转跳到内容

是不是有瑕疵的作品反而容易引起热议?

苍云静岳

推荐贴

缺陷带来的争议其实也只有曝光率了吧,并不能使作品本身的质量上升啊……

看见这个题目我就想起一句话“问群众什么是差的,群众的眼睛便都是雪亮的。但若问什么是好东西,那群众都瞎了”

对作品的审美是有极高门槛的啊,阅读量低的人不敢随便说的。

但硬伤一类的,尤其是剧情方面,就算对文学涉足的非常浅,只要有点相关领域or逻辑知识,就可以看出毛病。另外毒舌吐槽一类的评论也是群众喜闻乐见的,相对推荐类欣赏类的评价,大家都觉得毒舌吐槽更有趣吧,所以很多不专业的评论人也都爱干这个2333

对观者来讲挑错比鉴赏容易太多了……当然,十全十美的作品也是不存在的,所以不论什么会有批评的声音也是正常,也许非作者故意为之。

链接到点评

己见1:人总是控制不住要装B\(^o^)/~

己见2:人总是看不惯别人比自己好 o(* ̄▽ ̄*)ブ

己见3:这些人是特指在现阶段恶性竞争型教育模式下成长的人(⊙o⊙)

己见4:故意写瑕疵也要准备充分的反击理由啊。。。这可是难度不小的逻辑游戏,能维持黑与粉之间的战斗平衡实在是大神。

链接到点评

麻麻呼叫我?o(*▽*)o

虽然我不常来文区,不是很清楚麻麻讲的破绽具体指的是什么,可是从绘区的角度,我认为也有类似的问题

审美不足。的确,大家的理解力参差不齐。虽然不能强求,可是如果能或多或少给读者一些指导教学,也不是一件坏事~人和动物不同之处在于人会在基于本能智商思考,赞美和挑毛病是两种不同的能力,都是思考的结果,只不过网络上流行吐槽毛病而已。读者也不妨学学赞美,而不是仅仅吐槽和拍马屁

同时也可能作者水平太高(这里指的是理解力)。按照现在的趋势,能有一个通俗易懂的写文方式也是对于作者来讲很重要的技巧,作者在写作的时候也最好能对自己在这方面有一定的要求咯~

版面的设计。老实说吧,我不常来文区的其中一个原因就是长长的白屏黑字往下看的时候会眼花....虽然这可能对文区的大家要求过高不过简单的整理一下版面,换换字体颜色什么还是可以的吧( ̄▽ ̄)"

争议性不一定等于破绽,能引起别人思考的题材也是很不错的吖~比如说卫宫切嗣炸船的故事什么的,文章中有点道德困境也不错呀~

门外汉在这里自言自语,麻麻不要打我{:7_503:}

链接到点评

瑕疵这个要怎么定义?

之前五十度灰火据说是因为作者文笔太差所以反而给了人们想象空间

这个算瑕疵吗?

如果只讨论故意使作品瑕疵来引起热议的话

这个应该算是营销手段了吧

但是只是有瑕疵还不够啊

不一定有人来吐槽啊

要市场的话还是需要一些其他手段的辅助吧

个人认为 这个观点只能建立在有一定市场基础的情况下

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-12 07:32

这个比方不错...不过大红我想说的是,读者对作者的容忍程度真的很高...

而且我也完全无法排除有的读者就是 ...

那么,作者创作是为了达到什么目的呢?

如果是想要传达给读者一些东西,那么故意制造瑕疵岂非南辕北辙?

如果是想要达到商业目的也就是赚钱,那么读者真的会为槽点满满的东西买单么?容忍是一回事,为了吐槽的东西花钱是另一回事。

链接到点评

其实是要接地气吧……

个人看法:起码在天朝来说,文学艺术类的东西要有人气必须做到能“与民同乐”,因为写得太艺术的话,群众们看不懂,对这个作品引不起来话题,于是就会觉得作品很高冷。嘴上可能会说个好,但因为没有谈资于是就叫好不叫座了。

相比之下“俗”一点的作品因为面向受众广,大家人人拿来都能说上点什么,利于群众们引发话题,自然就会更有人气啦。这就是为什么网文写来写去都离不开那几个题材:穿越,宫斗,开后宫。因为这是符合广大群众的兴趣吗~

当然"故事刻意写的有槽点有瑕疵,因为这样能吸引大家来吐槽"也是原因之一,因为人类天生都是热衷于对别人进行批判的,当自己的观点被证实时,得到的满足感没有人会不喜欢吧?

链接到点评
greysun 发表于 2015-12-12 12:26

瑕疵这个要怎么定义?

之前五十度灰火据说是因为作者文笔太差所以反而给了人们想象空间

这个算瑕疵吗?

五十度灰火的原因和暮光一样,是因为这是一本满足女性读者后宫心的玛丽苏书吧……

(顺便如果不知道的话在这里提一下:五十度灰一开始其实是暮光的同人……{:10_629:})

链接到点评
Dusk 发表于 2015-12-12 09:37

看了前面多位大角虫说的话,想起以前看过的一篇文章——生命化妆,如果是刻意捏造出来的,也活不了多久,就 ...

你是想说装B不成反被X吧2333333

确实,这点尤其对作者来说是毒药...如果一个作者的目的是写好作品,但是在过程中却因为贪图回复而走上这种歧途的话...

链接到点评
Hentaixyt 发表于 2015-12-12 09:39

个人觉得有争议是好的啊,交流和碰撞才会有新的思想的火花吧

我说的玛丽苏人人都爱的意思是说人设吧,初见 ...

唔~确实我小的时候也粉过玛丽苏【笑

最近看了一部电影叫我的少女时代~女主一直强调自己是普通妹子,但事实上...人设就是全能玛丽苏啊!

普通个鬼【摔~

所以说玛丽苏设定也是需要好好包装的吧!【笑~

链接到点评
peachess 发表于 2015-12-12 11:36

缺陷带来的争议其实也只有曝光率了吧,并不能使作品本身的质量上升啊……

看见这个题目我就想起一句话“问 ...

“问群众什么是差的,群众的眼睛便都是雪亮的。但若问什么是好东西,那群众都瞎了”

说得简直太好,啪啪啪啪啪啪啪啪啪~~~~

然而毒舌吐槽确实也很有趣,可能这也是大家喜欢吐槽的原因之一吧。毕竟溢美之词本身就没太多看头?

链接到点评
红色精英兵 发表于 2015-12-12 13:54

那么,作者创作是为了达到什么目的呢?

如果是想要传达给读者一些东西,那么故意制造瑕疵岂非南辕北辙?

如 ...

其实这个问题还有一个讨论角度,那就是——

如果一个作者为了速度降低了作品完美程度是不是可以接受的?

因为有时候槽点和瑕疵也不是刻意为之,而是因为作者因为追求速度而无法保证文本的完美。

你觉得这样合适么?如果说现在读者就是追求快阅读,希望每天多看到更新的话~

链接到点评
日曜云辉 发表于 2015-12-12 14:02

其实是要接地气吧……

个人看法:起码在天朝来说,文学艺术类的东西要有人气必须做到能“与民同乐”,因为 ...

接地气 = 人气 这点应该是没什么好说的。

这个是比 质量 = 人气 更正确的一个等式了吧...

【人类天生都是热衷于对别人进行批判】什么的,人类何苦为难人类啊【笑

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-12 14:54

接地气 = 人气 这点应该是没什么好说的。

这个是比 质量 = 人气 更正确的一个等式了吧...

当然是为了满足虚荣心啦~

寓言说:人人身上都挂着两个袋子,挂在前面的是自己的优点,后面的是自己的缺点。因此优点自己能看得到,而缺点却往往只有别人看得到。{:10_624:}

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-12 14:51

其实这个问题还有一个讨论角度,那就是——

如果一个作者为了速度降低了作品完美程度是不是可以接受的?

这可以,求仁得仁复无怨怼。

为了追求速度而降低完美程度,在我看来就好比超市低价处理快到期的商品、顾客在买的时候就知道这是快到期的货物了;而为了追求“知名度”而故意制造瑕疵、引发“热议”,在我看来就好比虚假宣传。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款