转跳到内容

大家觉得高考作文水平和文学创作水平有没半毛钱关系?

苍云静岳

推荐贴

苍云静岳 发表于 2015-12-19 19:24

大神们请收下咱的膝盖呀~~~~~~~

我自己考场就很难拿高分。但是我觉得自己写作的时候和写考试作 ...

写考场真的很无趣啊,要拿高分就不能出格,脑子里考虑的不是怎么表达自己想表达的东西,而是怎么顺着考场作文的评分标准写……其实这样写文是一件让人相当难受的事情来着。
链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 18:04

我高中的时候试过乱写作文,虽然被老师训了,不过那确实也是我自己写作的开始~~~

所以馒头也是 ...

{:10_624:}馒头在写作文的时候还是很老实的呢,最开始是在高一的时候在咱专门用来写一点小想法的设定啦之类的而且还是在写一些科普类的小段子时顺便附带的,到了高三后也算是缘分吧,才开始写一些恐怖小说(咱的异闻录被同学吐槽不是恐怖小说),然后顺便把作文也给提上去了(就是中二句子啦:-D,那些受着孤独与黑暗的人踏着血肉之路,同不可名状的怪物战斗。这样子的)
链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2015-12-19 19:35

馒头在写作文的时候还是很老实的呢,最开始是在高一的时候在咱专门用来写一点小想法的设定啦之类 ...

异闻录比起恐怖,更像是志怪。志怪和恐怖也有差别,前者更猎奇一点,后者呢则是要吓人23333

还是有区别的。

所以写作真的可以提升作文分数啊233333

链接到点评
fby1999 发表于 2015-12-19 19:34

给个题目吧~咱可以实践一下~

阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

窗子就是一个画框,从窗子望出去,就可以看见一幅图画。有人看到的是雅,有人看到的是俗。有人看到的是闹,有人看到的是静……

要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

那就这个老题目吧,试试把皮卡!!!就决定是你了!!!233333333

链接到点评

{:7_527:}高考作文和文学创作的训练要求完全不一样啵(╯3╰),可以说方法方面高中的训练什么的都教不会你,我们老师都直说笔力不够的人都给我写议论文去,微小说不是你们配写的←原话{:7_527:}。不过这老师很凶但是教的很好,我跟她现在关系也很好,上次回去看老师还给她带了一瓶韩国原产的兰蔻{:7_527:}

不过想要写作那么大量的阅读是肯定的,高中逼着我读了大量的阅读题虽然觉得很蛋痛觉得简直就是毁文章,但是对于写作水平多少还是有点提升的

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-19 19:37

为什么是论文,是议论文吧...大学论文更当别论了吧233333

是挺累的,我当时就是因为累,所以叛逆,所以拿 ...

→_→而且有创新,难高分,固定各种套,分数高且稳定,一看就知道,高考作文的用处不大。和以前的八股文有的一比。
链接到点评
Hentaixyt 发表于 2015-12-19 19:44

高考作文和文学创作的训练要求完全不一样啵(╯3╰),可以说方法方面高中的训练什么的都教不会你, ...

对我完全不否认阅读的作用!但是写作嘛.............

不过你们老师还是很实际的23333微小说不是你们【配】写的23333333

虽然很残忍但是也是事实啊...

链接到点评

根本没有关系!!!!

整个高中都在压抑自己写东西的欲望!!因为你写的东西根本就不符合高考的要求!!

然而如果骗着自己用“积极向上”的价值观写作文的话就根本写不出内容来!!

其实我的方法论还是很积极向上的,只不过是价值观与那种意义上的“积极向上”殊途同归罢了!!

于是到最后就像在走钢丝一样在两边保持平衡,作文分数就像过山车!!

至于结果……高考语文比及格低了一分………………

总之……成也立意,败也立意……我又不**,而且归根结底是向上的,难道连另一种思想也不能容许吗……

链接到点评

我觉得没有关系。毕竟高考作文的限制和要求很多,想拿高分需要的是一些套路和写作技巧,稍有文笔将议论文写的不至于很枯燥即可,而作文水平主要体现在举例说理和过渡总结上,文笔就算再好但不按照要求来也是没有多少分的。文学创作的话就相对宽松了许多,就算写的再离谱也算是一种文学艺术形式,可以让人把个人的文学水平完全施展开来,水平的高低则需要根据读者的评价而定。

链接到点评
473874835 发表于 2015-12-19 20:19

我觉得没有关系。毕竟高考作文的限制和要求很多,想拿高分需要的是一些套路和写作技巧,稍有文笔将议论文写 ...

离谱233太不靠谱也不行吧~~~类似我穿越大半个中国去睡你什么的23333

我也是基于这种考虑觉得没有关系的,毕竟目的就不同~~~

链接到点评

唔...我觉得高考作文水平和文学创作水平是有一定关系,但主因是为应付高考而学习和练习的过程中,所积累的知识和技巧能用在文学创作上。也就是说高考作文水平高低与文学创作高低无直接关系,但有间接关系。

假如一个人从小开始阅读不同的作品,多留意身边的事物,甚至会抄下来记住,然后养成写文章的习惯,那他的文学创作水平也会慢慢提升起来。就跟我们从小上学读书一样,都是一种学习的方法。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款