转跳到内容

【调查】大家认为,什么因素会阻碍自己玩Galgame?

语言障碍 时间不足   

520 位用户已投票

1. 1. 语言障碍 时间不足

• 缺乏兴趣
    • 环境因素
    • 其他情况
    • 语言障碍
    • 时间不足

推荐贴

alufas1982 发表于 2014-12-13 08:10

嘛,我英文级别比日文级别(其实日文LV=0)高太多了,所以当然看英文会舒服不少。。。不过因为有 ...

基本上日本的东西我不会玩汉化版,尤其是SS汉化的小黄油。

因为汉化水平参差不齐。

揣测汉化者的水平我还不如直接玩原版来的舒坦。

官方字幕其实也不一定准的。

链接到点评
  • 回复 597
  • 创建于
  • 最后回复
azpwq 发表于 2014-12-13 09:44

个人感觉阻碍我玩GAL的主要原因还是游戏本身的问题,画风,剧情,本人对游戏质量要求比较苛刻,很少有全文 ...

这要看情况,不能说都是借口。

Galgame终究是奢侈品而不是必需品,人没了食物就活不下去,没了Galgame也不见得会出什么问题。

时间的分配本来就有各自的情况,没有必要在这上面进行苛责。

至于游戏本身,这个就看情况了。

我自己基本上只专注自己喜欢的那些,不会在意别的游戏。

算是已经清楚自己该找什么游戏而不是盲目地去撒网了,所以没在这方面遇到过问题。

我也懒得去踩雷。

链接到点评
shadowchaos 发表于 2014-12-13 15:32

基本上日本的东西我不会玩汉化版,尤其是SS汉化的小黄油。

因为汉化水平参差不齐。

揣测汉化者的水平我还不 ...

{:5_217:}你看得懂日文我看不懂,这就是差别。

不知道为何,我也很讨厌机翻的汉化者。他们有爱汉化,为何不学好日语再去?让我觉得有些人就是图个新鲜或者求点汁液随便搞搞。

链接到点评
河豚楠B 发表于 2014-12-13 09:51

我算是非常喜欢玩GAL的玩家了,但至今花在GAL上的时间也就两百个小时左右吧,我感觉最大的障碍,毫无疑问是 ...

整块时间的问题,确实比较麻烦。

这个还是得看各人的情况了。

学生有寒暑假,而上班族就得看公司了。

比较大的假期也不见得能够全部投入到Galgame里。

所以说Galgame还是奢侈品。

链接到点评
darkeyefox 发表于 2014-12-13 06:35

这位楼主,咳咳。。。

Fox也来参加讨论23333,GAL全称是“Girls & Love‘s game”,既然名字里都有girls了 ...

首先我要说一点,Galgame的起源并不是你说的那个全称,虽然你想这么理解也没什么问题。

你的热情我是看到了,不过我也得说,有的确实中肯,而有的也还是有偏颇。

我在对很多人的回复中都提到了Galgame不是生活的必需品,是奢侈品。

这说明对Galgame有所需求没什么问题,但不见得人人都要沉迷到Galgame当中。

没时间玩Galgame没什么大的问题,这得看理由了,就如你所举的例子,人也有选择奢侈品的权利。

结合前面说的跨领域Galgame,如果真的对其他形式的游戏感兴趣,那也就自然容易出现第三点的情况了。

当然,对Galgame抱有偏见很正常,毕竟人总是喜欢从多数情况来进行总结,一小部分特例并不能作为代表的对象。

这种时候就需要在讨论的时候进行引导了。

链接到点评
yfy026 发表于 2014-12-13 09:57

其實想到最後的確是青菜蘿蔔.............

的確E社的世界觀和遊戲架構是比較嚴謹有趣的..........

所以某種意義上來說我玩的不是Galgame,不是同人RPG,我只是單純地玩E社遊戲而已。

各人的興趣不一樣,除非世間只剩下Galgame一種娛樂,不然沒必要強迫自己與他人去投入其中。

適合自己的才是最好的。

链接到点评
light_diver 发表于 2014-12-13 10:10

語言障礙 要再學一國語言有點難度 (漢化組可解決)

時間不足 GAL GAME=讀字遊戲,如果不按CTRL快轉,可能要玩 ...

綜合的情況嗎。

語言障礙現在其實除了漢化組,輔助軟件也算是發展到一定程度了,VNR之類的可以嘗試下。

時間方面確實如此,因為大部分Galgame還是能歸入到視覺小說類型的,除了短篇形式的基本就是長篇了。

環境因素,這個各人的情況都不一樣,我倒是比較輕鬆自在的,事到如今也已經可以淡定了。

雖然說能克服的阻礙不少,但也還是比較麻煩吧,是會打擊人的積極性。

链接到点评
河豚楠B 发表于 2014-12-13 10:36

不一样啊,GAL比起小说的优势就在于配图和音乐的气氛渲染

比如命运石之门,形而上的坏死那一章,一次通过 ...

{:10_644:}如果你把EVER7搬出来那我就没话说了啦,毕竟不是所有GAL都像它一样,不具普遍性呐,而且是不是非得一次通才能成为脑残粉,这我觉得也得看个人吧,不一定。至于命运石之门,我没玩过呢,不过从你的描述看来,坏死那一章可以看作是游戏的一个高潮部分,而小说也是有开端高潮结局的,这很正常,也不至于说看到高潮部分就废寝忘食了啦

链接到点评
拔剑四顾心茫然 发表于 2014-12-13 10:13

首先是时间不足

自从近视后平均每天上线时间2-3小时,还不能全部拿来玩游戏

起码也要意思个C语言作业或者某 ...

人都有各自的生活,所以会有各种情况呢。

虽然就结果来看都大同小异。

时间问题基本上人人都有,但是否有必要或者说有能力挤出时间来花在Galgame上,就看情况了。

学渣有时间,学霸也有时间,苦的基本上就是中间一拨。

环境问题,请让我说一句:独生子女好。

外出之后倒也没啥大问题,不是开着音响就行,宿舍里集体看小电影的情况也不见得少。

懒是人类最大的劣根性,切了吧。

链接到点评
gaojunfu12 发表于 2014-12-13 14:25

最大的问题应该是自己不喜欢这种ctrl幻灯片吧……个人观点,比较喜欢具有游戏性的东西,起码有需要操作的部 ...

大部分的Galgame都可以划分到视觉小说一类,这点我不存在异议。

不过也算是有少部分值得一“玩”的AVG,因为人剧本写得好。

当然,融合多种形式的游戏也不少,至今也还是有不少这类游戏公司在坚持着。

链接到点评
ezangw 发表于 2014-12-13 14:56

通常来说很多人都是基于GAL的游戏性不足吧,一直点鼠标好无聊什么的

对我而言还是比较喜欢这种游戏方式,但 ...

剧情的问题得看市场和剧本家自己了,这种问题的应对方法除了广撒网,就是花时间去研究各个会社的情况了。

像我这种已经死忠一家的人来说问题不是很大。

链接到点评
333ooo 发表于 2014-12-13 15:19

adv,语言方面。嘛,也许自己对ADV兴趣缺乏是主因,嘛也没有深入去玩,少有兴趣的题材

更倾向于小说,动画

...

ADV的问题,反馈的人真的算是挺多了。

因为我自己也不怎么玩这类的倒也没必要刻意洗什么地,总会有人把雷踩完,留那么几个值得一玩的作品在那里。

等着以后有空了再去看就行了。

反正我这种死忠E社的人也就安逸地过日子了,一年一作频率还好,正好能多花点时间去深挖一下。

链接到点评
shadowchaos 发表于 2014-12-13 15:48

首先我要说一点,Galgame的起源并不是你说的那个全称,虽然你想这么理解也没什么问题。

你的热情我是看到了 ...

咦?不能沉迷到GAL中这点我倒是没异议,就如我194楼回复那位同学说的话,不过GAL游戏起源。。。这我还真的没深究到这块,既然这贴是探讨交流性质,要不教主也不妨稍微科普一下吧?

链接到点评
alufas1982 发表于 2014-12-13 15:38

你看得懂日文我看不懂,这就是差别。

不知道为何,我也很讨厌机翻的汉化者。他们有爱汉化,为何不 ...

这种没什么可批评的,若初衷是好的,那就值得鼓励,哪怕我自己不玩。

若是动机不纯,那翻译得再好也没必要吹捧什么。

我自己就算是依靠兴趣实现日语学习的例子,已经算得上是半个靠日语吃饭的人了。

认真算起来,我也就经历过两年不到的系统学习,词汇量不见得很足,但翻译已经没什么问题了。

关键还是学习方法吧。

链接到点评
darkeyefox 发表于 2014-12-13 16:07

咦?不能沉迷到GAL中这点我倒是没异议,就如我194楼回复那位同学说的话,不过GAL游戏起源。。。这我还真的 ...

Gal本来就有年轻女孩的意思,所以这才是一般意义上的起源吧。

至少在我的认知范围内是这样。

反正我个人也是觉得,玩Galgame关键还是要能够满足自己,或许还是要多花些时间研究作品背后的东西,这样才更有效率。

版头上一直都挂着提示,希望能有人谈谈具体作品之外的一些东西,不过效果不是太好就是了。

这种想法还是来源于过去乱花钱买的一堆杂志吧,在我看来业界的故事比游戏本身更有意思。

链接到点评
shadowchaos 发表于 2014-12-13 16:13

Gal本来就有年轻女孩的意思,所以这才是一般意义上的起源吧。

至少在我的认知范围内是这样。

反正我个人也 ...

何其相像,就如我研究脚本,开始就是因为没能欢乐地游戏想修改一下,谁知道修改程序各种不给力,于是决定自己来改,改着改着发现好像改游戏比玩游戏更有趣,于是就开始看代码

链接到点评
shadowchaos 发表于 2014-12-13 16:07

这种没什么可批评的,若初衷是好的,那就值得鼓励,哪怕我自己不玩。

若是动机不纯,那翻译得再好也没必要 ...

{:5_218:}是这样啊。。。但是哪怕初衷是好的,如果机翻了,还是让人痛苦啊。好心干坏事。

{:5_223:}靠日语吃饭?阁下是干翻译的吗?厉害厉害!仅靠2年自学竟然有这种程度,小生佩服。

链接到点评
darkeyefox 发表于 2014-12-13 16:23

何其相像,就如我研究脚本,开始就是因为没能欢乐地游戏想修改一下,谁知道修改程序各种不给力,于是决定自 ...

说实话一般的游戏倒是没什么必要专门去弄这个,也就是一些综合性的需要。

我个人没打算去研究代码,虽然自己也算是有能力啃程序。

不过找到的话题是否能引起讨论,是一个需要不断探索的问题。

这样的讨论帖就算是一个开放性的尝试。

链接到点评
alufas1982 发表于 2014-12-13 16:43

是这样啊。。。但是哪怕初衷是好的,如果机翻了,还是让人痛苦啊。好心干坏事。

靠日语 ...

机翻不一定出不了好作品,当然雷的概率更高而已。

说我现在靠日语吃饭,纯粹是因为我现在读的是日语专业。

日语本身不是难入门的东西,难的是是否有恒心坚持学下去。

链接到点评
本命穹 发表于 2014-12-13 17:11

恋樱和永白二连跳的时候真的是心都凉了,或许我确实有点急吧……

我本人需求比较小,期待的公司也是固定的一年一作,现在我都能知道什么时候出体验版,什么时候出制品版,什么时候能出补丁了。

某种意义上来说我是很容易满足。

不过跳票这点可能已经被暴雪爸爸练出了抗性,稍微转移下注意力就好了。

链接到点评
shadowchaos 发表于 2014-12-13 17:35

机翻不一定出不了好作品,当然雷的概率更高而已。

说我现在靠日语吃饭,纯粹是因为我现在读的是日语专业。

...

{:5_218:}那你不是自学啦!这是在学校里面系统地学习啊!!!那日语当然完爆我们啦。。。

{:5_217:}我觉得也是,但是我是没时间。。。有时间赶快要学了。。。

链接到点评
alufas1982 发表于 2014-12-13 17:50

那你不是自学啦!这是在学校里面系统地学习啊!!!那日语当然完爆我们啦。。。

我觉得 ...

这不一样,在读双学位之前我也是自学的。

靠着E社我自己已经有了基本稳过N2的实力,系统学习只是更全面更详细而已。

我其实就是用Galgame学日语的实例。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款