转跳到内容

【原创】为世人所传唱之物——从配乐谈『うたわれるもの』的优秀所在

推荐贴

• 回复 201
  • 创建于
  • 最后回复
セリカ・シルフィル 发表于 2014-10-24 20:52

基本上这作算是我玩过的游戏里少见的佳作,说神作估计也不会有太大问题。

虽然本来我就不怎么玩Galgame。 ...

传颂之物玩得太早,现在印象已经不深刻了,不过我能记住的GAL不多,从这个角度说,倒是说神作也可以。

强迫自己回忆的话,音乐确实很经典,这歌谱曲 作词都非常经典,Susra也完美的唱出了感觉,关键是还完美的切合了当时游戏的剧情氛围(不过原版PC没有这个是个遗憾,导致结局收尾的效果不如PS2的不少)

不过有个问题是,キミガタメ太经典以至于我基本不会去听别的传颂的曲子了。

PS:幻想歌虽然经典,但是太闹我自己倒是不喜欢。

链接到点评
huanghe2180 发表于 2014-10-24 21:00

传颂之物玩得太早,现在印象已经不深刻了,不过我能记住的GAL不多,从这个角度说,倒是说神作也可以。

强 ...

为了写这个帖子我专门翻出来全都听了一遍,PC版的结尾虽然也不错,不过比起キミガタメ确实还是差了一点。

当初在TV版26话听到的时候直接就震惊了,之后在PS2版中作为ED也倒是顺理成章。

本来当初是打算写下传颂之物各方面的测评,结果发现工程量非常夸张,也就干脆把容易写的交给别人,自己研究下比较有特点却鲜有人深入讨论的音乐。

本来打算只写一下歌,但听了几遍PC版的OP之后又觉得干脆连所有的BGM都来评价一番吧。

有些细节确实是不用心去做就无法领会的,当初我也就仅仅停留在几首歌上面,キミガタメ倒是loop了不下百变。

至于幻想歌,那个总还是有些积极意义的。

就脍炙人口这一点来说,非常符合传颂之物的名字。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2014-10-6 20:48

街机版那个纯粹是FANS向的小游戏,记得名字叫ウィツァルネミテア戦記

PS2以后的版本可玩性据说要高不少, ...

PS2的版本可玩性高不太准确,剧情任务关很轻松就过了,没有难度选择,小兵死后鞭尸不会有点加,貌似是按照杀敌数量来加属性点的,属性点整体上升,连续技取消不用升了,直接附加在等级上,只要到达等级就可以连击,但一局的属性点就很有限了,隐藏设定卡露拉被人攻击+怒气没了,啊露露和古拉被攻击行动值不会再上升了,其他貌似没改动了

PS2版本上的话还可以增加物品装备,但其实意义不是很大,改变的主要是每个角色都有技能了,到达等级后就会开启,哈克奥罗自带重生技能每局一次,卡露拉和香瓜没有PC版那么多优势了,相反贝纳威被加强很多,是唯一可以同时攻击2个敌人的角色,我听说PSP版全通关没人撤退的话就可以打挑战模式,每个角色60级然后挑战吧,PS2不知道有没这个设定

链接到点评
xiao-_-rong 发表于 2014-10-26 16:38

PS2的版本可玩性高不太准确,剧情任务关很轻松就过了,没有难度选择,小兵死后鞭尸不会有点加,貌似是按 ...

说实话我也是听说,没有实际玩过。

由于是多年以前的见闻了,没有实证确实会有出错的地方。

说到底我也只是玩过PC版。

PC版的话,在熟悉套路之后,可用的策略容易锁死。

尤其是在高难度的时候。

所以我觉得,增加了不少要素的其他平台版本在选择上或许会多一些。

多谢指出。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2014-10-24 21:16

为了写这个帖子我专门翻出来全都听了一遍,PC版的结尾虽然也不错,不过比起キミガタメ确实还是差了一点。 ...

传颂之物我最不喜欢的歌就是梦想歌,但是这首歌偏偏是大众最喜欢的,我也没办法,除这首之外其他OP都没有意见,至于ED来说,一个是偏向艾露露对哈克的感情,另一个则是符合传颂之物这词的,自己喜欢哪个就选择哪个就是了

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2014-10-26 16:42

说实话我也是听说,没有实际玩过。

由于是多年以前的见闻了,没有实证确实会有出错的地方。

说到底我也只 ...

PS2版只要下个模拟器+ISO就行了,只要不是久机器要带起PS2应该不难

PC版的难度只要注意艾露露等级的提高基本就可以了,反正闷就闷在刷艾露露的等级,搞到后面我都受不了干脆不玩了

PS2增加的那点要素没多大意义,用PC版一样的方法来打比PC版还容易

链接到点评
xiao-_-rong 发表于 2014-10-26 16:49

传颂之物我最不喜欢的歌就是梦想歌,但是这首歌偏偏是大众最喜欢的,我也没办法,除这首之外其他OP都没有 ...

梦想歌的意义在于宣传性,这点达到了也就够了。

容易唱,但我更想唱キミガタメ。

而且,梦想歌本来就是动画的了。

链接到点评

傳頌之物阿,看這作品就回憶起本人當初年歲尚輕,更對紳士物毫無接觸,本看到是十八的就不怎麼想玩了,可最後還是戰鬥方面深深地吸引著我。當然,這並非是說這部作品的劇情並不好,直到現在令我映像最深刻的還是那個皇子,最後變得如此,卻活的比過去還要輕鬆無數百倍,真是濃郁的惆悵感。

再來就是我說得戰鬥部份了,我認為一部作品能吸引玩家最重要的要素是,遊戲的可玩度,換句話說就是遊戲的耐玩性,怎麼樣的遊戲能讓玩家深深著迷,不會覺得無趣,這才是最重要的一點。而傳頌之物,我覺得他完完全全的做到了這一點,戰旗戰鬥系統,配上坑爹的連段,以及後面讓人想哭的難度,說實在的一個HGAME要做到遊戲性比劇情性還高的,真的不多。

以我目前玩的遊戲而言,除了這款就剩BaldrSky了。

再來,說實在的這部作品的H反而變得沒有必要,這點跟BaldrSky一樣,有些好遊戲並不需要H來吸引玩家,反而會讓其他想接觸的玩家無法接觸,不過這又牽扯到現實問題了,就不談這些了吧。

链接到点评
66699901 发表于 2014-10-31 10:32

傳頌之物阿,看這作品就回憶起本人當初年歲尚輕,更對紳士物毫無接觸,本看到是十八的就不怎麼想玩了,可最 ...

說道遊戲性的話,在HGame裡面有其他更加專注這方面的廠商,葉子社只不過偶爾來上這麼一次而已。

個人覺得H部分無關輕重的一個理由就是方便母公司的移植。

至於H部分是否有必要,這個見仁見智。

也有不少人是只有兩者兼具才會感興趣的。

链接到点评

当初是看动漫入坑的,现在听到曲子都会觉得挺悲伤的。

确实是挺给力的游戏,主角白手起家搞革···命这样的展开略好评。

不过游戏里的游戏性相对来讲还是低了点儿,连打有些诡异23333

最终的结局倒是开放性质的。

虽然有很多妹子对主角有意思,

但主角的后宫有很多都没推这一点有些不爽。

但无论怎么样作为一款真后宫类的作品,传颂之物都是很不错。

什么时候写个提亚拉之泪的来看看如何?{:5_225:}

顺便一说假面男真是好评

链接到点评
隐性恶疾 发表于 2014-11-1 10:19

当初是看动漫入坑的,现在听到曲子都会觉得挺悲伤的。

确实是挺给力的游戏,主角白手起家搞革···命这样 ...

游戏性的话,主要还是SRPG的设计挺有意思,在当时来说很惊艳。

真要说叶子社有什么出彩的地方,也就是能靠着母公司能玩一手圈钱了。

剧情是游戏的亮点,我刻意没有拿剧情来写帖子。

想写的话直接写传颂之物不是挺好吗?

提亚拉之泪我没玩过,不做评价。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2014-11-1 11:15

游戏性的话,主要还是SRPG的设计挺有意思,在当时来说很惊艳。

真要说叶子社有什么出彩的地方,也就是能 ...

TTT的战斗系统类似于英雄传说345一类的,不过也就系统稍微改变一下罢了,故事剧情没有传颂来得深刻,那怕PS3重制版我也不看好,毕竟故事框架已经定好在那

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款