转跳到内容

文章無法理解是誰的問題?

尤菲斯

推荐贴

唔姆唔姆......

是這樣子的,如果一個作者在寫文章的時候,已經把所有思考的過程與證據都寫了出來,但是讀者還是看不懂。

那麼,這到底是誰的問題呢?

打個比方,今天在寫作文的時候,明明覺得自己已經把所有想說的都說完了,用以支持思路的話也擺上來了,老師看不懂到底是怎麼一回事?

(等等這個現實感太強了,換一個.......

打個比方,今天你寫了一篇推理小說,得意的把所有破案需要的關鍵字和提示寫出來之後,讀者卻表示「看不懂你在說什麼」,你會想要修改文章還是叫他們好好的認真思考不要總想著等別人破梗。

大概是這樣吧......?

總之,大家開開心心的辯論吧~

链接到点评
芸芸大神 发表于 2016-5-21 17:46

已經把所有思考的過程與證據都寫了出來

但是他还是看不懂

那只能说明他跟不上 ...

说的对,我写文章不是为了让人看懂而看懂写的,是为了让那些跟我有共同思想共同价值观的人产生共鸣的~~~~~诗歌也是文章的一种表现形式,很少见那个巨作家是为了让别人看懂诗才去写诗的,灵魂的共鸣才是之理~~~正是:谈笑有鸿儒,往来无白丁的说~~~
链接到点评

唔姆……果然还是分场合的吧?

推理小说的话我觉得当然读者看不懂才比较正常……或者说反正我就是那类智商不足以看懂推理小说的……

但是其他的话我觉得果然还是自己的问题呢……

所谓一千个人眼中有一千个哈姆雷特。同一篇文每个人看起来都是不一样的,但是我觉得与其他人观点差异最大的应该是作者本人呢。

与根据文字来想象出场景的读者们不同,作者所做的是将场景尽可能以文字描绘出来。

所以,经常会有“感觉上已经写得很具体了”但是“其他人都觉得完全什么都没说明”的情况。

嘛~虽然不清楚尤酱到底是什么情况,但是我觉得这种作者没意识到而少写了很多细节的情况还是挺多的呢,毕竟对作者来说那个场景已经存在在自己脑中,根本不需要看了文字才能知道嘛~

当然还有很多情况是省略了完全没必要的描写~这样的话就算读者纠结也可以直接无视了吧~

就我自己的阅读经历来说的话……漆黑的墨绿色到底是黑色还是墨绿色啊……这里说的天蓝到底是深天蓝还是浅天蓝啊……酒红色的什么什么露肩什么什么连衣裙到底是什么东西啊……

类似这类的话~相比作者也懒得去管吧www

链接到点评
蜡笔小新 发表于 2016-5-21 17:59

魔禁好多难以理解的地方啊,感觉日本人的理解能力并不强吧,难道是不懂装懂 ...

= =是河马的脑洞太大了,各种连开还每部都有不同的世界观设定,未踏的召唤战斗至今没看懂。其他作者不少看一遍看不懂是自己注意力问题河马的就是怀疑自己理解能力了
链接到点评
ddeng1012 发表于 2016-5-21 01:56

说的对,我写文章不是为了让人看懂而看懂写的,是为了让那些跟我有共同思想共同价值观的人产生共鸣的~~~~~ ...

让我想起了初中语文的阅读理解

老师说不管你怎么想的,只要没答出关键词一律不给分233

现在的小说作者也没有要求读者做阅读理解

然而还是有人接受不能,看不懂就是看不懂

叽叽哇哇的人感觉先战胜了教育部再说

这种就像题目1+1,作者写得再好,还是会有人答3或者王

完全和作者的问题无关,只是喷子脑洞太大

链接到点评
芸芸大神 发表于 2016-5-21 18:07

现在的小说作者也没 ...

本来就是这样,不管多有想法的作文不点题的就是零分作文,可你觉得基础能扔了不要吗,你从小写的都是零分作文好意思写文给别人看去,鲁迅的杂文都要扣题呢你觉得你文笔比鲁迅高吗
链接到点评

就推理小说来说,把思路都完整地写了读者还是推不出来,基本上说明推理过程不够充分,尚存别的可能性。——我是这样认为的。

不过也有例外的情况,比如中间某个环节是正确的,但为什么正确一般人很难想清楚。

解决办法我感觉只有用逻辑严谨的语言把每一环的所有条件和可能都列出来,严谨地进行排除。

但这样写小说,读者和作者都会累死……

所以一环紧扣一环,简洁明快的推理才是王道。{:7_499:}

链接到点评

其实我觉得除非极少数情况

否则不存在因为看不懂而理解不了作者意图的情况

但是怎么说呢……毕竟脑回路大家都是不一样的

处在不同的位置上 看同样的内容可能产生的联想和解读都是不太一样的

所以大概还是读者作者的相性不和吧 不过这该算是谁的问题呢?

链接到点评

参考remember11~

由于各种原因,游戏没有解密剧情,于是作者在tips中给出了非常多的线索让玩家推理到底发生了什么。但除了少数所谓i核心fans(而他们的揭秘在当时也跟脑补没太大差距)以外,其他人都玩的一头雾水,从而对游戏、作者产生恨意(包括我{:7_536:})。由于这种原因,制作人在后来发行的psp版中重新修订了年表,通过年表才能近乎完整的还原事件原貌。但即使如此,监制中泽也没有因为玩家的要求而以作者的身份对游戏进行解密。

在这件事中,remember11好比小说,愤怒的玩家好比看不懂的读者,而中泽好比小说作者。作品无法被人理解是件悲哀的事,而为了读者(玩家)强行改文本同样是一件悲伤的事,因为二者都无法同时满足双方,也无法让故事的精髓很好的表达出来。

偏题了{:10_641:}

链接到点评
芸芸大神 发表于 2016-5-21 18:07

现在的小说作者也没 ...

{:7_514:}

我觉得可能是你把“看不懂”这个概念扩展得太宽了。

写作中遇到值得困扰的“看不懂”问题,不出意外指的是相当大的人反馈说看不懂作者本来想要表达清楚的内容。

而你一直持续论证的是有小部分人偏偏要误解文章所以I don't care。

这是两个概念。

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-21 17:58

推理小说的话我觉得当然读者看不懂才比较正常……或者说反正我就是那类智商 ...

虽然道理差不多是这样啦...

但是关于推理小说我有那么一点想补充...

其实尤酱所说的“看懂”“看不懂”可以抽象为“能否理解作者这里的意图”

推理小说很多时候就是想要营造好像能推出来又想不到的感觉,这样谜底揭晓的时候才会有最戏剧化的效果。

所以严格来说....看不懂推理小说前半部分反而是“看懂了”的意思呢www

链接到点评
蜡笔小新 发表于 2016-5-21 17:48

文章不是都要尽量写得浅显易懂的吗

隐晦点没关系主要是别把论点论证扔的满篇都是 ...

啊不......文章的淺顯易懂與否不只決定於文字還決定於劇情啊

有時候就算文字盡量敘述的清楚了劇情還是很複雜啊

至於論點論證.......嘛,有些作品就靠這個吃飯呢w

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-21 17:58

推理小说的话我觉得当然读者看不懂才比较正常……或者说反正我就是那类智商 ...

我主要是出在之前寫的一篇有點懸疑的小說,裡面有推理情節

明明就已經很詳細的把思考過程,關鍵字的使用方式都寫了出來,還盡量在不影響觀看體驗的情況下努力從頭敘述了一下劇情

握曹居然還有人跟我說看不懂!?

大概是這樣......

不過D君說的也有道理呢,之前就有發生過這種情形,那就的確要由作者本身來加強地說~

链接到点评
akia4488 发表于 2016-5-21 18:04

把思考过程与证据都写出来了,但读者还是没有懂。

我认为这很大程度上都是作者的叙述水平(表达能力)不够 ...

啊,那如果都已經像是柯南那樣來個證據+案件回放了,對方還是看不懂怎麼辦......

作者的敘述能力固然有一部份,但是讀者本身不願意思考又該怎麼辦呢?

链接到点评
一路空想 发表于 2016-5-21 18:06

如果已经把逻辑 清晰的得展示出来

毫无疑问 是读者智商问题

不过 现在一般人看小说 是为了思考?

嘛,不是那種需要深入開動腦子的文章,只要跟著文章一起思考就可以了的說

畢竟不能一棍子打死,也是有作品可以把論文一樣的內容加在小說裡然後很好看的

我的目標地說w

不過不是那種需要深入開動腦子的文章,只要跟著文章一起思考就可以的文章,讀者再說看不懂我就挺不能接受的......

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款