转跳到内容

【論破!】深刻的死與明朗的生

尤菲斯

推荐贴

逝去王女 发表于 2016-4-14 23:27

要选的话……果然是死啊w深刻的绝望才是最有意义的啊(笑

好吧,最近我突然發現自己想出來的故事都用悲劇結尾了w

難道尤醬的潛意識裏面也是追求著絕望嗎!?

但是,一直看著深刻的絕望的話,絕望也會一直注視著人吧.......

链接到点评
  • 回复 67
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

贝尔芬 发表于 2016-4-15 00:01

嘛,就目前来说还是喜欢一个快乐的内容……

我现在写的每一篇故事也都是尽量用一些逗逼的内容来作为结局… ...

啊嗯,阿貝貝~

阿貝的故事用挺逗逼的方式結束這點,我還挺喜歡的

雖然有些劇情應該要悲傷一下(例如被狗害死的將軍),不過這樣的結局卻會讓人會心一笑呢~

正是因為它的困難,所以我們追求。

嗯,大概是這個意思?話說阿貝要不要挑戰把悲傷藏在逗逼裡面,一開始會笑,然而細思極恐那樣?www

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:16

這句話挺矛盾的www

如果說結局不是由作者來決定的話,難道要讓讀者來寫嗎?

到目前为止我们都是以读者的角度来看待作品的结局,因为读者有各自的喜好,所以如何结局有着不同的意义,所以从读者的角度上来说如何结局是有重要意义的

但是作者创造作品是为了叙述观点或者说是展现思想,只要作品能表现出自己的想法就够了,结局对作者来说是一个总结,提炼观点的过程,所以在这个意义上如何结局是无关紧要的,没有特意追求的必要,一切都是自然的

链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2016-4-15 00:10

嗯,黑暗之所以为黑暗,就是因为它是在光明的对面啊

人类一直期望着美好的事物,真是因为那是人类无法达到 ...

「傷痕留在身上的印記,遠比笑容來的深刻。」──尤醬。

試著模仿了名言體www

嗯,得不到,所以追求,然而笑容能夠駐足的時間又是如此之段,我們才會一次又一次的奔跑啊~

維多的確是抖M呢(?)

話說維多怎麼換成一個好複雜不會念的名字?

链接到点评
k98735yx 发表于 2016-4-15 17:18

這到底是要問結局走向呢 還是要問過程如何?

結局走向的話正常應該是喜歡好結局的,壞結局的話通常不是恐 ...

走懸疑結局是什麼意思呢?

其實這個辯論沒有設限,只是想看看你們的想法罷了,過程也好結局也罷,都可以說說的說w

另外,尤醬膽子超小的說,完全不敢玩屍體派對。

什麼是疑懼DOUBT的說?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-16 09:25

到目前为止我们都是以读者的角度来看待作品的结局,因为读者有各自的喜好,所以如何结局有着不同的意义,所 ...

嗯嗯,可以理解你想要說什麼,是挺有道理的,但是作者也是人,對於自己寫出來的東西也會有感情啊~

無論是對於讀者還是對於作者,結局本身象徵的意義都是重要的。

那麼,作者本身的觀點就已經決定了故事的結局,你是這麼主張的嗎?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:34

嗯嗯,可以理解你想要說什麼,是挺有道理的,但是作者也是人,對於自己寫出來的東西也會有感情啊~

無論是 ...

是的,这也是说为什么结局是定好的

对有心的读者来说把握作者的思路一般不是困难的事情

而且各种剧码在创作之前就有基本的模板

所以结合对作者的解读可以说作品没有未知的结局

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-16 09:38

是的,这也是说为什么结局是定好的

对有心的读者来说把握作者的思路一般不是困难的事情

然而,不是每一個作者都會被把握,也不是每個讀者都能夠把握啊~

最多、最多只能做到「列出可能性」,而且這可能性還不一定能有中,但是必中的.......不能說沒有,但是少。

打個比方,大家都在猜老虛這次要怎麼玩了,大家也知道老虛這傢伙就是愛致鬱,但是通常猜不出結局吧?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:43

然而,不是每一個作者都會被把握,也不是每個讀者都能夠把握啊~

最多、最多只能做到「列出可能性」,而且 ...

可能的结果并没有想象中的那么多,无非是三种:好,坏,有好有坏

对作者的熟悉是能对每个人物,情节做出预测的,他会倾向哪一方面是他自己很难改变的

从这个角度看,预测不是难事,只要不妄自尊大

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 11:10

但那是大體的方向

具體人物的行動、作法,那些變化都能影響到對於結局的感受 ...

是吗,那这可能是我的个人感受了吧

我一旦知道大体方向对结局的细节就没有感觉了

只是觉得一切都很自然,很合理

除非是以后重温,不然我都是没有感觉的

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-16 11:12

是吗,那这可能是我的个人感受了吧

我一旦知道大体方向对结局的细节就没有感觉了

沒有拉ww

會沒有感覺是理所當然的事情啊~畢竟對於讀者來說,確定下來的結局就已經是唯一了

合理是理所當然的,但是每個細節可以影響到結局的感官

好比說,我之前給我的短篇設計了兩種結尾方式,兩個都是一樣的事件延伸出來的結局,但是給人的感受就截然不同。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 11:17

沒有拉ww

會沒有感覺是理所當然的事情啊~畢竟對於讀者來說,確定下來的結局就已經是唯一了

啊,我就是说没有感官上的不同啊,除非我刻意去分辨

不然结局是好是坏对我来说都没有不同

我的感官一般都是在过程中发动的,结局怎么样其实我都没什么感觉。。。。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:22

啊嗯,阿貝貝~

阿貝的故事用挺逗逼的方式結束這點,我還挺喜歡的

雖然有些劇情應該要悲傷一下(例如被狗害 ...

把悲伤藏在欢乐里面啊……这样难度可是几何倍数上升了呢……

况且我现在连逗逼的风格都没掌握,现在考虑更进一步就有点不自量力的味道了呢……

不过这确实是一个值得努力的目标,谢谢尤酱的建议啦WW

说来尤酱知不知道有着这种风格的书籍?推荐几本让我研究一下可好……?{:10_624:}

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:32

走懸疑結局是什麼意思呢?

其實這個辯論沒有設限,只是想看看你們的想法罷了,過程也好結局也罷,都可以說 ...

懸疑性結局就是屬於相當開放性的那種

就像是福爾摩斯跟莫里亞提原本的結局一樣,掉下山崖,無人知道他們是死是活

既不能說是好結局也說不上是壞結局。

疑懼DOUBT是一部漫畫…很黑 非常黑

链接到点评

首先,非常重要的一点是,你玩游戏是为了什么,这一点很大程度上决定了你喜欢什么样的结局。基本上来说,喜欢欢乐结局的是来缓解压力的,喜欢黑暗结局的是来谋求真实的。

虽然我们经常说:“如果你在游戏里寻找现实,你一定是有病”但是本质上而言,游戏在某种程度上越是真实越会收到好评,也许销量不咋地{:7_508:}

比如史坦利的寓言,最近的看火人,这些都是走的真实感的老路子,小游戏,但是评价不错,即使是galgame,其实那些欢乐结局的游戏由于太多,很少有人会都记得,但是那些虐心路线的,比如某社三大催泪弹,

NTRPG2{:7_507:}等等

附:真心想吐槽NTRPG,简直精神污染,跪服那些玩通关的大神们。

其实对于很多人而言,游戏是一种放松的工具,最起码刚开始玩游戏的人都是这样的,但是随着中毒程度加深,单单的喜剧已经满足不了那些重口味的深海巨鳄们了,NTR,SM,RBQ,是的,谁要看你的喜剧啊,谁会喜欢那些结尾啊,玩完之后只会感到无尽的空虚和来自现实的嘲讽。

我们追求的是真实感,追求的是看到结局那一瞬间的震撼,无论这种感情是痛苦也好,无奈也罢,对于我们而言心头那一紧,比任何都能证明我们活着。

最近看了无间双龙,小栗旬和生田斗真的搞基传奇,最后结局可以说无比真实,但是正是这种真实才让这剧不仅仅被腐女所青睐(好吧,我其实就是冲着颜值去的{:7_503:}

准确来说,一个游戏一般都会讲一个故事,结局悲与不悲其实不会决定了一个故事的好坏,但是一个真实的悲剧却比虚假的欢乐更容易触动人心,用legal high里雅人叔的话说就是:“假的情感就是假的,永远也赢不了真的东西”,当然了,物语系列里的欺诈师也有说过“如果假的东西超过了真实,谁又敢说它不是真的呢”。

诚如之前所言,在游戏里寻找真实的人一定是有病,但是我想说的是,即使是这样,我也爱黑暗结局多过欢乐结局,人生因为残缺而真实,所以动人。

链接到点评

这个话题讨论让我想起了一位网文写手,先飞看刀。

这是一位很独特的写手,他国学功底深厚,对东方玄幻常常能推陈出新写出不一样的力量体系,也经常弄出一堆高大上的名词看得人想献出膝盖,却并不影响阅读。和网文圈大量的白文对比的话,他的书最大的特点大概是书中浓墨重彩的悲剧成分。

主角常常受虐,常常陷入各种阴谋各种布局中无法跳脱。女主经常有身体上的伤残不说,更重要的是心灵经常遭受极大的破坏,病娇,黑化,简直跟家常便饭一样,然而让人心疼的是,不同于日漫类的病娇角色,不合逻辑的就是要吃醋,就是要干掉男主身边的所有女人哪怕监禁也要永远和男主在一起,先飞的女主往往有纯善,光明的一面,而且在男主的治愈下这一面才是常态,病娇的那个她被深深压制在心底,只有极少数情况才会爆发出来,于是让男主有机会达成后宫结局。

是的,先飞的书基本上都是后宫结局,而且数量还经常非常多,多到完全没法给人渣男主洗地的程度,然而即使这样,我也还是不愿把他的书和一般的后宫文混同起来,原因无他,因为书中的男孩女孩已经承受了太多太多的苦难,难道在一切的最后,还不能甩开世俗的眼光,幸福的在一起过日子吗?

大概先飞也是这么想的吧,他的书,再苦在虐,最后却还是会给读者们一个正面的,欢乐的,尽可能不留遗憾的大团圆结局,为了这个结局,哪怕用很多让人掉下巴的反转手段,哪怕从几百万字前开始埋伏笔再一点一点的回收,也在所不惜。很多人说,假如他不是坚持写大团圆结局,恐怕早就是黑暗向小说的代表人物,怎么也能封个神了,然而就因为不这么写,先飞才是先飞,他有他的执着。

愿烂俗的大团圆结局,永远的烂俗下去。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款