转跳到内容

【論破!】深刻的死與明朗的生

尤菲斯

推荐贴

先說好,標題只是便於理解的說,請不要針對這個標題打尤醬的說(抱頭)

這邊舉的例子也是便於理解的說,不要打尤醬的說(打滾)

嗯嗯,總而言之,每個作品總是會有結局,然而這些結局到底是好是壞呢?

不管是一直死人一直死人看了心好痛的致鬱系。

或是看了之後可以露出笑容的好結局。

──你,認為哪一種結局才是好的文學結尾?

链接到点评
  • 回复 67
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

唔…这个嘛……

如果一定要在这两个之间选的话我选笑容呢~毕竟不怎么喜欢悲伤的故事嘛~

一直死死死有什么意思啦!我要充满了爱与友谊与勇气与希望的美好幻想不要虐心啦!

不过…这个辩论的话果然我还是只能选中立呀……毕竟比起这两个,我更喜欢那种让人边哭边笑的呀……那种让人感到悲伤的同时,却同时在内心对自己说"啊啊,这确实已经是最圆满、最合适的结局了吧"的呢~

链接到点评

怎么说呢,我感觉作品还是得弄个相对来说完美的结尾,才算是好作品吧……因为一个作品,如果到最后仍然是充满黑暗和痛苦的话,总给人一种“不会还有续集吧”的感觉{:10_629:}其实我更喜欢开放式的结尾,那种留给人无限遐想的结尾才是最好的吧……一千个人有一千个哈姆雷特,书的结尾如果写死了,肯定会有读者不满意,嗯,我是这么认为的……

链接到点评
Dzero 发表于 2016-4-14 18:54

唔…这个嘛……

如果一定要在这两个之间选的话我选笑容呢~毕竟不怎么喜欢悲伤的故事嘛~

一直死死死有什么意 ...

嘛嘛,像那一種的話──

(小聲)我想要下一次辯論在說的說w

我也不怎麼喜歡虐心的說,但是有時候那種全身發寒的感覺真的不錯呢w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 19:33

啊嗚~

所以,蝴蝶效應跟真相是什麼~?

{:10_642:}

蝴蝶效應:

[fold=這個內容從百度百科複製過來]

蝴蝶效应 (拓扑学连锁反应)

蝴蝶效应(The Butterfly Effect)是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。任何事物发展均存在定数与变数,事物在发展过程中其发展轨迹有规律可循,同时也存在不可测的“变数”,往往还会适得其反,一个微小的变化能影响事物的发展,说明事物的发展具有复杂性。

[/fold]

真相:

[fold=這個內容從百度百科複製過來]

真相 (汉语词语)

真相永远只有一个,打开真相的钥匙是真诚。

[/fold]

{:10_642:}

就是這種感覺了……

链接到点评
无名酱Namless 发表于 2016-4-14 19:24

无所谓好结局坏结局,能把东西说清楚就够了

最典型的:马尔克斯《没有人给他写信的上校》,结尾完全没提上 ...

所以你是說,對你而言,你不在乎於這篇文章的結局究竟是如何,你只在意文章能表達的東西是否表達出來,只要能做到,其他事情都毫無意義?

那如果說,一篇文章我可以用好壞兩種結局表達出同一東西,你會選哪個?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 19:37

结局并不重要

因为结局在一开始就已经决定了,文学作品是没有”未知的结局“一说的

是你啊wwwww

嗯嗯,文學作品怎麼會有「没有”未知的结局“一说」的呢?

只要還沒有寫出來,對於作者就是可以改變的

只是改變的大小罷了

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 19:34

嗯嗯.......然而,選項都擺出來了的說,好好選啦w

相對來說完美~是怎麼樣的呢? ...

唔……我感觉就是我说那种开放式的结局噢?{:10_645:}那种能够让每个读者都能产生无尽的联想的结尾才是最棒的……虽然这样的结尾也有弊端,就是会让人觉得作者虎头蛇尾,最后的结局让人不知所云之类的{:10_637:}所以只能说“相对来说完美”吧……
链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 19:41

是你啊wwwww

嗯嗯,文學作品怎麼會有「没有”未知的结局“一说」的呢?

那么能有多大的改变呢?

复仇剧,复仇成功,或失败

侦探剧,侦探找出凶手,或没有

爱情剧,主角终成眷属,或形同陌路

战争剧,战争结束,主角为胜者,或败者

冒险剧,冒险结束,主角功成名就,或回归平淡

任何其他的剧码没有这种基本结构吗?只要有,那么结局就不能说是未知的

唔。。。不过这样不会偏题吗?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 19:51

那么能有多大的改变呢?

复仇剧,复仇成功,或失败

喔呀~

然而結局不是單純的二元論啊w

復仇劇,殺了人,然後可以有更多描述,懺悔、瘋狂、空虛等等

從開頭到結尾,故事可不是「A」或「B」的單選題喔w

链接到点评
  • 新建...

重要消息