转跳到内容

大家觉得高考作文水平和文学创作水平有没半毛钱关系?

苍云静岳

推荐贴

苍云静岳 发表于 2015-12-19 18:09

“Veni,Vidi,Vici”是个好例子...

但是这个例子怎么说呢...我觉得也证明了和字数有关系。想象一下,单独看 ...

高考作文确实不适合小说,但没要求我们一定要写小说啊……

真要写小说也不用非得在这种场合编啊,考完回家就算写个李逵进大观园见孙悟空棒打关二爷都没问题

这单纯就是场合的问题

链接到点评
天下暮雪 发表于 2015-12-19 18:15

高考作文确实不适合小说,但没要求我们一定要写小说啊……

真要写小说也不用非得在这种场合编啊,考完回家 ...

恩,说到这就绕回来了嘛...

因为场合不适合,所以大家其实纯粹为了这个场合拿高分的话,也就不会去练习文学创作。

所以二者最多就是半毛钱关系【笑

我就是对高考作文不主要承担文学创作水平评判感到很费解。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 18:12

【要说有锅也仍然是如何用800字写出能拿高分的作文这一目的锅】

锅更加细化了!!!

就是这样,我觉得这就是为什么比起满分作文,大家更喜欢看0分作文的原因

真正好的文章是能让人思考的,甚至要有争议(如1000个XX就有1000个XX),而不是有套路的制式分数去评定(咦,所以这就是我高中作文分数一直不高的原因咩Σ( ° △ °|||)︴)

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 18:18

改天你把高中时期被毙掉的企划都发上来看看,说不定里面有神作23333 ...

{:10_645:}初中小圈子写的本子,高中自己写的东西都被奶奶收拾家里时撕掉了。

“你那些没写过几页的本子我拿去送隔壁那家孩子当草稿本了。”

{:10_624:}嗯嗯,几十块一个的道林本拿来打草稿好棒的说。

链接到点评

就算有关系,那点时间创作个PP...

何况写的太深奥阅卷老师也看不懂吧?

一篇好的作品,需要在茫茫人海中找到能读懂有共鸣的知音。而且往往都是骂声大于赞声。

就凭那种流水线一样的阅卷方式,完全由负责阅卷的老师一个人说了算,谈深度什么的我也是醉了。

何况阅卷老师也是人,一天之内读几百篇同样标题的文章,能读出味道来才有鬼...到最后都是在改错别字...

总结:

无论从写的人,还是读的人来看,在高考作文里追求创意都叫扯淡...

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2015-12-19 18:30

初中小圈子写的本子,高中自己写的东西都被奶奶收拾家里时撕掉了。

“你那些没写过几页的本子我 ...

道道道道道道道林纸!!!!!!

居然被拿来打草稿不可饶恕啊哇哇哇哇哇哇哇哇!!!{:10_623:}

我后来也有很多文章是拿道林的活页纸写的~~~那个纸非常好用啊~~~{:10_624:}

笔尖在纸上毫无生涩的感觉,让自己也文思泉涌起来呢~~

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 18:17

那你背的是什么??

好奇~~~其实我没下功夫背过多少,所以我读书少我不知道... ...

当时无聊..就背了好多历史人物和名人..也没多少吧,静岳居然说自己读书少哎~

其实我读书更少www以前都看的古文,也不知道为什么一看就懂,就一直在看。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 17:54

正相关的话...也许吧~~~

我就是觉得不值啊不值啊~~~

问题是不用套路的话,高考作文要怎么改,总不能都天马行空一顿乱侃吧www

何况套路写的多,对写作的习惯的培养也是有益的,创意还是要看个人,但想的多,写的多,多少会有一些裨益的。

像古代的格律诗,虽然规则严苛,但这些条条框框的限制对格律诗而言的确是有帮助的。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款