转跳到内容

【Galgame嘉年华.2nd】幻想·神秘区_秘仪结社(自由交流会场)

推荐贴

• 回复 1.2k
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

对神秘学还停留在很奇怪的概念上面,毕竟用这种设定可以展开一个普通人看不到的大门,对于很多做游戏的厂商来说简直是赚钱良机吧。

反正总的来说,大部分东西方魔幻玄幻都是建立在自己的神话系统上面的,虽然西方的主要是众所周知的DND系统,但实际上希腊罗马神话,北欧神话,甚至是克苏鲁神话,最近都经常被引用呢。纯粹说圣经神话,吸血鬼,狼人这个小体系也是很多电影及其他衍生品的主要构成啊。

东方而言,我曾经很长时间追着九州体系看过,不知道有木有其他人也看过相同的东西呢。。。。好吧龙族其实也算是东方魔幻吧,再有其实就是修仙题材居多了,来自于道教,倒是一些古代名人反而会成为这些体系的一部分,比如说老子,两位门神。

说到日本的市场,感觉几乎没有见过修仙题材啊,是否是因为太难变改的原因,所以至今看过最多的也就是封神演义了。

倒是西方神话大行其道,我都不说吸血鬼,狼人题材的有多少,但就说北欧题材和DND题材都是比比皆是,果然日本是西方体系的感觉,

再有就是日本的本土文化了,神道教,阴阳师,忍者,武士这个体系也是多如麻。其实真要说新出炉的想象出来的神话,感觉日本也没有啊。

倒是九州体系我还一直挺喜欢的,希望他们能发展壮大来着,结果江南那个笨蛋居然去写什么 龙族,喂喂 先把我缥缈录的坑填完再说啊

我想看的不是什么路某某啊,我想看姬野,吕归尘啊。

链接到点评
wansirui1324 发表于 2016-4-30 19:10

对神秘学还停留在很奇怪的概念上面,毕竟用这种设定可以展开一个普通人看不到的大门,对于很多做游戏的厂商 ...

神秘学的范畴很广,神话或者说宗教神学只是其中一块罢了。

也可以说是研究得最多的一块。

最近倒是对各种比较冷门的教派感兴趣。

因为神话的研究成果比较多,很早以前就已经粗通一二了,近段时间就没有刻意深入去研究。

偶尔碰到不清楚的才会去查阅下文献。

至于现代的创作,也算是将古代的脑洞重新翻修了一次,有些时候看着还是挺有意思的。

不过,总感觉还是少了些古代人那种天马行空的想象力。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2016-4-30 19:20

神秘学的范畴很广,神话或者说宗教神学只是其中一块罢了。

也可以说是研究得最多的一块。

其实之前我看知乎的时候,有人比较过三个系列,都算是近现代创作的,东方project,九州,DND,然后提出了一个问题,为什么九州这么失败,最后结论大概是:九州出生在了一个网络迅速发展,媒体表现力越来越强,人们口味越来越高的时代,所以九州一直处于小众的位置。

不过纯粹来说神秘学,我觉得科学的崛起对它的冲击不用说,关键还在于它的不可靠性。

试想很多神秘学其实首先要求的是作为人的资质,也就是说并不是所有人都可以或者说有资格学习的,其次就是神秘学经不起普及教育的冲击,直到现在我仍然觉得,要不是人类的教育事业发展如此迅速,科学是很难发展壮大的。

有一句话说的好,第一个形容妹子像朵花的人是天才,第二个形容的是凡人。古代的神话也同样限制了我们的想象力,或者可以这么说,我们对世界了解的太多,已经丧失了对黑暗的想象,自从得到了科学这个利器以后,神秘学与人类渐行渐远啊

链接到点评
wansirui1324 发表于 2016-4-30 19:28

其实之前我看知乎的时候,有人比较过三个系列,都算是近现代创作的,东方project,九州,DND,然后提出了一 ...

九州我十年前就没看了,不多做评论。

研究神秘学的意义在于从中了解到过去人们的思想状态,在现代发展神秘学自然是与主流背道而驰的。

在我看来,神秘学的作用不在于对生活起到什么直接的改变,而是在于人类心智的启发。

至于说古代神话对思想的限制,那很正常,长久以来不断补充完善的体系自然不是轻而易举就能够超越的,不然也不会有那么多人热衷于此。

不过,能够把一种体系研究透彻了,那要突破限制也不是什么大的问题。

说到底,人的思想是有限的,但也是无限的。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2016-4-30 20:17

九州我十年前就没看了,不多做评论。

研究神秘学的意义在于从中了解到过去人们的思想状态,在现代发展神秘 ...

哦哦,好复杂的感觉。

我其实一直觉得神秘学这种可能以后就只能在创作作品里面出现的比较多了,

如果硬要说的话,神秘学应该是属于那些有兴趣的人才会研究的学科,

而不会成为人人必须得学的学科。。。。

不过还是觉得很可惜啊,你**网络修仙类小说这么多年逃不开一本凡人修仙传,电视剧电影逃不出一本封神一本西游,

还是希望能有更加大的突破,产生出一个系列,比如盗墓类的就很不错啊

链接到点评
傳說中的路人 发表于 2016-4-30 20:24

腦洞是很重要的

當有人想到了 清潔劑不知道能不能拿來喝

於是可口可樂就誕生了 等.... 例子超多 ...

喝清潔劑是什麼鬼……

腦洞有用的只有一部分罷了,所謂幻想就是帶有不切實際的色彩。

真能把幻想弄成理想的,畢竟少數。

链接到点评
wansirui1324 发表于 2016-4-30 20:51

哦哦,好复杂的感觉。

我其实一直觉得神秘学这种可能以后就只能在创作作品里面出现的比较多了,

如果硬要说 ...

随着社会分工的进一步细化,只会有更多学科变成“不是人人必须得学的学科”。

说实在话,人人必须都得学的学科真的有那么多吗?

越合适越好,不是越多越好。

教育吐槽到此为止。

与其说逃不开,不如说是存在思维盲区。

又或者是,因为各种理由,没打算去寻找“突破”。

另辟蹊径是好事,但别人追求稳妥也没啥可说的。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2016-4-30 21:08

随着社会分工的进一步细化,只会有更多学科变成“不是人人必须得学的学科”。

说实在话,人人必须都得学的 ...

额,从我国的义务教育来看,数学,物理,化学的基础还是大家都要学的吧。

嗯,这个确实也是有市场考虑的,一开始还是想着能够产生效益为主要,之后才是另外创新吧,

毕竟想要保证创新能够被大家所接受是一件比较难的事情呀

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款