转跳到内容

【写作练习②】古旧的剑

推荐贴

荒原的夜空之下,被奇异魔力所束缚的亡魂漫无目的的游弋着

十几年前,一个魔法阵出现在巴林小镇的郊外,将原本的草原和田野变成了灼热的荒原

而原本已经长眠的巴尔巴斯大公也被唤醒,成为了这片土地的主宰

曾经是百战勇士的大公,佩戴的仍是他生前的那柄双手大剑,漆黑之星

古朴的剑身以魔法钢锻造,锻造时配合魔力炉将锻造者的魔力注入剑坯,在剑体上形成了淡淡的魔纹

据说原本的漆黑之星挥动时剑上的魔纹与空气摩擦可以产生高热,使得剑身有如黑夜中的划过的流星一般,因而得名

然而现如今大公手中的漆黑之星,不知什么原因缠绕着若隐若现的淡淡黑气,原本的魔纹也变成了诡异的黑色

主题是剑的话就写这么多好了 其实是万王里一个系列任务的任务物品 回头有心情了看要不要写成故事好了……

链接到点评
  • 回复 95
  • 创建于
  • 最后回复
夜色不恭 发表于 2015-7-14 00:56

历,七年,暴雨。帝国晕成昏黄的疆土边境,最后的军旅正在集结。马上的楚夜抬头向左,任由带着血腥的风悄无 ...

我新头像再难看我今年也写了新作品的!!!【笑

喂这个练习的主题是剑,不是你们家楚夜啊~~~

感觉人倒是写的很帅,可以没写出来旧剑的感觉啊www

链接到点评
313949285 发表于 2015-7-14 01:41

[ 本帖最后由 313949285 于 2015-7-14 01:43 编辑 ]\n\n在破旧的房屋墙上挂着。那不同于现代工艺制作的握把 ...

【明晃晃夺人二目,冷森森让人胆寒】

比起武侠小说,倒像是评书里的词儿:

——列为看官莫要小瞧了这剑,此剑远观虽如破铜烂铁一般,近瞧可是明晃晃夺人二目,冷森森让人胆寒...

总觉哪里看过这段落似得~

链接到点评
  • 2 周后...

嘎──嘎啦啦啦啦──

我推開了厚重的門,進入了灰塵密佈的室內。這是一家舊貨店的倉庫,因為這裡堆放的東西連擺到店裡的資格都沒有,所以老闆就讓我自行進來了。

而就在房間的一個角落,我找到了我要的東西,一柄劍。

如果不是事先知道,很難看的出來它究竟是什麼東西。因為它現在只不過是一支鏽跡斑斑的鐵塊,只能勉強認出柄和刃部,跟一堆木頭、舊掃把之類長的東西隨便堆在一起。

這也不是奇怪的事,因為這傢伙也並非什麼神兵利器,只是一把再普通不過的鐵劍,隨便走進一家店就可以買到比它更新更好的武器。但我可不是為了它本身的價值而來的。

我將劍湊近眼前,看見有許多沿著整個劍刃擴散,不規則形狀的鏽蝕。這不是歲月的痕跡,而是它曾經在戰場上沐浴過的鮮紅液體留下的銘刻。

「好了…你經歷過的故事,告訴我吧。」

隨著我的低語,塵封在鐵鏽後面的記憶從深褐之中穿透而出……!

链接到点评
davidyea2006 发表于 2015-7-25 13:53

嘎──嘎啦啦啦啦──

我推開了厚重的門,進入了灰塵密佈的室內。這裡是一家舊貨店的倉庫,因為這裡堆放的 ...

啊拉,新人很勤奮地參加寫作練習呢~

一口氣讀下來是一個很好的故事開頭呢~開頭留下了一個小小的懸念(要一把已經徹底鏽蝕的劍有何意義),最後一句話才揭曉——為了讀取劍的記憶,去探尋一段塵封的往事。

不知不覺就把它讀完了。真的很棒~{:7_516:}

文章有一些細小的地方可以改進,比如“跟一堆木頭、棍子之類長的東西隨便堆在一起。”這裡稍微有些不妥當(木頭和棍子的概念有交叉),可以嘗試寫成“跟一堆木棍,鐵絲,磚頭之類的雜物胡亂堆在一起。”

稍微打磨一下文字,你可以做得更好~{:7_535:}

PS:請使用3號字~

链接到点评
tiwwcb 发表于 2015-7-13 00:11

据说它由史上最富才华的铁匠,用一块举世罕见的上等陨铁铸成。巨人的狼牙棒不能与它抗衡,恶龙的毒火不能 ...

我看到最后一句话突然好想哭,突然想起一段话,剑会成为什么样子与铁匠的内心是息息相关的,如果铁匠铸造他的时候想要的是一把杀人的剑那么他就会是一把杀人的剑,那么它也只能是一把杀人的剑,如果铁匠铸造他的时候想要的是一把守护的剑,那么他就会成为一把守护的剑,那么他就不知是一把剑了。

链接到点评

剑是什么?它第无数次的问道自己。

他已经在剑的路上走了20年,他曾经是一位白衣飘飘的剑客,但是他不是剑圣。

他已经把身体塑造到了极致,剑法也是,但是始终无法走出那最后的一步。

他问过很多真正的剑圣,那些人告诉他,你只要知道剑是什么,你就能走出那一步。

可是剑是什么?它摸着我的剑刃说道。

是的,我就是那把剑,而他是我的第二任主人,我的第一任主人是一个剑圣,强大的剑圣,就算在剑圣里他也是一流的存在,可是因为他一生习武连一个孩子也没有,于是也没有继承人,于是他在晚年穷困潦倒死在了一个山崖下。

“白痴。”我讥笑道,“剑就是剑,杀人的,武器。说过很多次了,你为什么不明白呢?”

“剑是什么呢?”我对自己问道,我是一个剑客,一个普通的剑客。

我的梦想就是成为一个剑圣,可是我不知道怎么样才能迈出那一步,

“剑就是杀人的武器?难道真的是那样吗?”我的剑再一次告诉我这个“事实”但是我的心不愿意承认

“不是那样的,不是那样的。”我的心怒吼道。

“六岁,我有了第一把剑,那是一把木剑,我的父亲给我的。他笑着说“小子!给我好好学剑!””

“十二岁那年,我第一次杀了人,那是一伙山贼,他们想要打劫我护的镖。”

“十五岁那年,我有了我的爱人,我用武艺档下了所有的其他最求者。”

“二十岁那年,我护的镖被人打劫,我们的人没有他们多,于是我拼死搏杀,但还是被打下山崖,但是我获得了这把剑。”

“同年,我一个人杀回了那个寨子,把寨子里的人全部杀光了,为我的同僚报了仇。”

“后来我打败了很多剑术比我强的人,用这把剑,直到我碰到了一个剑圣。他三招就打败了我,告诉我,“如果你继续用这把剑你永远也不可能打败我。””

“果然,我再也没有打败过他,可是这和剑有什么关系?这一定。。。是我。。境界。。的问题。。吗?”

我突然想起父亲告诉我的另外一句话“好好保护家里人!”

链接到点评
祈祷幸福的战天使 发表于 2015-7-26 17:23

他已经在剑的路上走了20年,他曾经是一位白衣飘飘的剑客,但是他不是剑 ...

这是人剑合一吗?

角度真是新颖,把剑客比作剑,独特的思路呢噗噗噗

不过有些没有看懂中心,可否解释一下呢?

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2015-7-26 21:23

这是人剑合一吗?

角度真是新颖,把剑客比作剑,独特的思路呢噗噗噗

其实我是这样想的,剑代表的是外物,而剑客代表的是本心。

第一段文字是剑的视角,第二段文字是剑客的视角。

而文字突出的就是外物和本心的争斗,其余的就看你自己悟了(不是我不想说完整的,而是我心中也只有一个大概。就好像一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,我不想给文字太多的限制。)

链接到点评
祈祷幸福的战天使 发表于 2015-7-26 17:23

他已经在剑的路上走了20年,他曾经是一位白衣飘飘的剑客,但是他不是剑 ...

恩...更多的是在写剑和剑客吧。

杀戮和守护确实是恒常讨论的话题了。剑虽然是为了杀戮而作,但是如何使用,就在于人的本心了。

链接到点评

[ 本帖最后由 晨曦微露 于 2015-7-28 20:20 编辑 ]\n\n“这位小兄弟,一看你就是天赋出众,以拯救苍生为使命而踏上旅途的少年英雄。此剑历经七七四十九天沥血所造,出世时天生异变,雷火降世,乃是巧夺造化之物。正所谓重剑无锋,大巧不工!相信我,好剑配英雄,英雄需大器,你今天在这里看到它,绝对是天赐的缘分。我也看在上天垂青的份上,只收个工本费,十金,只要十金!”

达索斯城的地下街里,威廉拉住一名过路的少年,指着自己悬挂的一柄铁剑口若悬河的推销起来。而在对方的眼中,这柄剑的剑鞘布满了黑斑,想来里面的剑也应该锈的不成样子,而且就造型来看,也只是十几年前帝国的普通卫兵制式剑罢了,欺负我人小什么都不懂么?

更何况现在是新时代了,在诺玛帝国依靠蒸汽机械工艺征服世界之后,各国的军部都已将这种厚重粗钝的破烂淘汰到垃圾堆里去了。街尾那家黑市里的驱动三型铳剑才是所有少年的梦啊!什么胯剑少年征服巨龙拯救公主的故事,那都是上个时代的事啦。

少年毫不吝的给威廉投去了鄙夷的目光,顺便将自己腰间的铁块微微凸显了一下。那是帝国第六型弹簧链剑,在抽出时能有巨大的动力驱动,堪称一击必杀的利器。最重要的是它的重量几乎都来自内嵌弹簧链条的剑鞘,剑身只是一块轻薄的新型钢材,这也让它不仅是一柄军队制式武装,也是贵族少年们耍出优美剑花的宫廷礼仪剑。

威廉叹了口气,眼前的少年并没有一颗不切实际的英雄梦,他们所有的热血梦想都在新时代的钢铁洪流中被冲刷的一点不剩。真是悲哀,现在还有在院子里挥舞木棒幻想自己是救世英雄的孩子吗?

“我说,你相信英雄吗?”

威廉还是不死心,要知道这条街少有少年会来,而那些常来的家伙根本不可能买自己的东西。

英雄?

少年笑的更轻蔑了。称霸世界上百年的西罗帝国皇家荆棘骑士团,在三十年前的罗罗克平原战役上,被诺玛帝国第三师的机械驱动队绞杀殆尽。制式的铳剑将那些传承百年的名剑击碎的一个不剩,而蒸汽动能装甲更是让骑士们引以为傲的剑术变成了笑话,没有一个大骑士能挡住第三驱动师的突击。他们就像一只只肥嫩的兔子一样,脆弱的胸膛被诺玛帝国的钢刀轻松贯穿。

从那时候起,世界上谁还会崇拜个人武力和迂腐的骑士呢?

威廉又深深的叹了口气,眼前的少年看来如论如何都不会惠顾自己的生意了,他有些意兴阑珊的挥了挥手,不再缠着少年。而少年也终于露出了讥讽的笑容。

被时代抛弃的可怜人,少年低声说道,然后昂着头走远了。

被时代所抛弃?威廉看着悬挂的铁剑,重复着少年的话。

铁剑上略有风霜,稍显破旧,也不是时兴的机械制武,看起来谁也不会对他感兴趣了。

“那就不卖了吧。”

威廉取下剑,拿在手里,轻轻的抚摸。

“看来你要陪我一辈子喽。”他走进黑暗的房间,抽出铁剑,看着剑刃处的光泽,自言自语。

剑身明亮如镜,在黑暗中青芒依然清晰可见。

剑身处,篆刻有细细的铭文——瓦迪修卡,这是剑的名字。

剑柄的低端,亦有相同的铭文:路德维格,这是剑主人的名字。

路德维格·威廉,诺玛帝国王牌第一师,上帝之蹄将军,诺玛帝国勋武第一人……

链接到点评
晨曦微露 发表于 2015-7-28 14:06

[ 本帖最后由 晨曦微露 于 2015-7-28 20:20 编辑 ]\n\n“这位小兄弟,一看你就是天赋出众,以拯救苍生为使 ...

科技的发展,在淘汰旧式装备的同时也在埋没着尚武军魂,是一个很发人深省的小故事呢。

少年佩第六代动力剑,个人总感觉挺危险的,就像是给小孩子去玩一把上了膛的真枪一样。

链接到点评

剑之所以为剑,或许是因为它坚硬无比。

少年跟着百鬼来到一处古老战场,在一处小坡顶处百鬼献祭。

剩下的鬼魂稀稀落落的各自离开了。少年小心翼翼的摸上顶处泥土开裂,透过点点蓝光,很快就消散了。

少年是个世家子,那种胆大妄为,无所畏惧的世家子。畏惧逐渐消散,好奇愈加强烈,他刨开那处顶峰,看到一个头盖骨,但是少年早就玩惯了,所以并没有什么感觉。

渐渐地是一个剑柄,上面铭文古怪彻底刨出来的是一柄寒光四射的宝剑,唯一不足的是剑身的裂缝给人难以平复的悲伤,足以让剑主不战而败。

一边的那具骷髅突然倒下,少年也被惊得跳起。剑身不由自主的晃动,裂缝在扩大,最后在一片蓝色光雨中化作碎骨。一股红光冲向他的脑海。

“剑有躯,随遇而安。剑有铭,择主而战。主死剑存,只留传承。吾主乃亚瑟王,今独留剑意,剑身自化。"

随后是由心生剑,以体显形的修炼心法。

——从此”誓约胜利之剑”改名换面,重出江湖,掀起一片腥风血雨,这一次是否会成功?

链接到点评
  • 2 个月后...

我的家族,是一个文学世家,如今有部分亲戚在在朝中做文官,相传我家有记载的第一位先祖甚至做到了宰相。

然而就是这样的家族祠堂里,正殿的墙上却挂着一柄样式古老的剑。在剑的下方就是历年来的先祖牌位。

我小时候有问过家族里的老人,听他们说好像是第一位先祖的父亲是一位边军将领,可惜在边郡上率军抵抗外族的时候阵亡了,朝廷的抚恤确迟迟不见踪影。可怜的先祖愤感当兵的境遇,和母亲一起流落到内地,用家里剩余的积蓄发奋苦读,才最终当到了宰相。为了纪念他的父亲,才将这把唯一留下来的佩剑放在了家族祠堂最显眼的位置。我一直记得说着这话的长者,脸上充斥着自豪,还有淡淡的对从军的鄙夷。

想想也是,如今家族如此辉煌,和家中的文学底蕴是分不开的。但是为什么我感觉那把古朴的剑,是那么的炙热!啊,我似乎感受到了那保卫国土时的满腔热血,那为了带给家中的妻儿安稳生活决心,那男人的责任!也感受到了持剑倒下时对外族的愤恨!对家人的眷恋!这一切仿佛化作一道剑光射入我的胸膛,我胸中燃气一股从未有过的豪气,似乎我此时就化身为剑,帮助先祖正斩杀着阵前的敌军。。。

我又抬头看了一眼挂在墙上孤零零却依旧崭新的古剑,恭敬的和身旁的众人一同行了毕恭毕敬的大礼。

链接到点评

这个世界上被剑师鉴赏过的名剑已有过千万柄,但是这一柄确是最让他迟疑的,当这柄木剑被执于顽童手中的时候,它会悄悄掩盖住它的锋芒,即使即将要折断了,也不会散发出半丝气息,如同一根偶尔被折下的树枝一般;当这柄木剑被执于用剑大师手中的时候,它缓缓绽放出它的光芒,用来彰显出用剑者的精湛,但是它又会小心翼翼的不去遮掩用剑人的锋芒;当这柄木剑被执于刺客手中的时候,它会迸发出最强的剑气,似乎是用这绝世的光芒替这些死士送去最后的赞歌;当这柄木剑被执于儒者手中的时候,它会散发出淡淡的清香,用这沁人心脾的芳华去彰显持剑人的美德;当它被执于这位剑师手中的时候,它又变成了一把随处可见的木剑,仿佛一位绝世的佳人用面纱遮住了自己倾世的容颜,表示自己不屑于那俗世的名声和威望。

成千上万的人用过这把剑,这把剑从什么时候出现的,没有人知道,也许它最初也就是一根被随手捡起的枯枝。现在,成千上万的人也在等着剑师为这把剑刻下剑铭,这个国家最伟大的剑师却迟迟不敢动手,“自然”剑师轻轻说道“这剑如同自然一般爱着世人,却又不索取回报,我给不了它名字,它有自己的名字”。

剑师悄悄说道“是了,你必是。。。”

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款