转跳到内容

你会将现实的道德价值观带入到游戏当中吗

会,即便是游戏世界里我也会坚持自己在现实的主流价值观 不会,我会在游戏里做现实不能做的事情   

204 位用户已投票

1. 1. 会,即便是游戏世界里我也会坚持自己在现实的主流价值观 不会,我会在游戏里做现实不能做的事情

• 会,即便是游戏世界里我也会坚持自己在现实的主流价值观
    • 不会,我会在游戏里做现实不能做的事情
    • 在现实世界的道德我不会带入游戏,我只坚持自己心中认可的另一套价值观
    • 我想跟你谈哲学......

推荐贴

JavelinTea 发表于 2016-6-7 16:39

其实并不是死循环的。或者说这不是循环....

事实上,就这样一直战乱下去,天际只会更加糟糕。

有些以偏概全了

不参与是因为无论你怎么选择最终只能靠战争解决

至于善良DNA、什么是恶就有点张口就来的意味

性格更多的是由环境所影响的,跟DNA是扯不上太大关系

近朱者赤,近墨者黑就是这个意思

恶和善是条杠杆,由对比才能出来结果

链接到点评
  • 回复 485
  • 创建于
  • 最后回复
Revan 发表于 2016-6-7 17:10

善恶都是主观的,首先要明确这一点

所以好人死完了,恶人就是好人了,喜不喜欢就是你自己的事了 ...

触底反弹在任何时代都有存在的空间

所以乱世更容易出现大师人物

好人死光后,坏人成了好人这观点根本站不住脚

链接到点评
sss111a 发表于 2016-6-7 17:25

触底反弹在任何时代都有存在的空间

所以乱世更容易出现大师人物

好人死光后,坏人成了好人这观点根本站不住 ...

那是因为人性中还是喜欢某些东西啊,比如高尚,牺牲和爱

但是要是有一天人都觉得那些美好的东西都是坏的呢?大家都像讨厌瘟疫一样讨厌呢?

这时候以前不喜欢的不就成了喜欢的吗?好人不就成了坏人吗?

那种时候才叫好人都死光了

链接到点评
Revan 发表于 2016-6-7 17:27

那是因为人性中还是喜欢某些东西啊,比如高尚,牺牲和爱

但是要是有一天人都觉得那些美好的东西都是坏的呢 ...

你这个要是并不成立

因为这要是不会就这么张口就来,而是伴随着许多事件而来

而伴随的事件本身就是一次触底反弹,历史上这类事情不少

另外这也不能作为支持你观点的依据

链接到点评
sss111a 发表于 2016-6-7 17:38

你这个要是并不成立

因为这要是不会就这么张口就来,而是伴随着许多事件而来

而伴随的事件本身就是一次触底 ...

首先这是一个前提啊,不是论据

这个前提是不成立的,我知道,因为人不可能就因为死了多少人而改变本性

但是如果前提成立,那么这时候善恶的定义就会改变,这不是在说好人是怎么样,或者说坏人是怎么样的,或者说以后的世界会怎么样

而是在说善恶是人主观的认定,而你也承认这一点

所以不要被善恶束缚住了,不要把人的善恶当作真理和原则,应该关注的是当时的现实和当时的人,还有自己的想法

道德很重要,法律很重要,但是在游戏中有时候你面对的状况不是这两者能妥善处理的,这时候只需要跟着自己的心和直觉就可以了,就算你因此而获罪,你也问心无愧

我们不是神,无法预知未来,所以与其畏畏缩缩地害怕以后的报应,不如关注当下,做好自己真正能做的事

链接到点评

游戏里道德观...除了网游之外想不通有什么理由需要道德观 游戏主要还是为了愉悦身心 扯到道德其实和某些专家一样了 说人犯罪因为玩了某某游戏 把这种现象归咎于游戏 其实游戏本身没错 在游戏里杀人抢劫 现实中会杀人抢劫的也和自身有关啊 游戏还是不要较真的好

链接到点评
sss111a 发表于 2016-6-6 23:12

关于肛人掉落装备...如果是那种穷凶极恶的人,在游戏中想必没几个人会手软,关键是自己在游戏中扮演的角色 ...

我们就不说比如黑魂的那种,你之后知道对面就是一个苦逼然而你为了终极目标却不能不杀的那种

我们来说一个boss单位出现在你面前,你对其一无所知,他/她可能是堕落的好人也可能是向好的坏人,你可以选择无视,但是你杀死了他/她却能得到相对的装备。我相信大部分的玩家都会把他杀掉,那怕之后知道背景大部分的人相信根本就不会后悔

我们再来说一个NPC出现在你的面前,你知道干掉他能弄到一件不错的装备,他看似一个疯子同时他身旁堆满了尸体,但是他在向你求救,这样表示他最起码现在拥有人的意识,你之后知道在他清醒的时候他还真是一个好人,这种角色你真的就这样把他带着回到你和你之前救下的人的安全屋?还是不救?就这么把他丢在危险的野外?这样可能下次到来他就已经不在/死了。还是直接干了他?反正我会选择杀死,反正救了可能会害死一堆人,不救却又浪费剧情/装备

然而现实,如果作为一个执法者,犯人投降了,放下了武器,你真的能不管把他枪毙么?根本不可能,那怕你知道他之前就杀了几个人还是虐杀都不可能,那怕你知道对方之后就是判终身监禁也不可能,因为对面投降了,丢下武器了,放弃抵抗了,之后你只能把他捉起来,因为决定他结果的人根本就不会是你,那是之后的法庭,法律的任务

链接到点评
Revan 发表于 2016-6-7 17:49

首先这是一个前提啊,不是论据

这个前提是不成立的,我知道,因为人不可能就因为死了多少人而改变本性

善恶是个杠杆,从来是在对比中出来结果

不存在什么好人死了,坏人就成了好人

历史当中往往在乱世容易出现大师,也正是触底反弹的一个结果,反弹的因素有很多

如果真像你举例的那样,在那种社会背景下,没有高效率的劳动力支持,人类根本不可能存活到现在

这不能单纯的想象成观念的改变

链接到点评
sss111a 发表于 2016-6-7 17:17

有些以偏概全了

不参与是因为无论你怎么选择最终只能靠战争解决

至于善良DNA、什么是恶就有点张口就来的意 ...

是张口就来吗(笑)

嘛,性格的形成的确和环境有着莫大的干系,但是作恶的理由,除了因为养成了欺凌弱小的性格之外,应该还有很多。

就拿你不参与的理由来说,确实无论如何都会带来战争,但是长久的均势战乱带来的伤害不比短期的战争换来长久的统一多吗?

有着这样的力量却因为不想让自己变成推动战争的罪人,岂非另一种“恶”?

但是另一方面,为了将来的安定和平作的恶就不是恶了么,一个高尚的人为了结束战争而作的恶,和性格的关系还大吗?

所以其实我说DNA什么的指的是,人永远会为了生存和更多的生存空间而为“恶”。

空间饱和了的话很容易滋生出争夺,冲突升级了就变成战争。而且人只能以自己为基准感受这个世界,所以自己的善很可能就是他人的恶......

(是不是又有些强词夺理的感觉呢w)

链接到点评
sss111a 发表于 2016-6-7 18:10

善恶是个杠杆,从来是在对比中出来结果

不存在什么好人死了,坏人就成了好人

历史当中往往在乱世容易出现大 ...

唉。。。。我不是想说这个啊,为什么要考虑那么多呢?

不要被善恶束缚住了,不要把人的善恶当作真理和原则,应该关注的是当时的现实和当时的人,还有自己的想法

道德很重要,法律很重要,但是在游戏中有时候你面对的状况不是这两者能妥善处理的,这时候只需要跟着自己的心和直觉就可以了,就算你因此而获罪,你也问心无愧

我们不是神,无法预知未来,所以与其畏畏缩缩地害怕以后的报应,不如关注当下,做好自己真正能做的事

而且为什么就要认为没有那种社会存在呢?人类世界没有,那非人类的世界呢?世界上未知的地方还很多,要谦虚地认识,而不是傲慢地总结

不要傲慢的认为自己能知道一切,就算是自己熟知的一切也是有很多自己不明白的地方

妄图控制命运者将永无宁日,但是屈服于命运者也是没有未来的

链接到点评
nameless501 发表于 2016-6-7 18:03

我们就不说比如黑魂的那种,你之后知道对面就是一个苦逼然而你为了终极目标却不能不杀的那种

我们来说一个b ...

前者我不苟同

游戏中玩家大多扮演着救世者的形象,生活所迫就可以当做做恶的理由么,或许我之后会为他哀伤一下,我并不是圣母

至于疯子,他杀了无辜的人,我自然会对他下手,至于他的装备,我要都不要

单机游戏我还真没特地去为了某件NPC装备而这样那样

后这作为执法者的话,因为有专门的一套法律程序,他投降我是会放下枪,毕竟擅自开枪我自己有责任,但心里对一个穷凶极恶的人大多数人都有杀之而后快的心理吧,而他如果反抗,我想大多数人也会在法律的范围之内干掉他

现实的例子还是别举了,毕竟要顾虑太多

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款