转跳到内容

【那年,那月,那些Gal】此情可待成追忆,展开一片江南画(已结束)

推荐贴

• 回复 102
  • 创建于
  • 最后回复
大大的的 发表于 2016-10-4 19:52

咱支持反方。

虽然剧情很重要,但是呢在现在大家都熟悉了快餐化的生活,没有好的画面如何吸引玩家,没有玩 ...

没有好的画面就不能吸引玩家?

习惯了快餐式的生活就无权追求美丽的剧情?

剧情完美画面不足就不会有人买?

画面的优秀可以吸引一时的玩家,但没有优秀的剧情却不能长久的吸引玩家,而一个拥有好剧情的游戏,只要有人玩,那么必然会不断获得推荐,不断吸引新的玩家,好的剧情能带来经典,因为无论什么时候,都会有人愿意去玩。

正因为习惯了快餐式的生活,很多时候,玩gal就是为了让自己体验不一样的生活。gal有多少是可以当有图有声小说看的?如果只是想玩游戏,没必要特地去玩这种只能看剧情的游戏吧?习惯快餐生活何不去玩RPG?

最后,关于没有好的画面没人买,建议你看看25楼,有详细的一些范例。

总结:好的剧情才能造出经典,如果习惯了快餐生活一定还要玩gal,那么为的不应只是CG,RPG同样有着大量优秀CG,更多的,应该是为了gal的剧情。

链接到点评

剧情才是Galgame的灵魂

在推理小说里面有句话叫做20年一读 这句话也可以用在GAL上面

优秀的剧情优秀的剧本 永远不会过时并让人津津乐道

而画面 随着时代的推进哪怕当时再精致的画面也会落后 更不要说人们对画风口味的变化 现在看老动画都是4比3的很多人都没办法接受了

但是你看看小说的 多少还在看当年的传承经典之作?

我12年才玩的CL 前段时间才打完石头门 现在才开始玩EVER17都是老游戏 但这些游戏的口碑一直传承到现在 所以我才能觉得这游戏我要玩下去 而且这些画面也完全可以接受嘛

剧本的优秀才是游戏的核心 就如我们常常说的好看不好玩 也是如此 终归这是游戏 娱乐性才是他最终的归属

链接到点评

如果辩论的是Galgame的剧情和画面哪个重要,我想我会选择中立的,但是问我认为哪个更重要的话,我认为Galgame的剧情更重要,剧情才是Galgame的灵魂,即使是几年前绘画水平还不是很高的情况下,剧情出彩的Galgame也会成为经典流传下来,哪怕是现在玩的话,也会让人感触和回味的,如果只是追求画面好,不讲究剧情的话,我觉得不如去看看CG美图什么的,而且我觉得游戏厂商要出一个游戏的话,也会找寻合适的画师,而且现在的绘画水平都有所提高了所以画面即使不是特别好也不会特别差,因此好的剧情就显得更重要一些

链接到点评

总之,对于一部成功的galgame来说,销量只是一个评判的方面。正如优秀文学的评判一样,现如今快餐式的文学充斥着市场,galgame也不例外,这些产品都是以首要满足读者的感官刺激为第一要务的,利润至上的。可偏偏galgame脱胎于文学,集合百家之所长,荣有高度艺术性的,自然不能单纯以画风论成败,自然以剧情为第一{:7_498:}

链接到点评

有时候,差的只是登门一脚。

"外貌决定了你是否去了解他的思想,而他的思想,决定你是否一票否决他的外貌”这是知乎上的一个说法。

这点用于画面与剧情上也一样有效。

但是,登门一脚才是重点。

如果你不想去了解它,那么剧情再精彩也是空纸一张。

所以本人看来,画面就是那你去了解他的登门一脚,只有迈出这一步你才能去进而了解剧情。

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2016-10-4 21:53

作为一个剧情党来说几点:

1.关于辩题:究竟是对“谁”重要

杀啦杀啦(笑)

先针对第2 3 点 因为第1点和个人想的一样

toHeart2如果不是卖图那标准也太高了 光みつみ美里丶甘露树两人就足够打跑一大群绘师

拿TH2当例子可说是失误 TH2绝对不是剧情取胜的作品 但却是超级吸金机 叶社因为这系列不知道吃的多饱

再来是第3点 你忽略了一个问题 除了少数快手绘师 其他的速度并不会快到哪去

游戏制作进程中 作画速度也是需要考量的 举个画的慢的例子 忧姫はぐれ就是低於平均值的慢手

链接到点评
bbrx 发表于 2016-10-5 21:59

杀啦杀啦(笑)

toHeart2如果不是卖图那标准也太高了 光みつみ美里 ...

大佬出现了w

TH2我没有推过,确实不是很了解(但是如果举例子的时候刻意刨除就不客观了不是,我就是个中立而已呀w),不过至少销量还是没有fate高,或者说远没有,我查到的数据大概是2倍的样子(如果加上FHA就不止),那么我把我的观点修正为“画面好的游戏未必比剧情好的游戏卖得好”好了...我说这一点的主要原因是之前看到有些反方辩友认为画面好的游戏一定会卖得更好~

至于第三点嘛,我想问一下难道那些年出十余作的拔作工厂不是画得快?诚然如你所说确实有些慢手,但是我想说的其实是那些极其高产的会社啦,剧本出的肯定是快,而且这样的多销型会社其实也不在少数呢~

{:7_536:}

虽然是剧情党,其实我也觉得画面很重要,但总感觉其实现在的业界是画面水平超越了剧本水平呢...

链接到点评

galgame我没什么深入的了解,平常也是玩的同人比较多。

理智认为剧情才是灵魂核心,毕竟对galgame的初步认识就是不停的鼠标左键,游戏性较低,剧情类似于人体中血液的地位吧...

但是我一般下载这种游戏的时候的是先看预览,如果画面不够吸引我的话也不会去入手,除非这游戏剧情实在很好,在附近的圈子里经常听到这个游戏的话题我可能才会去试试。

但是如果画面吸引我的话,我绝对是因为一张预览去花几天时间去玩的,不过毕竟也混了几年了相信画面精良能吸引我的galgame剧情也不会太渣吧...

链接到点评

“你认为GAL哪个方面重要”和“对于GAL来说哪个更”多少还是有区别的,对个体来说主观的偏好怎么样都可以,并没有高低之分,但对于客体的性质来说,也就是对于一个GALGAME来说怎么样才算合格证明样才算成功,是由这个事物本质决定的。GALGAME作为一种分类法,它的本质就在于美少女,美熟女,美老太婆,总之就是各种妹子,本质上就是角色驱动的游戏类型,而不是其他艺术层面上高深的东西。画面(其实主要就是人设)决定了美少女的外貌和身材,剧情(是通过故事对角色性格和思想的的描绘)决定了美少女的灵魂,两者表里一体,相辅相成,缺一不可。就算在三次元,如果你爱上一个人,可以不在于她的外貌只爱她的内在,或者相反也可以,爱情本身就是主观的,但从鉴赏的角度来看谁能否认外表和心灵同样有魅力才是名副其实的美女,对于二次元就是这样的,作为制作者创作的被创造物,不受条件所限制,当然需要两者兼具才能算上成功。

对于GALGAME来说,首先说画面好了,总之要是画的不好它就失格了,其它方面再好也无法挽回了,剧情系统其他方面就算登峰造极它也不过是个优秀的GAME,而不是优秀的GALGAME。当然,要考虑审美差异和优秀画师遍地跑的现在,这方面要合格难度其实不大,但不可否认,它非常重要,极其重要。然后是剧情,之前说了,能画出美丽角色的画师太多了,有时不过是模板一直被用来用去(我没在说谁),所以我们需要剧情为角色注入灵魂,这也历史发展的轨迹,从当初五花八门的类型到现在AVG一统天下,从设定一大堆廉价的角色一路推过去,到现在大大控制数量丰富个人的深入描写一条线一条线推,终归死宅想要的有美少女不只外表要可爱,性格也要丰满详实让人兴奋甚至爱上这样才有交互性的感觉,如果空有画面的美,而角色刻画随便的空洞无比毫无特色,或者单纯刻画的失败让人讨厌,那也完全称不上成功的游戏了。一般来说剧情整体优秀,对女主角的刻画必定是成功的,因为后者是前者的先决条件,但是回到GALGAME本质上,这本质决定了GALGAME剧情是要为角色服务,角色才是核心,而不是相反的,这也是GALGAME和其他拥有可爱女主角的各种游戏的最大区别,这是先天的特征但也可以说的局限性,如果过于在乎剧情的艺术造诣以及社会性思想性,而忽视女主角们的作用的话,这剧本还是去写其他东西比较适合,而只追求这些东西的玩家也别玩GAL了,还是去玩其他,不,还是直接去读些其他的书比较好

另外,销量这种东西,话题性高和具备卖点的东西自然能卖,但也仅此而已了

链接到点评
1286604964 发表于 2016-10-5 20:33

有时候,差的只是登门一脚。

"外貌决定了你是否去了解他的思想,而他的思想,决定你是否一票否决他的外貌” ...

往往在没有认识一个人却想认识一个人前,我们会先去找别人问看法……

一个思想不好的人,在别人口中必然不会有好的形象,那么,当你看见他时,可会只因他的外表改变看法?

这在gal中同样通用——当你想玩一个游戏却不确定时,你应该会选择看评论……评论中如果都点到了剧情极差,没有感染力,没有感情,那么,你还愿意玩这个游戏吗?还会因为它的CG比较好看而去购买吗?

相反,如果评论中点到这个剧情的一些优点,提到选材的优质和一些片段的感动,难道你不会想去尝试这些感受吗?

不一定只有画面可以决定是否去了解,剧情带来的,是影响,通过影响来再次诱导你去了解……

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2016-10-4 21:53

作为一个剧情党来说几点:

1.关于辩题:究竟是对“谁”重要

主席,为什么这里有一个挂着中立的牌子说着正方论点的人啊www{:10_622:}

作为一个伪剧情党,仅以我自己的情况来说吧

画面是我选择玩还是不玩的标准,如果立绘吓人,我是不会下载的{:10_622:}

剧情是我选择玩多久的标准,如果除了啪还是帕,我玩十分钟可能就删了{:10_633:}

链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2016-10-6 22:04

主席,为什么这里有一个挂着中立的牌子说着正方论点的人啊www

作为一个伪剧情党,仅以我自己的情 ...

我就是个中立而已啊...为什么已经被两个人揪粗来了w

只是对目前一些人的言论评价了一下下而已啊...

嗯,如果除了啪还是啪,我觉得是相当不错的剧情呢嗯

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2016-10-6 22:15

我就是个中立而已啊...为什么已经被两个人揪粗来了w

只是对目前一些人的言论评价了一下下而已啊...

嗯,如 ...

什么嘛,最后还是暴漏了一些奇怪的东西

中立什么的……刚才那个明明就是偏向正方的口亨{:10_622:}

(那么啪的游戏,是剧情重要还是cg重要呢?)

嘛,当然是剧情了,拿三次元举例,人们可以接受另一半长相不太好,但是啪啪啪的时候总是会忍不住玩现实版rpg啊,扮演女王,扮演爸爸(误)什么的,不就是在向剧情靠拢嘛

完了完了,彻底歪楼了,另外我是不是应该换正方牌子了

链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2016-10-6 23:07

什么嘛,最后还是暴漏了一些奇怪的东西

中立什么的……刚才那个明明就是偏向正方的口亨

(那么啪 ...

我、我可是坚定的中立不动摇的说

应该说,如果这个辩题的环境放到几年前,我应该是会站正方的,

不过近期发现如果系统太不友好自己也很难推下去(例如君望,例如装甲鬼)

才意识到除剧本外其他元素的重要性...

虽然我在评价GAL的时候仍然是把画面置于次次要的位置,但是对于辩题所言“哪个更重要”已经不敢断言了w

{:10_633:}

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2016-10-7 09:34

我、我可是坚定的中立不动摇的说

应该说,如果这个辩题的环境放到几年前,我应该是会站正方的,

不过近期发 ...

如果画面严重影响了解剧情的兴趣就是画面重要

如果只看评论中说:这是神作。就没管立绘好不好直接肝就是剧情重要

所以我应该是个剧情党吧{:10_622:}

毕竟艹猫什么的真是一点也玩不下去,更情愿去看本子(误

链接到点评

原本是想中立的

原因:

一款好gal的組成劇情和畫風都不可有失

不過自己得出的結論 劇情比畫風重要一點

論述:

少了畫風的好劇情 更偏向小說式的敘事

並且如果畫風不好 會影響玩的人的興致這是無庸置疑的

如果你有好的伏筆 劇情 卻沒有使人能夠玩得下去的的動力的話

無論是如何出色的劇情 皆是無作用的 因為在伏筆出來前 大多數的人就棄坑了{:10_637:}

少了劇情的好畫風 更是當純的拔作而已

就和上述的依樣 有著許多遊戲 以畫風作為賣點

故事劇情也都是圍繞在主角和身邊妹子%%%%

在偶爾玩玩 可能還好 玩超過三款就會有疲勞感

而多數的人 對於這種遊戲 更是直接選擇使用全cg檔

如果ˋ是這樣就完全不需要做成gal 只需要載圖包 配個音訊檔就好了{:10_645:}

總結:

畫風不錯無劇情的 就和片子一樣 你看看就丟在硬碟裡或者是刪掉了

劇情不錯的遊戲 如果畫風不好 他們有著多樣化的選擇

如:

1.畫風比不過精美的畫風 這樣就反其道而其 使用一些可以令人映象深刻的畫風 極端一點如:沙耶 學員帥哥等...

最經典的例子為 八月臉 他們很好的防止了作畫崩壞的問題

2.畫風不好 雖然會使能棄坑 但是如果劇情真的是不錯的 還是會有人把他玩完

玩完後 推出的評測型文章 會自然地帶著人回流 使人有著看完文章覺得不錯 之前有玩到一半 去玩完好了

3.畫風有所極限 劇情只要劇本腦子沒有極限 那劇情就沒有極限

故以生意及後續人氣 劇情比畫風重要一點

話說一路看下來 我是不是打得有點太多了{:10_644:}

以上為本人自行見解{:10_645:}

链接到点评
bbrx 发表于 2016-10-5 21:59

杀啦杀啦(笑)

toHeart2如果不是卖图那标准也太高了 光みつみ美里 ...

TH2剧情其实也不差了,单说无印的话。。。不杀人,不战斗,不撕逼,学园恋爱做成这样也差不多极限了,虽然说感情的细节方面略逊于1代,但恋爱感觉还是很正统的,不过后面的FD和衍生作就的确完全是在压榨剩余价值了
链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2016-10-7 10:14

如果画面严重影响了解剧情的兴趣就是画面重要

如果只看评论中说:这是神作。就没管立绘好不好直接肝就是剧 ...

我其实目前还没太遇到因画面而退缩的游戏...(除了无限闪退的君望,因画面老出bug而弃坑)

毕竟硬肝过1996年的鬼畜王兰斯,而且还打了好几周目,

但是我不敢说是游戏性吸引了我还是剧情吸引了我呢...

艹猫没碰过不知道,其实我是把辩题中的“画面”脑补为系统的一部分了,就是对话框的颜色,形态,文字的排版等等也算作画面了,

如果仅仅是指CG立绘的话我想我应该还是正方的说...

链接到点评
ggxxxx 发表于 2016-10-7 20:36

TH2剧情其实也不差了,单说无印的话。。。不杀人,不战斗,不撕逼,学园恋爱做成这样也差不多极限了,虽然 ...

感谢菊苣为我说话~

TH2我是真没推过...不过看这意思应该胜过MO?

纯校园恋爱的话我个人觉得我推过的最高作是青空下的约定了...看来有机会要尝试一下TH2了

(小歪楼)

{:10_639:}

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2016-10-7 22:16

感谢菊苣为我说话~

TH2我是真没推过...不过看这意思应该胜过MO?

纯校园恋爱的话我个人觉得我推过的最高作 ...

mo给我的印象就是大部分事情都是校外的。。。

而青空明显是给你一个主题来讲故事的类型,TH就松散而平淡的多,仿若自己回到高中的生活度过每一天一样,系列就是这样,不过刚才也说过其实1代珠玉在前,2突破的地方不多

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款