转跳到内容

实习期这个制度到底有卵用没卵用?!

推荐贴

嘛……实习期这个制度真的是让刚入职场的人又爱又恨-。-

首先吧,楼主的观点是这个制度其实好像没卵用。

理由如下啦:

1.实习工资那么低,员工精力都消耗在如何省钱上了,怎么认真努力全心全意地工作呢

2.实习地位那么低,逮个人就使唤你,派的正经工作又不能不做,搞得哪里都虎头蛇尾然后还要挨骂

3.实习期能不能学到东西完全看带你的主管是个什么样的人,另外就是他是不是想留你=-=而这跟直接入职并没有太大区别

4.实习心态其实非常爆炸,毕竟加班没有工资,毕竟做好没有绩效,毕竟……

5.是,没工作过的新人应当有个适应的过程,工资可以给低一点,但能不能按正式员工的地位来等同看待呢?

那么,作为已经工作过的你们和没参加工作的你们,是如何看待实习这个事情的呢?

链接到点评
  • 回复 57
  • 创建于
  • 最后回复

实习期还是必要的东西。

任何新毕业的人除了毕业前有长期该专业打工经验外,都不可能上来就适应本职业的工作,即使你是爱因斯坦也不行。区别只是这个时间段长短而已。

而中国就更不行了。你没有足够的社会经验也不掌握足够的行业常识,能行这种事只存在于yy小说里。但大部分人很快就能适应工作状态。毕竟大部分工作实在是没有啥难度可言。

然后就有另一个问题了,很多人都觉得自己很牛b,怀才不遇。对于你们家老大来讲,你谁啊?当然这种情况下基本上是跳槽拿个正常工作。

当然还有个主管因素。你想让你们家老大赏识你,你又不是他选的,你又不能让他认清你的能力,可能吗?

所以这种情况下给你个实习期实在再正常不过。好聚好散大家都好。反正离了你地球又不是不转,多了个你也不能给自己带来多大利益。

至于能学多少东西,这真不是主管的问题,而是你和你老哥关系好不好的问题。关系不好还是那句话,你谁啊。和我有毛关系。

老实说,给你个实习期已经算不错的了。按理说应该给你个学徒期,你该倒给他钱。

真正有问题的不是企业是学校。你tmd教的有个球用啊?还骗老子那么多学费。

别说职高,老子兄弟职高毕业的,一样学的东西有个球用。

链接到点评

我觉得还是有用的 可能是各个地方或各个工作有所不同 我们这里实习员工的待遇可能会好点 至少加班是有加班费的

至于经常性的被高一级的人差遣 这是很普遍的 有人的地方 就有老油条

我是觉得实习期这种东西就是来磨砺心性的 你可以在实习期间去考虑这份工作是否适合自己 了解公司结构如果里面分人分派贵圈好乱 那么自己是否能呆得下去 我之前的实习单位是可以实习期间无条件离职的 所以心理负担不大

至于学不到什么东西 这个怎么说呢 这个完全是心态的问题

不过确实也是有压榨实习生的无耻狗B

所以这个制度我觉得还是有用 只是总有那么几个自私的老油条来捣乱

链接到点评

按照大学还分配的那个年代来说是可以提前找感觉从学生的角度开始转变,现在么....说实话,分怎么看待了,暑假也可以去打工么,除了高精尖专业的人需要到对口的地方实习外,剩下的感觉都差不多,不过别被扔到黑心工厂里去加班加点就好了

链接到点评
qgfgefas1 发表于 2016-6-24 17:40

实习期还是必要的东西。

任何新毕业的人除了毕业前有长期该专业打工经验外,都不可能上来就适应本职业的工 ...

我并不是说刚毕业的人能力和素质能达到直接就能上岗。

我只是觉得这个制度会打消人积极性诶=。=。。。毕竟多做也没收入,而且多做容易多犯错。

而且老大一般见不到吧=-=都是主管上报工作内容吧=-=

链接到点评
苍雨瞬 发表于 2016-6-24 20:19

咱倒是支持的...

毕竟现在很多工作都是随了看学历...

还很看你的工作经验...

哎呦你这个签名这么病态还来三次元合适吗=-=

说回正题

实习期这个事儿好像除非是高等企业/机构/单位实习经历找次等企业/机构/单位工作才可能直接转正吧=-=

原谅我把企业分成三六九等,然而这个世界本就不平等

链接到点评
airfish 发表于 2016-6-25 10:34

你不能要求老板给每个新人高薪水吧,老板不知道你能创造多少价值啊

哪怕签个这样的合同也行啊

签合同即聘用为实习生

实习生制度为普通员工工资+绩效+记分制,员工初始满分100分,根据实习期工作中发生的问题、错误、失误及因各种原因给公司造成的损失进行扣分。60分为及格,可以拿普通员工(K1)基本工资,此基础上每提高1分可以多拿2.5%正常绩效,满分可拿K1 100%的基本工资+绩效提成,该月予上五险一金(和/或其他福利)。超过满分的,予以提升晋升顺位奖励。60分以下自动解约,不支付工资及违约金。

扣分细目:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

…………

加分细目:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

………………

这样不是会更容易调动人的积极性吗?

链接到点评

我加入过一个政府机构,是管理中关村电商诚信问题,

当时有很多案例指出:职员入职后快速跳槽,

这导致公司的培训白白浪费,

本来接手的项目忽然换人,这是严重的事故。

实习期很重要,但也不能解决所有问题。

实习期主要考查的并不只是员工的能力,

更多的是融入群体的契合度是多少。

而且实习期的工作容错率都很高,

同样,也不会是什么重要的工作。

我见过人家韩国的一个公司,

人家的社长和职员相处非常好,

将近20年的公司,职员的福利非常好,

没有任何离职的现象。

所以主要求职者自身也要看老板吧2333

链接到点评
zsczscv 发表于 2016-6-25 11:48

我加入过一个政府机构,是管理中关村电商诚信问题,

当时有很多案例指出:职员入职后快速跳槽,

这导致公司 ...

其实我已经开始做一个项目了

然而并没有什么卵用

说撤就撤了

当然进度也进行到了一定程度

然而并没有卵用

其实我觉得契合度这个事儿本来就是一个新人来了大家有多大的想法接收这个人=-=

然后慢慢或快快地改变人家=-=

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-25 12:03

其实我已经开始做一个项目了

然而并没有什么卵用

说撤就撤了

不持之以恒什么事都做不好。

这也是老板最担心员工的事,

无端离职哪个公司都受不了。

看老板和工作环境吧。

通常一个保守的公司是不会主动的热情的,

这种事是新入职者自己要努力的事。

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-25 12:10

热脸贴冷屁股简直受不了=-=

我也想好好做事天天加班拿绩效

然而一想到实习工资,又想到没有绩效

你这么想也是没办法的事。

人之间的不同不就是要通过行动表现出来吗?

不让老板和其他同事对你另眼相看,

是很难得到其他人的认可的啊。

不上进的员工和推磨的懒驴有什么区别。

链接到点评
zsczscv 发表于 2016-6-25 12:16

你这么想也是没办法的事。

人之间的不同不就是要通过行动表现出来吗?

不让老板和其他同事对你另眼相看,

=,=我是金本位的性格啊=-=

只要努力有回报我当然会拼命刚啊=-=

然而实习这个制度搞得整个人都不好了啊

关键是不签合同的实习=-=

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-25 12:20

=,=我是金本位的性格啊=-=

只要努力有回报我当然会拼命刚啊=-=

然而实习这个制度搞得整个人都不好了啊

看老板吧2333

我也干过不签合同的实习,

只不过一开始我是以干义工的模式去做=。=

最后我退出的时候老板死活都要给我工资。

也看工作态度吧,

最后其实我也是因为老板太死板而且不注重我我才跑路的2333

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款