些隱蔽的設定補完,這樣感覺有趣的多。

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-26 23:34

是吧?我个人的想法是:如果水平足够完全可以融入文章里,毕竟没有违和感;相对的,如果可能写作手法还不是 ...

确实如此,不过咱喜欢融入文章,因为这样比较方便

看清楚作者的水平,及早脱坑,而且也有大纲设定超

吸引人,咱也超喜欢,结果水平不行的作者,简直是

有毒{:6_388:}

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-26 22:44

为什么我一个从来都在作品里不写设定的人会支持反方...

因为讲实在的,这个技巧,比较难。

然而,作为读者,必然是先对故事感兴趣了,才会开始有兴趣去琢磨故事中的设定,就如同科学也是先从对自然的现象产生兴趣,才进而开始研究原理的。

而且我认为大多数的设定都是可以轻易融入故事之中的,只要这些设定和故事有关系。

总而言之,将设定转入故事中有无数种手法,而把设定一本子甩脸上无疑是最下乘的。没有人会乐意把看故事当复习功课一样来处理,如果一个故事需要读者先把那些设定搞明白了才能读得进去,我以为这无疑是一个写的极为糟的故事……

链接到点评

表示这里是XXX大陆 北边有兽人作乱 西面有精灵爬大树 矮人钻地洞 精灵森林门口的小镇上还有个佣兵工会 人类分为四个帝国和若干王国 信仰控制整个大陆的光明教会。。。

这设定我看不完估计就弃坑了 反正大家对这类世界观的理解都差不多 故事进行到与众不同的地方再着力介绍就好吧

链接到点评
yujie1989 发表于 2016-2-26 22:54

我支持正方的观点。

一.我写小说都是不介绍背景,直接开写的,架空世界的背景,我习惯在前几章,用对话的形 ...

您的观点1,3一个是支持一个是中立我表示也是认同的,但是2我需要提一下,我认为一开始如果先充分了解完设定再去读的话可以避免不必要的回头找伏笔等多余的功夫,而且我觉得只有在一开始的时候把握设定才能在接下来的阅读中有良好的体验,既然有不懂的地方为何不放在开头一并介绍完更加稳妥呢?
链接到点评
madao411 发表于 2016-2-26 20:56

至少我看魔戒的时候一开始并没有解释世界观

针对这一点还是小小地说明一下

魔戒所使用的“龙与地下城”世界观是很常用的西式奇幻世界观,精灵就是会弓术和魔法的尖耳朵,矮人就是会挖矿和锻造的守财奴,这些早已深入人心。就像是东方古典武侠小说一样因为太常见而不需要专门介绍。

修仙类情况又不一样,各人的设定会有相当大的区别,比如这个“天位高手”到底有多强?从上往下排第几?这样的东西不说甩一本设定集出来,也还是需要花点篇幅做单独介绍的。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2016-2-27 09:12

针对这一点还是小小地说明一下

魔戒所使用的“龙与地下城”世界观是很常用的西式奇幻世界观,精灵就是会弓 ...

但是魔戒中精灵与矮人的设定与传统神话里并不一样,且有许多传统神话中并没有的种族如炎魔、兽人、哈比人等都是在故事的进行中慢慢介绍的。

至于修仙类的我并没有看过{:7_503:}

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款