转跳到内容

【知乎体】Galgame在未来是一种怎样的体验?

推荐贴

[align=center][table=80%,#FFE4E1]

[tr][td][float=left]100,100http://omjs6q490.bkt.clouddn.com/%E6%97%A0%E5%BF%83.jpg[/img][/float]

无心,最弱的杂工,Gal的忠实伪粉

看到这个问题,突然想起以前狐狸问过无心的一段话:

提起全年龄,除了秋回,然后就是《rewrite》罚抄了吧?这么经典的游戏,另外《心跳回忆》也算吧?虽然已经没多少人记得了,不过也是曾经风光一时,比秋回还要耀眼呀,还有《美少女梦工厂》算吗?都是挺经典的嘛,KEY社早期作品就很多全年龄的嘛,CANON,AIR三部曲啥的,我觉得GAL还是画风,剧情及音乐是王道,对我来说GAL跟看有声小说没太大区别,至于H元素,一个是为了迎合宅男们的口味,增加游戏销量(?)毕竟GAL公司也是要盈利的嘛,别搞得像某KID一样。。。另一方面可能是为了剧情推进需要吧,但似乎这点我倒是觉得没多少部GAL是少了H剧情就发展不下去的,甚至有些GAL明明没了H也无所谓。对比起其它类型的游戏,GAL真的算是小众向,要在夹缝中求存,只能优先考虑市场需求,特别是VR技术越趋成熟,你觉得未来GAL游戏的卖点会在哪里?www

虽然这段话主要讨论了全年龄游戏,不过在结尾处也提到了未来,以下是无心以前的回复。

时至今日,再去思考这个问题,结合各种数据分析,发现Gal这个领域的玩家越来越少,大厂小厂纷纷倒闭,试问,到了VR时代,Gal的游戏厂商是否有能力去制作VR游戏呢?

那么不论厂商能力,单论未来Gal的游戏体验,无心是充满遐想的,首先为什么无心要玩Galgame?其原因在于无心喜欢每部Gal的剧情,不论是废萌日常作,还是悬疑惊悚作,Gal是集文本、音乐、画面、游戏系统为一体的存在,能带给ACG人士最棒的体验,那么放眼未来,Gal将会如何带给ACG人士最棒的体验呢?

无心认为,Gal大致分为两种,一种是玩家代入型,一种是剧情优先型,这两种不同的种类在未来或许也会得到不同的体现。首先是玩家代入型,这种类型Gal完全可以让玩家通过自身行为引导剧情发展,如果是一部来自未来的神作,那么一定的拥有着叹为观止的数量的结局的游戏,玩家的不同选择必然会导致不同的结果,而在体验上,用上VR系统,身临其境,是否会为这类Galgame添翼呢?

第二种,剧情优先性,这类Galgame更多的是为了让玩家作为观赏者,体验一场旷世的恋情或是动人心弦的故事,玩家虽然没有参与其中,但是反复揣摩每一位角色的心理、行为,在最后恍然大悟,亦或是默默流泪,那么这类游戏在未来又能得到怎样的体现呢?首先,对于这类游戏,尤其是没有选项的【如Eden*】,无心的感受是看电影,对,还是不动的,讲道理要是诗音出现在银屏上我肯定第一个去看,当然它依然是一部游戏,目前来看,未来游戏有VR趋势,那么这类游戏该如何妥善运用VR呢?Galgame是否会变成电影游戏一般呢? [/td][/tr]

[/table][/align]

链接到点评
  • 回复 459
  • 创建于
  • 最后回复
Kami丶米 发表于 2017-3-9 21:50

无心大佬很久没出海了呢

偶尔在B站看看视角姬的视频,觉得未来GAL的VR走向更偏向于玩家代入互动 ...

目前VR上大多数都是I社作品呢,没有出现传统Gal社团目前不做评价,毕竟I社就算是现在PC端游戏也是xxxxx

我觉得现在主要是没有实力去制作一款注重剧情的VR游戏,你看动作类,射击类在VR上不也没有好好体现么

要我我不会承认I社的捏人游戏是Gal呢x

链接到点评
风荷 发表于 2017-3-9 21:54

VR啊,gal要做成VR的话就不能是文字游戏,而是全语音了?而且人物不能是平面图画而是3D动画了? ...

一直等着风荷w

首先感觉全语音是有可能的【话说现在不也是全语音x】

人物应该会变成3D,这里真人到不太可能,更趋向于3D建模吧

而且字肯定有啊x这不是有字幕么x

链接到点评

GAL加上VR還能叫GAL嗎?個人是比較偏向劇情優先的。VR的出現,令GAL和RPG的分別愈來愈模糊。VR就像把一堆東西硬塞進腦袋,完全沒思想和品味的空間,所以只適合定制女僕這類遊戲。

講道理,文字台詞就是最精髓的部分,哪部GAL不是由劇本開始的。加入臨場畫面,相信大部份玩家沒辦法感受作者表達的意象。就像改編電影被人吐槽毀原作一樣。

不過潮流是不可扭轉的...希望未來能看到原汁原味的復刻GAL吧…

链接到点评
Eternalの无心 发表于 2017-3-9 21:54

目前VR上大多数都是I社作品呢,没有出现传统Gal社团目前不做评价,毕竟I社就算是现在PC端游戏也是xxxxx

我 ...

{:10_637:}传统Gal社团感觉比较难,毕竟这个行业并不景气的样子(还各种盗版横行)

我觉得可以期待一下VR 艹猫的后续发展,说不定可以带动其他社团一起来制作

主要动作类和射击类体验范围过小,移动方式还是用瞬移,两只手也莫名出戏的缘故

{:10_631:}嘛,撸社嘛~撸社不做捏人XXX,那还是I社吗

链接到点评
空想如斯 发表于 2017-3-9 22:00

GAL加上VR還能叫GAL嗎?個人是比較偏向劇情優先的。VR的出現,令GAL和RPG的分別愈來愈模糊。VR就像把一堆東 ...

虽然VR是未来的发展趋势,不过我并不觉得PC会在未来被某项东西代替,起码还能活个几十年的。

空想dalao是觉得VR带来不了Gal的体验么?那么在未来,短暂的未来,PC还存在的未来,Gal又该如何发展呢?

链接到点评
Eternalの无心 发表于 2017-3-9 21:57

一直等着风荷w

首先感觉全语音是有可能的【话说现在不也是全语音x】

人物应该会变成3D,这里真人到不太可能 ...

啊,是说那些故事情节什么的,既然是VR的话,就不能靠文字表现而是直接通过画面动作表现了

唔……感觉真的要变成动画电影了?

链接到点评

不過

相較於劇情向

咱更偏向於代入項

雖然說劇情像確實有很多優點

甚至大多大於代入向

然而 也是有些小說可以達到這樣的感觸

雖然不多 也沒有圖片代入聯想

但代入向卻讓我更加喜歡

畢竟 這樣才有一種屬於自己玩遊戲的感覺

而不是只是純粹的照著劇本走

雖然代入向本身同樣也有著本身的劇本

然而 依據分支的選擇

未來可能更加優化這些

一個故事數十上百結局以上也不是沒可能的{:10_642:}

链接到点评
Kami丶米 发表于 2017-3-9 22:02

传统Gal社团感觉比较难,毕竟这个行业并不景气的样子(还各种盗版横行)

我觉得可以期待一下VR ...

目前VR艹猫也仅仅是类似于MMD的效果吧,很难想象未来会出现什么样的体验,或许又变成了换装互动x

目前来看,Gal产业也在不断呈直线趋势下降,其实这个问题也在问,未来Gal有什么机会能够变得景气起来?

链接到点评
Eternalの无心 发表于 2017-3-9 22:08

目前VR艹猫也仅仅是类似于MMD的效果吧,很难想象未来会出现什么样的体验,或许又变成了换装互动x

目前来看 ...

换装摸头互动肯定是有的,文字描述未来应该会以边框显示,如果做成电影那样是不可能的(那样就不是GAL了,而且质量方面还不如看电影实在

我觉得GAL缺少一个扭转局面的契机,可是在竞争压力那么大的环境下、、、真的还能存活到未来吗

链接到点评
风荷 发表于 2017-3-9 22:07

啊,是说那些故事情节什么的,既然是VR的话,就不能靠文字表现而是直接通过画面动作表现了

唔……感觉真的 ...

其实目前PC端也有不少3D建模或者动态模型吧w

也是由于Gal行业不景气的缘故,并没有投入太多研究在这上面,空想说,Gal的精髓是文字,我觉得不然,如果是文字干脆去看小说多好x,我觉得都是讲故事,而Gal讲得更好一些,那么讲故事也不妨变成动画电影或者说,身临其境的动画游戏。

说起来,Gal到底是啥来着。。

无心觉得Gal就是以剧情为主,丰富剧情感受的游戏。

链接到点评
梦想的人形使 发表于 2017-3-9 22:08

不過

相較於劇情向

咱更偏向於代入項

确实,故事向无心感觉会更倾向于动画电影,而代入向肯定是玩家能体验到的最好的Galgame

不过那种开放性打的代入向。。。嗯,其实前景堪忧,如何能在未来拉起这类Gal呢?现在Gal市场也是直线下滑,未来扭转趋势的又是什么呢?

链接到点评

未来的GAL大概在普遍的形态上不会有太大的改变,开发技术应该还是会维持在一种较为低的水平。

像是能做全动态立绘演出效果的应该就已经算是很极限了。

是考虑到开发资金上的原因。所以我才这样想的。

另外,大概会出现一种将平面图像显示得更有立体感的技术。

是结合VR技术,而且省钱,而且不是3D建模三点做出的思考。

(类似技术的东西是已有的,如果能够和生成动态骨架动画的软件同时使用的话,我猜应该是行的吧。)

--

另一方面,在这个时代,音像素材等购买变得简单,引擎也越来越易用。

只要有个画画有一定水平的画师,感觉开发的门槛确实是比以前低多了的。

这样的话,开发成本应该也是相对压缩了的。这样带来的变化应该是这个行业的结构也会产生一定变化。

就像我们现在常常接触的小黄油一样,也能感觉到这方面市场的成长。

这样大概也会带来一种两级分化的局面。

集中于某种玩法的作品,以及有诚意的正统GAL。

链接到点评
Kami丶米 发表于 2017-3-9 22:14

换装摸头互动肯定是有的,文字描述未来应该会以边框显示,如果做成电影那样是不可能的(那样就不是GAL了, ...

文字描述边框显示是AVG的特点,Gal虽然大多数以AVG形式表现,但终究不属于AVG,既然不如看电影实在,那么请问,Eden*出了电影,你是先推原作还是先看电影呢?Gal如何能超越电影的形式呢?

相信Gal吧,实在不行就靠老作品度日了x

链接到点评
Eternalの无心 发表于 2017-3-9 22:17

确实,故事向无心感觉会更倾向于动画电影,而代入向肯定是玩家能体验到的最好的Galgame

不过那种开放性打的 ...

其實

像是許多網遊小說都有虛擬npc

如果是以模組迴路去組成一套仿模擬ai的話

基本上未來galgame只要設定故事背景 腳色大致性格

即可製成一個優秀的代入gal{:10_622:}

链接到点评
Eternalの无心 发表于 2017-3-9 22:21

文字描述边框显示是AVG的特点,Gal虽然大多数以AVG形式表现,但终究不属于AVG,既然不如看电影实在,那么请 ...

{:7_527:}其实咱没玩过Eden*,所以不能给出答案呢,不过个人认为会选择原作(因为十个电影 九个毁。不过GAL哪怕有VR,想超越电影还是比较困难的

是呀,实在不行就只能靠老作品度日了

链接到点评
舞舞@Mai 发表于 2017-3-9 22:17

未来的GAL大概在普遍的形态上不会有太大的改变,开发技术应该还是会维持在一种较为低的水平。

像是能做全 ...

其实比较期待在立绘演出效果上的提升,这么说呢,现在Gal逐渐变成了信仰吧,毕竟各个厂商都出现了种种问题,Gal现在也没有以前制作精良了【也或许是人们的价值观在改变】,其实有时候在想,Gal的未来会不会和RPG一样,大多数都是同人制作,少数官方出品呢?
链接到点评
梦想的人形使 发表于 2017-3-9 22:21

其實

像是許多網遊小說都有虛擬npc

如果是以模組迴路去組成一套仿模擬ai的話

人类从古至今在文学方面也不会有什么提升,毕竟是精神层面x

不过无心比较看重Gal游戏的技术方面的发展,你觉得在技术方面会有什么样的引人眼球的提升呢?

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款