转跳到内容

【辯論的說】世界上是否存在原創?【明確:文學】

尤菲斯

推荐贴

如題,世界上真的存在真正的原創嗎?

因為尤醬也不知道到底要說些什麼會比較好的說,所以就交給你們去討論吧~

另外尤醬要去準備考試的說,大家禮拜三(最快)再見吧......

(順帶一提,其實尤醬有自己的觀點,不過裁判好像不能加入討論的說?

再如題,看大家越來越偏,幫大家扳回來的說~

只有文學喔~太多的會討論不完~

召喚~大致上是這些?

@用钢笔的人 @Dzero @cjy5511411 @linjinhai @apple247886 @Drakedog @dudu19951108 @meister1234 @notimetowaste

链接到点评
  • 回复 82
  • 创建于
  • 最后回复

这题目很迷...

比起文学辩论更像是哲学辩论...

我是同意存在原创的...

从【演化】的角度看,任何一项“进程”都是不可逆的,换而言之,一个人既不可能两次踏进同一条河流,也不可能两次写出同样的文章。

一个人都不能,更何况是三观不同的大家呢www

即使“类似”,类似的作品也是有不同的,也可以算作是原创。

——所以还是很哲学啊!QAQ

链接到点评

尤醬的意思大約應該是:

世界上的東西是否存在著原創?

例如:魔法少女小屬於原創動畫,不論劇情上還是角色描寫上都非常出色!沒出過任何小說以及其他平台形式的狀況下銷量叫絕!

但是嚴格說起來裡面的元素上真正的稱不稱的上原創就是尤醬想要討論的吧?

魔法少女這個元素並不是原創的,這樣的一個觀點w

正方:舉列出完美的原創

反方:推翻正方舉列的原創

這樣吧w

因此亞由選擇中立w

链接到点评

[backcolor=black]要我說的話

我大概會拉出龍族拼圖首創的轉珠系統?

善用了觸控手機的特性開創出轉珠這種遊戲類別

講到這裡

其實第一代的各種電子遊戲也都算吧?

小精靈小蜜蜂貪吃蛇什麼的[/backcolor]

沒注意到版面是我的鍋{:7_508:}

故事的話

就算你說某種情節不算原創

那也得有個鼻祖

比方說馬猴燒酒雖然現在滿地都是

第一代的應該就能算是原創了吧

雖然你硬要掰可以說是中世紀"女巫"的投影

不過一般人應該想不到那種連結才對,這種我可以說他是原創

链接到点评
ベルンカステル 发表于 2016-3-26 18:45

尤醬的意思大約應該是:

世界上的東西是否存在著原創?

从演化的角度讲,小圆是个很好的例子。

也就是说,小圆这个作品很好地在过去“魔法少女”题材的作品之上(咳咳,我说的是表番),对魔法少女的题材进行了很好的拓展和挖掘。

也就是说在小圆之后的魔法少女题材已经不再是之前的魔法少女题材了。在魔法少女的演化路径上,小圆所做的,确实算是一种原创呢——

如果原创可以被定义为在旧的题材中加入的新的东西的话。

链接到点评

这个其实并没有具体的定义啊……什么算是原创?我们不能说一个东西我们能凭空捏造出来,因为它必定有它所凭借的基础,就像是中华神龙,虽然是凭空捏造的,但是完全就是想象出来的吗?所以客观来说,就像静止是相对的,然而运动却是绝对的一般,不存在完全的原创,但是存在完全的抄袭(笑)

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-3-26 18:52

也就是说,小圆这个作品很好地在过去“魔法少女”题材的作品之上( ...

換個說法的話

原創不是一個全有全無?

從人物設定、世界觀、情節等等

說是"完全原創"似乎不可能

舉個最簡單的問題

你看過哪部作品裡面"沒有人"?

現在的問題應該就在於

重合度達到多少以下算是"原創"

沙發讓我想起哲學上對"知識"的辯論{:7_528:}

光是從定義就會導致結果完全不同

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-3-26 18:52

也就是说,小圆这个作品很好地在过去“魔法少女”题材的作品之上( ...

{:7_508:}

没办法,反方没什么人物,干脆让世界来占占位置吧

虽然说魔法少女系列已经不再一样了

但是,采用的概念

轮回,还是魔法少女,希望诞生绝望之类,许多概念,都只不过是在许多已知的东西上糅合在一起的

从这种概念上,魔法少女小圆,又是局限于许多旧的产物

链接到点评

這個題目的重點是定義什麼是原創,是完全沒有根據任何東西想像出來的?還是不是抄襲就可以?再舉個幫助思考例子,中國龍這個假設是人為創作的圖騰包括了其他自古以來就有的動物的特徵,這樣就引申出了兩個問題:使用、再創作自古以來就有的東西是否原創?借鑒或參考是否原創?

另外我認為用生物演化或死物變化來舉例是不貼近題目的,因為那不屬於創作的範疇,不然就要扯到神學的範圍去了

链接到点评
Sin 发表于 2016-3-26 18:46

要我說的話

我大概會拉出龍族拼圖首創的轉珠系統?

善用了觸控手機的特性開創出轉珠這種遊戲類別

的的确确是可以扯到女巫

然后为什么会是魔法少女拯救世界呢?

这又可以提到相当多的起源

等于说,魔法少女,这个形象,并不是一个单纯从单个,或少数几个概念诞生的

那么使用的概念呢?

又可以变成很多概念,或者生活的取材

从概念的角度上看,并没有什么是原创的

链接到点评
逝去王女 发表于 2016-3-26 19:27

无论什么东西总会有一个“第一个”的吧……

{:7_503:}

是的

不过这个第一个,是什么

是本来就具有的东西,还是自己所创造的

从微小的地方上看

所有人类的产物都是由非原创的东西和人类创造的东西结合在一起而诞生的

而不断的寻找事物的源头,便可以得出这个第一个,是非原创的

但是另一种角度看,整体上,人类出现文字,就是一种原创

链接到点评

{:7_531:}如果真要较真的话现在的时代没有纯原创了,毕竟我们用的语言都是别人创造的,但是那么较真太没意思了。

{:7_499:}发动能力【操纵定义程度的能力】,窝说有原创就有原创!如果没有原创的话“原创”这个词就消失了,才不要这样呢!

链接到点评
cccc608 发表于 2016-3-26 19:36

如果真要较真的话现在的时代没有纯原创了,毕竟我们用的语言都是别人创造的,但是那么较真太没意 ...

文字当然可以说是原创的

{:7_503:}

就像中国的汉字和西方的字母不同

汉字是原创的啊

当然,如果说到

完全的原创

那基本上是不存在的

链接到点评

原创的东西应该是有的吧。

上面讨论了魔圆这部作品,从传统的来说,本作是原创的。

或许,在一些人看来,老虚一定也是在一定影响下才能写出作品的。但是,这不能否定这部作品是原创的。

从哲学意义上说,原创物不能凭空产生,但可以依附于旧事物产生,比如,首先要有基因,然后基因复制出错,在自然选择的伴随下,生物不断进化,才能诞生今天的人类。从猴子到人类,人类本身怎么也算是一种原创吧。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款