转跳到内容

【辩论!】架空世界可以不介绍设定直接写故事么?

推荐贴

• 回复 118
  • 创建于
  • 最后回复
用钢笔的人 发表于 2016-2-27 09:12

针对这一点还是小小地说明一下

魔戒所使用的“龙与地下城”世界观是很常用的西式奇幻世界观,精灵就是会弓 ...

龙与地下城其实和魔戒形成的时间差不多,没有谁参考谁的道理,两者都是综合西方民间神话的产物,是在魔戒和DnD风靡之后这些设定才深入人心的,之前根本没有一个统一的说法
链接到点评
as_2038 发表于 2016-2-27 10:19

初次阅读的读者又有什么问题呢?有故事就能吸引读者了啊?

那么喜欢一开始首先看设定再决定是否继续追的人肯定也是存在的,并没有必要只是为了一部分读者而放弃另一部分读者吧?而且在设定里可以更直观表现出自己想表达的东西而不是等后面慢慢铺开,酒香不怕巷子深,那么还是会有一部分会不愿意进去巷子的吧
链接到点评

個人認為在寫東西的時候就先把設定完全放出來不太方便

這樣子在不小心寫歪的時候還能迅速補上.....

唔,我的意思是說,作者心裡面自己可以有一個大概的設定

這是必須要有的,但是就不一定要讓讀者知道了

一來可能一時之間用不上,用的上的話就直接放到對話裡就好了......

二來設定好了之後,像我這樣不小心的人就會常常打自己臉

嗯,打臉很疼的,所以最好不要打臉

而且後期想到其他設定也方便補上的說

链接到点评

说到底什么叫介绍设定……

比如我写东西进入主题之前会习惯性地写写风景,写写城市,写写这个地方相关的历史人文,不会长。

我觉得这完全不算介绍设定。但要说是故事的一部分?其实不写也没什么。

至于什么实力啊排位啊,这些谁都不会一开始就拎出来吧?

我感觉写架空和写现实的没什么区别,你要相信读者的理解能力。

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 10:26

那么喜欢一开始首先看设定再决定是否继续追的人肯定也是存在的,并没有必要只是为了一部分读者而放弃另一部 ...

只针对我自己,我认为把设定放前面是作者不自信或认为自己没能力的表现,作者没有能力去把设定完好地融入故事中,作者没有能力去驾驭在故事中展开设定,所以不得已出此下策。

设定放在前面,对小说影响最大的问题是读者很难真正了解到这些设定的背后是什么,这给这个世界的人们带来了怎样的不同,这个世界的人们的生活以及心理究竟和我们世界有怎样的不同。因为真正要了解这些,必须要通过故事,必须要通过行为和语言,来给读者最直接最容易接受的表述。如果一个作者确实想写一个打动人的故事,那么就应当去尽可能给读者以深刻的印象,而要通过展现一个不同的世界来打动读者的话,最好的方式就是把世界观通过故事表现出来。

读者要是看到设定喜欢才看故事,那这些读者是来看设定的不是来看小说的,或者他们心目中一个好的世界观重于一个好的故事。出于个人而言,我并不希望这些读者看我小说,因为他们不值得。

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-26 19:33

我比较蠢太复杂的事情不懂啦,不过魔兽世界不都是一堆堆的设定集资料吗? ...

反方至今为止最厉害的辩手!【合影

不过这点事实上倒是有些问题。魔兽是有设定集,但是玩故事很多时候不需要看设定集。

——然而问题就在于此。

魔兽系列的小说不看设定的话会很云里雾里。只是游戏,因为是体验式的,所以不需要设定集罢了。

总之我觉得魔兽小说是佐证【需要设定摆出来】的一个力证。

链接到点评
贝尔芬 发表于 2016-2-26 20:47

架空世界啊……这问题还真是问道我心坎里了……

总觉得比起在一开始就写上三四章的设定让读者以后一边对着 ...

比起写明设定,这倒更像是再说【读者和作者理解不同】的话题了23333

需要作者每隔一段时间“提醒”的话23333这还真是。

长篇网文常见套路之一呢www

链接到点评
天下暮雪 发表于 2016-2-26 20:21

把设定融入到故事中才是王道!

拿豆粕苍穹做个例子,如果不把设定加进去,读者八成会不知所云对不对?所以 ...

但其实斗破经常开新地图,到达新地图,遇到新的妹子,然后新的妹子给你介绍新地图,这样。

这对我来说就是【强行】说设定了,融入的并不好,让人超想跳过。

但不说是不行的。我觉得土豆就那么点笔力(恩没错笔力不行的人也可以人气高嘛),他能且只能用这种方法铺设定咯。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-27 13:34

反方至今为止最厉害的辩手!【合影

不过这点事实上倒是有些问题。魔兽是有设定集,但是玩故事很多时候不需 ...

毕竟是辩论嘛,与其说我是辩手我只是想更多地去了解两边的不同之处,抛出我的疑问然后获得解答,只是问的方式比较投机而已……我是觉得两种都是可行的,但由于工作关系比如事前准备啦之类的总会习惯提前列好需要准备什么,需要哪些人手,如何布置场地等等,所以为了周全的准备总会写非常的计划书,所以自然会有主观因素在里面啦,所以我需要吸收更多宝贵的意见扩充自己……
链接到点评

{:7_516:}个人觉得要看情况的啊。

如果你是以第一视角的情况,写一个人在一个完全陌生的世界,那么不介绍来写,是可以的。通过故事的发展,随着主人公的成长来让读者跟着了解那个世界,这样是完全可行的。

但是,如果原本就是写架空世界里面的某人的故事,如果没有介绍其中的设定就写,根本会让读者不知所云。

链接到点评

虽然选了反方,但实际上这并不是一个很绝对的事情,具体问题要具体分析。

譬如说很多时候架空设定是不言自明的,譬如说到精灵就是长耳朵、说到矮人就是矮粗胖……这种设定的确是没有必要拎出来单独说明的。

但是还存在一种情况,就是有些作者在某个大家都熟悉的世界观之上、增加了一些大家不熟悉的内容,这就是另一回事了:假设某作者写一个基于魔兽世界观的小说,然后告诉读者暗夜精灵在诺达希尔不是用小精灵、而是使用阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮干掉阿克蒙德的……那是不是有必要先把这个画风明显不一样的东东说明一下?

当然,阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮只是个小问题,硬要放到故事之中、借某个地精科学家之口说出来也不是办不到。但倘若改变更大呢?如果把某些作者设计的架空世界按照刚才的例子比拟,就好比泰兰德拔出了霜之哀伤当上了巫妖王、提克迪奥斯砍死了基尔加丹、戴林·普罗德摩尔和奥格瑞姆称兄道弟一样——架空世界能不能这样设计?能。但是对这部分同逻辑与大家的常识完全背道而驰的内容,有没有必要解释一下?还是秉着“我只写故事、谁管背景是否符合逻辑”的态度,只扔下几句描述性的话、然后就放着不管了?

故事很重要。但故事的发展有必要符合逻辑,构成故事所在的舞台的设定正是故事发展符合逻辑的重要保障。而在架空世界、尤其是“作者在大家熟悉的世界观中添加了大家不熟悉的内容”的架空世界里面,不对这些架空的“添加物”做出说明、只给几句描述还自称要“复刻大家熟悉的世界观”,我认为这种做法给读者带来的更多是困惑。

链接到点评

{:10_639:}某觉得可以的说~~随着故事慢慢把世界给展现出来非常棒的说~~因为某就看过这样的小说所以非常喜欢这种呢~~

{:10_625:}不过这种难度好大的说……

{:10_639:}其实事实上就算是描述的不是架空世界也和现实的出入挺大的说0.0

{:10_639:}如果不把世界观直接生硬说出来而是在故事里面慢慢展现不但带入感强些,而且还能够起到吸引人继续读下去的好奇心呢~~嗯嗯哒~~

就是难度好大呢……一写不好的话

{:10_644:}各种云里雾里什么的……所以……还是喜欢不要直接说那种~~{:10_639:}

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 13:39

毕竟是辩论嘛,与其说我是辩手我只是想更多地去了解两边的不同之处,抛出我的疑问然后获得解答,只是问的方 ...

...请问我方辩友可是哪所高校学生会学术部成员?

其实写作时也不可避免地会涉及到写争吵和辩论的内容呢。233

以及这次只是一个小帖子而已,没什么组织。这个题本身出得就不是很谨慎。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-27 14:00

...请问我方辩友可是哪所高校学生会学术部成员?

其实写作时也不可避免地会涉及到写争吵和辩论的内容呢。2 ...

倒是没有进过什么学术部呢,现在只是一个普通的上班族而已;人之所以称为人正是因为人会互依靠对方,相对的也因为人都有着不同的思想所以会产生摩擦,而不在互相造成肉体和精神伤害的情况下,思维的对撞是很有趣的,因为容易激发出新的想法和点子,至于楼主的这个贴嘛……我想应该没什么太大关系,毕竟要20权限才能进来的,再者没什么人会瞎撕B啥的毕竟又没啥利益可言,那么针对性的辩论也可以容许的嘛……
链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-27 14:10

针对性的辩论?

你有什么比较不错的文学类针对性辩论主题可以提供咩?

没有这回事啦w只是偶尔会和楼下书店老板打屁聊天而已,他坚持一个观点我坚持一个观点然后就在那里东扯扯西扯扯,只要是有趣的命题都愿意去试试,期间我也会跑去找点资料啥的,直到一方理屈或者是认输,总之还挺好玩的,间接两人见识都增长了w
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款