转跳到内容

【转载】从轻小说的记号化谈谈【司波深雪美若天仙】这个问题

推荐贴

逝去王女 发表于 2014-6-1 17:11

到最后还是技术啊……虽然差别是灵感吧www

虽然有差别,但我觉得灵感每个人都有吧。正如每个人都有脑补能力都会幻想天降妹子一样。

技术确实重要啊,大家都在想少年拯救世界的故事,为何有人是中二病有人是逗比,有人却是大作家,其实就是技术的差距吧……

链接到点评
  • 回复 92
  • 创建于
  • 最后回复

嘛~我是觉得走岔道了啦,文字本来就不如影视作品所带来的感官刺激。我觉得文字本身一味的追求画面感反而会适得其反哦~不过足够精炼和准确的文字的确能让人感觉到眼前一亮,身临其境。这也是文字的优势。

文字的另一优势就在于叙事方面,真正的大师不仅能用不长的篇幅抽丝剥茧的解开一个引人入胜的故事,也可以很好的塑造一个场景来让人代入。

链接到点评
晨曦微露 发表于 2014-6-1 17:21

嘛~我是觉得走岔道了啦,文字本来就不如影视作品所带来的感官刺激。我觉得文字本身一味的追求画面感反而会 ...

是啊,文字这方面天生就是弱势。但我觉得要是这样就自暴自弃了各种意义上都输了呢

因为其实我确实见过非常有画面感的文字,这样的文字让整个故事的张力令人惊异地上升了,所以明白这其实也不是天方夜谭,还是值得追求的

链接到点评
月见闪光 发表于 2014-6-1 17:27

是啊,文字这方面天生就是弱势。但我觉得要是这样就自暴自弃了各种意义上都输了呢

因为其实我确实见过非 ...

不是自暴自弃哦,我觉得文字是有自己优势的。而且文字本就不会太重着墨于尽量详尽的描写。而是有详有略,描写外貌不如描写身段,描写身段不如描写神态,描写神态不如描写行动,就是这个理了吧~

链接到点评

说到相貌描写。

我真的就想到金庸了。

金庸对人物相貌描写着实厉害。

尤其是后期的几部作品。

基本是寥寥几笔就勾勒出一个人物形象了。

不过金庸更多的刻画人物性格。

让人物性格更有深度。

所以虽然可能就是寥寥几笔的描写。

也能让人脑补出人物形象了。

链接到点评
晨曦微露 发表于 2014-6-1 18:54

小兄弟的话深得我心啊【笑

本来也就是。

仔细回看金庸的作品。

对于相貌描写真的也就寥寥几笔。

这方面主角跟龙套没啥区别。

更大的区别在于性格的广度和深度。

像笑傲江湖用林平之旁听华山众弟子讨论大师兄的桥段。

基本也就是在为令狐冲出场作为铺垫。

里面根本没相貌描写,就是一大堆事迹。

从中来看令狐冲这个人物的性格。

链接到点评
月见闪光 发表于 2014-6-1 19:14

但其实不是孰轻孰重的问题

而是现在所需求的语言“没有”的问题

直接描写该轻该重是另一个问题,但总是不 ...

说白了

就是轻小说作家们对于这方面的炼字和研究不够。

或者说因为插画让他们完全放弃了这方面的努力。

毕竟读起来轻松愉快的小说。

商业化更重要。

其实只要有几个特征加上足够深刻的人物性格刻画就能让人记住。

像我比较喜欢文学少女。

我看的时候是在手机上用TXT的。

没有插画。

所以我基本记不得他们的容貌描写。

反而记忆深刻的是性格描写。

要真说形容美貌。

金庸笔下的小龙女也是不食人间烟火。

为何没人觉得金庸写小龙女美如天仙没人觉得空洞呢??

除了之前无不在的铺垫,还有性格的深刻描写让我们觉得这是个人。

链接到点评
月见闪光 发表于 2014-6-1 19:46

但是能用来描绘插画所画的角色的容貌的语言,现在确实是没有的来着啊 ...

你最大的误区在于

我为什么要用描述插画的语言呢??

简单来说插画是为我的人设服务的。

你就该写你的角色,让插画师去画。

而不是反过来。

当然那些就凭着插画卖钱的当我没说。

你要做的事是把你的人物简单的写清楚。

至于插画怎么样该是画师脑补的事。

链接到点评

其实这个问题应该拆成“会不会写”和“要不要写”

人脸之间其实没有特别突出的差异的,而人区分则是靠整体印象。

而这整体印象本来就不适合用于描述,适合描述的只有特别突出的部分

否则真把五官描述一遍,难道不是在凑字数吗?

当然,另一边的问题是会不会写。

比如作者说美若天仙,但是没有说如何美若天仙,只说美若天仙的怎么样,这种就纯属不会写了。

好歹也写个五官浑然天成什么的啊。。。

链接到点评

二次元二次元,你是打算使用二向箔吗?{:7_508:}

关于原文的讨论就说这么一句好了。反正楼主有心,看看那讨论楼,自己滤掉无意义的对抗,其实能够得到许多感悟的。以楼主本人这贴的个人感触来看。你是想说,因为描写太难,所以没有必要吗?

我习惯性的将这个问题分两部分来回答。首先同楼上某人一样,我也认为楼主你可能混淆了“会不会写”和“要不要写”两个概念,就像原帖,总是用“二次元”这个词来理所当然的认为我们3次元不可能写出2次元之美。仿佛一位大师轻蔑的对着我等白丁说“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”对此我实在无可奈何。本人无意攻讦他人观点。但至少我认为,文字描述不出人的面貌。还是说的过分了。随意翻翻那些有些年代的经典,其中许多还是对人物做出了刻画的(至于肖像构筑的成不成功另说)。如果楼主仅仅在纠结描写问题。那么我只会建议你好好理解一下肖像描写这个概念,并做一些练习。

但是,把这个概念扩大一些,因为描写太难,所以在轻小说中没有必要特别注重对吗?呃,那可能就是另一个选择了。

现在有很多作品,其人物刻画的成功,并不是因为出色的肖像描写。至少在商业化的路子上,如果某个部分成了弱点,最现实的选择不是克服与攻坚,而是放弃与转进。

毕竟一个小说的核心,套用一句话:亲爱的好莱坞,请别制造这么多垃圾电影.以下是一些忠告,可以帮你们的忙.第一:剧本才是王道.过去一直是,将来也永远是.

所以如果肖像描写的问题已经到达你暂时面临的瓶颈,那么放弃这点而去构思更有趣故事也是一种选择,认识到什么是自己擅长的也很重要。

另一个也许会让有些让喜欢肖像描写的写手气愤的我的观点就是:也许对于现在的某些人来说,肖像描写可能真的没必要。语言是一种交流手段,如果你描述了一大段内容,希望得到赞赏,却只换来一句不明觉厉是很让人泄气的。真如我虽然感到不喜欢,却不得不承认的某本书的观点,《doing our own thing:the degradation of language and music and why we should,like,care》(译为《做我们自己的事:语言和音乐的退化,以及为什么我们应该,呃,在意》)如今的发展趋势确实让人的语言变得不一样,如果太高大上有时候会有些跟读者的借口对不上,他们没法理解你所表达的意义,那你又何必在这方面费那么大的精力呢。记号化就一定是错的吗?当我们打出“登徒子”这三个字的时候,就会知道此人好色。而这个记号不同样是一种包含了文学精华的一种符号吗?再说深一点,成语也可以看做一种符号化的语言,却并不影响使用它的作品的文学价值。

其实在这个问题上深入讨论将会异常复杂。对于楼主可能我上面这些随便打出的东西大多都是废话。孟子很早就骂过我:人之患在于好为人师。所以我觉定暂时闭嘴。上面简单从两个方面泛泛而谈了一下,希望楼主你做出自己的选择。并相信自己是对的就好。

链接到点评
万里狂徒 发表于 2014-6-2 00:05

二次元二次元,你是打算使用二向箔吗?

关于原文的讨论就说这么一句好了。反正楼主有心,看看那 ...

不,其实原帖楼主的意思是说,在现在的年代,轻小说的作者(阿宅)的资料库,和普通人间的资料库,产生了一些断档。

因为绘画技术的进步和审美的发展,现在随便一个插画师便能画出数十年前的人们难以想象的漂亮人物,而这期间文字的进步却寥寥,当作者想要描绘像插画上一样的漂亮人物时,没有恰当的语言可以使用。而想要使用类比时,因为资料库的差距——比如普通人不会知道一个“像夏娜一样的美少女”是什么意思——也行不通。

他认为要打破这种局面,要么是一场像白话文运用一样的文字革·命,来促进文学发展,要么是阿宅的资料库能够和普通人的资料库相融合。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款