转跳到内容

从《这是我的战争》开始的关于战争的想法

铃Beru

推荐贴

• 回复 57
  • 创建于
  • 最后回复
铃Beru 发表于 2017-1-20 17:16

以自我的生存为优先,然后再去尽可能帮助别人么

嘛,这也是大多数人的想法呢(包括咱)~

战争吗,那些高端的东西我是不懂啦.....果然还是从平民入手比较容易一点呢。

主基调大概是压抑的悲哀和求生的欲望,中间穿插一点正能量.......例如那个坚持开诊所的医生什么的——不过大概不会有好结局吧。

链接到点评
梦幻 发表于 2017-1-20 00:22

战争是残酷的,然而,又是不可避免的,人类终究是不可能互相理解的。当思想或者利益达到了彼此的底线,无情 ...

文学作品之所以为文学作品,就是对描写的对象做了一定的加工,战争也不例外

虽然,战争中的一些事恐怕比小说还要离奇,还要出人意料

所以大叔(?)会去从两方面描写战争,以达到突出某一方的效果?

链接到点评
铃Beru 发表于 2017-1-20 22:45

文学作品之所以为文学作品,就是对描写的对象做了一定的加工,战争也不例外

虽然,战争中的一些事恐怕比小 ...

也不算是,两方面都描写保持平衡那样的实力我还没有,终究还是会突出一方面来写吧,顺便,我不是大叔!
链接到点评
梦幻 发表于 2017-1-22 05:02

也不算是,两方面都描写保持平衡那样的实力我还没有,终究还是会突出一方面来写吧,顺便,我不是大叔! ...

唔,其实如果强行保证双方平衡的话,可能会让两边都没法给人深刻印象

看来突出某一方才是正解

大叔是爱称啦爱称~

链接到点评
铃Beru 发表于 2017-1-22 14:37

唔,其实如果强行保证双方平衡的话,可能会让两边都没法给人深刻印象

看来突出某一方才是正解

说到底还是看刻画的功力,还有篇幅的长度,毕竟要将两方都重点描写保持平衡的话,肯定是会加强双方的冲突和表现嘛

顺便,换个爱称吧

链接到点评
梦幻 发表于 2017-1-22 15:56

说到底还是看刻画的功力,还有篇幅的长度,毕竟要将两方都重点描写保持平衡的话,肯定是会加强双方的冲突和 ...

原来如此,要根据具体情况来考虑呢

经验不足的话,还是选择突出描写一方比较好

唔……爱称换成Mew如何~pokemon里的梦幻~

链接到点评
Drakedog 发表于 2017-1-23 00:08

那倒是 不过首先是合理 第二是适度的好人。。。滥好人一次两次的好报完全没法拯救他源源不断的作死 ...

突然想@一下某神净魔讨……当麻做好事是付出了很大代价的,不过还是继续做好事……

唔,“即使因为做好事好几次濒死却还是不放弃做好事的角色”,放在战争背景下微妙的有些英雄的味道啊~

链接到点评

战争中平民的苦难生活,讲真,只有那些经历过战争的人才会知道有多痛苦,没经历过苦难的,作为高高在上的局外人描写的话就是画虎不成反类犬了。

归结起来就是一句话,没经参与过战争人的没资格反战,也不可能有啥能力写出真正所谓“对战争的反思”,说到底无非人云亦云,口号空洞,自以为是,说不好听一点就是吃饱了撑的。

至于战场的描写,则大部分出于臆想,毕竟冷战以后的战争体系已经和以前完全不同了,除了特种作战,不可能有什么个人英雄主义的市场(其实哪怕古代战争也没有)。考虑到大部分写手,比如我这种,更喜欢去写古典时代的战争或者火与剑时代的战争,有时候还要杂糅奇幻元素,所以除了从古籍战例里面进行YY以外别无他法(如果写古典战争好歹还能玩玩冷兵器格斗来找感觉,但国内似乎没有能玩燧发枪的地方哈哈)。

但对于历史来说,战争永远都不是一个孤立的事件,背后总是会隐含政治冲突和利益诉求。这也是作为写手必须要表达明确的,甚至战斗场景都可以简单带过,但这方面必须表述清晰,哪怕你是以一个个体为视角(比如我之前发的那个《热风》),也需要搞清楚这个人想要的到底是什么(甚至可以把寻找自我价值的过程直接当作故事主线)。欲望,这才是人类卷入争斗中的原动力。

PS1:语无伦次了半天,最后说点题外话,以前参与过对外援建工程,嗯,在中东和非洲蹲了三年左右,算是感受过(或者说亲身经历过)战场环境。简单来说,战场并没有那帮白左记者或者那些只会臆想的小文人说的那样压抑,可能是我没那么多泛滥的同情心,反正我作为一个大国公民,看着其他国家被另一个大国蹂躏的时候,感受到的只有“落后就要挨打”和“可怜之人必有可恨之处”两种情感。

当然,还有最重要的一条:战争没有无辜者。这点你亲身体验到黑叔叔的童军和绿教徒的人弹以后,就会有深刻的理解了。

PS2:综上,所以我写东西一般都是一个中心思想:从来没什么救世主,如果自己不拿起枪来,那就别指望别人拯救你;让敌人痛苦,总好过让自己人痛苦。

链接到点评
stormhand 发表于 2017-1-23 11:00

战争中平民的苦难生活,讲真,只有那些经历过战争的人才会知道有多痛苦,没经历过苦难的,作为高高在上的局 ...

先向远赴他国援助的人致以敬意

“欲望是人类卷入战争的原动力”,这句话咱是非常赞同的

人类产生的所有争斗其实都可以归结为“对利益的再分配”,无论是物质上的还是精神上的,战争只是这些争斗中最快速也是最惨烈的形式

能够说说您所见到的战场是什么样的么?毕竟咱从没有亲眼见过真正的战场

链接到点评

正在玩马可单人,不停重开。。。

有很多游戏面世是带有一定非盈利目的地(比如某个不想评价的《雨港基隆》),但《我站》的制作组真的是把游以载道用的最彻底的一个,从一开始的主动免费到游戏盈利捐献给战地儿童基金会让人觉得不像商业组织而更像公益组织。我倒是挺喜欢11 Bit Studios他们这群有公共责任感的人的。虽然他们的成功模式也许并不适合每一个地区。我一同学玩这个就想着每天晚上去新地图杀人。战争与游戏成了两大合理原因。

链接到点评
万里狂徒 发表于 2017-1-23 13:29

正在玩马可单人,不停重开。。。

有很多游戏面世是带有一定非盈利目的地(比如某个不想评价的《雨港基隆》 ...

老哥有胆色……

购买了全套DLC但是因为电脑原因玩不了(低落

对于咱们这样生活在和平年代的人来说,没有特殊情况的话,对战争的理解就只能通过这些载体了

在这点来说,这个游戏真的很棒

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款