转跳到内容

文章無法理解是誰的問題?

尤菲斯

推荐贴

无名酱Namless 发表于 2016-5-21 18:38

你可以选择让作品成为“只有我选择的人才能读得懂”的作品,但要是你没做出这种选择读者还不懂,我一般会认 ...

什麼是只有 我选择的人才能读得懂 的作品.......

不,正常來講,大部分的人都會希望自己的作品可以受到更多人的喜愛,但是如果真的沒辦法那就兩說了

嘛,我遇到的是這個情形

首先先拿初版去問,看不懂的地方回來修,再拿去問,握曹得到的答案是「诶我就是看不懂耶」

明明一點奇幻玄幻都沒有,只是單純的邏輯......

链接到点评
ppzt 发表于 2016-5-21 19:06

其实我觉得除非极少数情况

否则不存在因为看不懂而理解不了作者意图的情况

但是怎么说呢……毕竟脑回路大家 ...

其實,我覺得兩方應該都有一定的問題,或說都沒有錯,只不過就我的角度來講,我會握一聲曹然後找別的能看懂的人來看

畢竟該盡的力已經盡了,再看不懂就只是我們單純無法理解對方,那也沒辦法。

不過純邏輯推理到底是怎麼樣才能看不懂......(←很糾結)

链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2016-5-21 19:10

参考remember11~

由于各种原因,游戏没有解密剧情,于是作者在tips中给出了非常多的线索让玩家推理到底发生 ...

好吧我不知道什麼是remember11......

沒關係,我大致知道你想要說什麼,這的確是一件悲傷的故事

大部分情形下總是會發生無法互相理解的情形,不管你寫什麼類型的文章,不過這還是要看看作者打算怎麼做了。

不過讓你來的話,你會想要迎合觀眾還是保持原樣?

如果作者有著自己堅持的情懷,那就任他去吧。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-22 18:06

我主要是出在之前寫的一篇有點懸疑的小說,裡面有推理情節

明明就已經很詳細的把思考過程,關鍵字的使用方 ...

这样的话就让对方再看一次……?

毕竟如果已经知道线索和解明方法的话,即使搞不懂是如何做到的,只要再看一次就会有"啊啊,原来是这里提供的伏笔呀!"之类的感觉吧?这样的话我觉得是不是第二次就会开始渐渐明白了呢~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-22 18:19

好吧我不知道什麼是remember11......

沒關係,我大致知道你想要說什麼,這的確是一件悲傷的故事

大部分情形 ...

如果是我,我可能会迎合读者……{:7_503:}

因为我希望得到更多人的认可,如果是职业写手的话还要考虑钱

但即使是这样我很希望自己能坚持原来的想法,因此我很钦佩那些打死都不改文的坚持己见的作者。从另一个角度来说,看不懂小说只是因为读者不是对的受众~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-22 18:14

真的會累死.....

但是,所謂簡潔明快的推理大體上有什麼差別,怎麼做比較好呢? ...

{:7_531:}我想的就是弹丸那种,一环紧扣一环。你有时间可以玩玩弹丸的游戏原作,里面都是从浅到深推出一系列的小结论。具体写法的话,大概就是设计几个比较简单的、很容易就能推理出来而且不存在其他合理可能性的小结论,然后根据这几个小结论设计更深层的结论,直到逼近真相这样子……
链接到点评

除非是写推理小说,不然的话当然以大部分读者能读懂作为前提。大部分读者都说不知道写的什么,那肯定是作者的问题。当然了如果写文章只是为了自high的话,写出的内容怎么样都无所谓,但是一旦是为了给别人看的文章,那就一定要让读者看懂。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-22 18:09

嘛,不是那種需要深入開動腦子的文章,只要跟著文章一起思考就可以了的說

畢竟不能一棍子打死,也是有作品 ...

我遇到的情况是 读者看不懂梗

毕竟 作者 读者的知识层次 不一样

最简单的例子 就是成语的使用, 成语会使文章精致,但也会对读者提出要求~~~

还有就是专业化和通俗化吧

大师可以把非常高深的问题用最简单的话说出来

但更多是每一个字我都认识,但就是tm不懂的情况~~~~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-22 18:07

啊,那如果都已經像是柯南那樣來個證據+案件回放了,對方還是看不懂怎麼辦......

作者的敘述能力固然有一部 ...

如果这样都还看不懂,这就是读者的问题了。

无论是读者无法理解还是懒得理解,是时候换一波读者了。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-22 18:03

但是這種人不好遇到啊~

世界上你遇到的人往往大部分是不理解的,只有少數才能理解

那這個時候到底是要去貼 ...

唔 我觉得这种可能性还是蛮低的。

(大部分人不理解你

如果你是指同盟的话,这里毕竟不是小说站。

真的打算在这里通过小说找乐子的人还是很少的。

你或许可以到一些专门站发文然后再参考别人的反应。

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-22 18:25

这样的话就让对方再看一次……?

毕竟如果已经知道线索和解明方法的话,即使搞不懂是如何做到的,只要再看 ...

我試著逼著對方看了,然而她很厭煩的別過頭去.......

話說我是不是找錯對象了w

因為我在結尾的地方還把所有劇情裡提到的關鍵字通通複習了一遍,這樣子我真的不懂......

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-22 19:17

我試著逼著對方看了,然而她很厭煩的別過頭去.......

話說我是不是找錯對象了w

嗯…这样的话只能说找错对象了吧www

推理小说的话,第一遍没看懂却不想再看一遍来搞懂的话,就代表从一开始就没什么兴趣想搞懂吧……

唔…对方是不怎么喜欢推理的人吗?又或者说是觉得尤酱写的不好呢……

前者的话确实没办法,但是后者的话不妨问问她是哪里不满呢~?

链接到点评

本渣写手过来唠嗑两句的说!

文章被作为艺术创作出来,本来就是不完整的说!

需要读者的再创作的说!

如果无法理解,那么肯定是这个艺术品不完整的说!

然后,综上所述,可以知道,这是双方面的原因的说!

作者和读者都有过错的说,估计是对半分的说!

虽然经常看到”要相信读者“或是“表达自己”之类的话……

然而还是觉得需要顾虑到很多读者的感受,毕竟各人的理解水平不一的说!

而读者方面,本身就有一些读者知识水平不够的说!

就好比我有几个同学表示命运石之门是烂作一样,他们表示看不懂。

就是这样的说!

链接到点评

在下认为,通常来讲,文章这个东西,作者只要做到了文笔通顺,没有错别字,没有病句错句。那么剩下的部分很大可能是读者的问题。

读者与作者之间其实本身是双向选择的关系。

特立独行的作者会尝试独特的描写手法,独特的故事结构,或者其他能够彰显自己风格的写作形式,但是那往往难以得到大多数通常读者的认同,毕竟一开始那就不是作者的创作目的。

倘若作者为求的是读者的认同,那么他们肯定会深知读者的需求,尽量抹消那些让常人难以理解的独特手法,形式,尽量的通俗简化文字,仅仅只是在剧情上采用一些略带新颖而不至于难以理解的新路子。当然随着读者阅览量越来越大,那么所谓的新路子其实在这种读者眼里就是不断的抄袭拼接了。

不管是类型小说也好,还是通俗小说也好。其实遵循的都是上面两条规则。不同的是,通俗小说照顾的是大多数的更普通更基层水族更低要求更低的读者,所以你优雅的句子,精心的故事设计未必能讨好他们。反而你只要满足他们最低的需求文字简练通俗甚至故事俗套无聊都无所谓。他们一样很欢迎(流水网文流)。而类型小说的读者就比通俗小说的读者一下提高了非常多。首先他们会有特定的选择范围,有一定的阅读量跟对自己洗好类型的小说的套路,写作手法等等都有一定理解。要满足这些人作为作者的就必须熟知那个类型小说的方方面。简而言之就是要写好某一个类型的类型小说首先你至少应该是那个类型圈子的人。(当然例外还是有的)

以上这些可以归类为一般性读者。然而读者群体中有着更少但是影响力远远比一般读者更大的核心读者类型。通常而言这种读者本身的文化素养,理解能力以及对作品的要求都非常高。他们的阅读量通常都非常高。很多人都有着远超民工写手的文笔,甚至他们本身就是知名作者。在这种读者面前作者精心的设计,巧妙的故事,等等都能够被轻松的理解或者看懂,然而更多的时候这些核心读者的文字功力其实是超过他所阅读的作品的,他们对那些大众文学不太感兴趣甚至厌烦,喜欢小众或者偏科的原创作品,他们对文笔不好的接受能力很强,能从一大堆垃圾里面拣出那么一个金罐头。当然前提是你的故事或者某一个方面真的能给他们眼前一亮。然而非常遗憾的是很多时候他们都很难得到满足。

那么问题就来了。从满足一般读者,到满足核心读者其实是一个从下向上的过程。你的文笔到底如何?只有满足一般读者,甚至是一般读者里面那些大众读者都无法满足的文笔,自己知之甚少,认为自己的点子手法很新颖,文章毫无问题,那么为啥你的读者不满意?如果是你的读者水品太低,那么你可以把你的文章发到诸如文区或者相对读者水准比较高的地方让大家来鉴赏一下。到底是好是坏,自有论断。

回到前面的话,作者与读者的选择权。作者真的拥有主动选择读者的权利吗?是的,你可以冲着读者说你爱看看,不看滚,我的东西你理解不了是你的问题。但是这是你在选择读者吗?依我个人的看法,仅仅因为读者不理解看不懂就能说出这种话的人已经没资格再谈自己是作者了。这东西就跟你说话一样,别人爱听你唠叨本身就是值得向对方感激的一件事,别人又没有出言不逊,何以反而你还不耐烦了?别人听不懂问你,那是对你的话还有兴趣,你好好解释解释好了那还是你的读者。要是别人对你的唠叨压根就没有兴趣,你还要追着说,强迫人家理解你,这事你就不觉得荒唐?那么再问一次,作者真的拥有主动选择读者的权利吗?

尽量公开自己的作品,让更多的人看到,温和的对待想听你废话的人,耐心的一边听取意见,一边改进,直到真的能读懂你废话的读者看上你,越来越多能读懂你废话的读者看上你。这应该才是上策。

已经打了很多字了,就读者方面的我就不再继续叨叨了。只表达一点,读者有主动选择作品的权利,但是没有主动要求作品的权利你可以提出你的建议,挑刺,报错,但是作者如何写,怎么写,你没资格过问。你能选择的是离开选择另外的作品,或者留下来接受或者帮忙改进。

到底是谁的错,就要看谁犯了错。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款