转跳到内容

写手究竟想要什么?

推荐贴

伏筆偏執狂 发表于 2016-5-22 16:47

一种自我的延伸吗?第一时间想到的却是一些不太入眼的例子,比如主角后宫成群天下无敌的那种爽文233333 ...

首先我不承认那是小说,不过其实也不是后宫+无敌一定等于爽文

可以推荐一本 《天国游戏》

我觉得这位作者是我比较认同的作者

链接到点评
  • 回复 82
  • 创建于
  • 最后回复

我在该论坛里完整地写过2部作品,目前连载第3部中。

但我始终不知道「写手想要些什么?」

与其说想要不如说是害怕些什么吧。

自己的故事被人看不起、设定如同儿戏、精彩部分没有呈现、人物刻画不够深刻……等等,都是我目前最害怕的。

但每部作品都有过人之处以及不足之处,只要不在泡沫式经济下与利益冲突,大部分故事都是写给自己看的,而不是故意取悦观众,与此同时写手们也孤独了起来,并非是没有聊天对象的孤独,只是能否在独自一人创作下去的路上,坚持下来的孤独感。

「写手究竟想要什么?」

「写手最不想要什么?」

想必在座各位都比我更加清楚第二个问题的答案吧?

链接到点评
落沙华 发表于 2016-5-22 17:04

我在该论坛里完整地写过2部作品,目前连载第3部中。

但我始终不知道「写手想要些什么?」

与其说想要不如说 ...

就我个人来说,其实最不想要或者说最害怕的是读者读完我的作品之后不明白它想要表达什么,或者错过我细心安排的【伏笔】,嗯通过我的昵称就知道我对这些真的很介意啦233

至于孤独嘛,自恋一些地说,我其实有些享受写作的孤独。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-5-22 16:35

是这样呢,如果按照百分比来表示的话,伏笔的写作就是30%的【渴望有人阅读】+20%【自我审视】+50%【自我满 ...

有没有人阅读什么的看缘分~

就我个人来说的话,首先就以“给别人看”的文的话经常写的不怎么样呢……

该说是无法随心所欲地写吗……

毕竟要给别人看的话就代表包含着某种理由……然后感觉理由会把自己搞得束手束脚的呢……

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-5-22 16:55

嗯冒犯抱歉,因为个人的写作风格基本不会涉及魔幻所以一直对幻想和修仙题材不太感冒w

...

其实跟题材没关系吧,像这本小说里,每个角色都是作者将认识的人理想化的产物(他自己说的)

当然主要还是介绍这个作者,他对写手的看法非常尖锐,属于那种要把自己的一切投进燃炉融进作品里的人

(某种意义上及其中二,据他本人声称,大学四年是因为有他脑海中幻想出来的妹子们陪伴,他才能成功毕业)

链接到点评

我……身为一个写手想要的东西,其实有很多。

一开始,我只是希望,将我脑海里的构思,变成一种存在,那么我能怎么做?我不可能出电影,也不会搞乐器唱歌,更做不出电视剧动画,连画画都手残,那就只剩下最简单的方式:文字。

于是,我开始写了。那么写了之后呢,呈现之后我又要什么呢?我希望得到认同,不是认同我写的多好,而是,认同我的故事,我的角色。这个故事真不错啊!这个角色我好喜欢啊!之类的。那是一种满足,那是一种奢侈,然而这并不简单,文字的表现能力不如画面来的那么直接,它是一种依靠想象力的呈现方式,若是你的文字没办法让读的人想象,那就没有办法被认同,那也没有办法被喜欢,也就是说,你所呈现的故事,实际上依然没有呈现,没有的东西依旧是没有。

那这之后呢?还想要什么吗?是的,想要,想要批评和错误,既然你的呈现方式还不行,那只凭自己是很难直到错误在哪里的,这时候,你需要有人出来,告诉你,你的故事缺少了什么,哪里不对劲,那个人物还不行,需要怎么样改进。当然,也不是说希望有人跳出来直接糊你一脸狗屎,说这什么破玩意。或者翻你的各种错字病句其他关乎内容的却没怎么谈。这也不是说不行,只是这回给写手一种,似乎就是看到表面错误就直接放弃,而没有去接触到内容,那样会很伤心,脆弱的人可能一蹶不振。坚定的人也会感到难过。要的,是对你的内容了解了,才知道这里面就究竟哪些故事不行,那个人物塑造的还不够。

那还要吗?还要什么吗?有的,人……生来便是贪得无厌,更别说是有着想要到达却很难初级的目标时。这之后,想要的便是更多的读者,从更多的人哪里了解看法,了解各种各样的观点。不管是赞美也好,喜欢也好,讨厌也好,批评也好。

之后……由于我只是个写的东西都没什么人看的家伙,素以之后想要的目前都是遥不可及的,也就不好意思继续说了。

只是,感觉吧,自己在成为写手的一刹那开始,就已经得到自己最想要的东西了不是么。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-5-22 16:33

聊以自慰呢...确实,对于一个很多次安慰别人“没关系,一切都会好起来。”但自己却并不相信这句话的人,写 ...

{:7_473:}至少写作表达也可以比口语更加的详细来描述,甚至有些从口中羞于表达的东西,可以换种形式,另外一步就是参观的问题了,至少别人看过文章或许能更清楚你的内心情绪波动
链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2016-5-22 16:52

这样不就直接哲学化了么……

那么慢慢说好了

这个世界——

能看见的世界和看不见的世界是同时存在的,世界并不会因为人无法认识而不存在

同样就算一个人没有了任何意识,他的世界也不会就此消亡,是人至少就有父母,如果没有陪伴的亲人,那么也还有生存的环境,那些会改变他,指导他,帮助他,而他也可以通过自己的能力改变那些,那些才是一个人的世界,能与他互动的东西

认识最本质是一个互动的过程,但是这个过程是带有明显的目的性和主观性的,而人又是一个目的性很强的生物,所以很多时候人把自己能认知到的当作了世界的组成而忽视其他的

经验则是这种互动的产物,它描述了某一方面的互动,从它的目的到它的结果,所以就算无法表述出来也不代表经验就是不存在的,最多只能说那个人的表述方式不太一样

所以也许作者们想要的就是表述自己某一方面的经验和认识,同时也介绍一种新的表述方式

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款