转跳到内容

【辩论?】Galgame的系统是否应该革新?

推荐贴

tserdf 发表于 2015-2-16 00:00

CURE GIRL据说还是不错的,雨恋玩过,也还可以

另外咖啡贵族不画18禁了以后再见不到他的gal了 ...

{:10_621:}看了一下你介绍的NOESIS社的另外几部游戏,感觉。。。。女主都长得差不多啊,特别是cure girl的黑长直和FREE FRIEND的,怎么感觉是一个人啊。。。果然是咖啡贵族的画风,都是一个模板的

链接到点评
  • 回复 122
  • 创建于
  • 最后回复
lubi 发表于 2015-2-15 23:44

那个......静岳前辈,在下也觉得这样有点多此一举耶......

说到底这还是一种简单选项,和直接做成文字+cg没 ...

FSN那种战斗模式个人是不太喜欢了,如果能做成像机战的那种战棋模式,双方主要人物碰面会有对话,剧情介绍,然后才开打,或者格斗类型,开打前先来段剧情对话,打赢之后切换回AVG部分,继续剧情发展,这样反而会更有意思呢,毕竟FSN的游戏系统已经具备每个角色的数值评价,武器介绍什么的了

链接到点评

本来作为议题的提供者,我是不适合参与进来的{:7_536:}

我们一点一点梳理吧:

Q:galgame=AVG?

A:错。这只是当今业界的假象罢了。事实上,如果我们把眼光放到业界之初,真正意义上的美少女AVG的出现是在第一款eroge登场的六年后(82年光荣的nightlife与88年的lipstick adventure)(其实我也没玩过orz)

Q:什么是AVG?

A:冒险游戏(adventure game)。早期因为机能限制以文字来表现,后期才加入了图形,现在基本是被时代所淘汰的游戏种类,内容多以解谜为主体。所以说,九成九你们知道的ADV都跟ADV没多大关系。什么?你说恋爱冒险?连维基娘都不用这词了(笑)(恋愛アドベンチャーゲーム自动跳转恋愛ゲーム)

Q:什么是VN?

A:可视化小说(visual novel)。起源于1992年,chunsoft的sound novel(有声小说)。因为sound novel为注册商标,为了规避版权其他方面才使用了可视化小说的说法。早期VN的形式为文本辅以作为背景的cg,没有对话框、立绘。现在的所谓AVG的前身。

Q:为什么用这套系统?

A:非常简单的理由。成本。开发费基本为零(笑)简单快捷的表现形式,符合业界流水化作业的要求。

Q:galgame=关于少女的游戏?

A:修正主义(笑)起初galgame就是eroge的雅称而已,至于那些非ero的部分,一般是去ero化的残余,一半是小众化的借形作品。

嘛,玩够了Q&A,下面还是直接写吧。

有人说在AVG中加入其他元素是喧宾夺主,很可惜的是,似乎事实正相反啊。喧宾夺主的正是AVG的部分,因为本来我们该遇上的游戏,已经不怎么像是游戏了。单纯的文字加CG是没有游戏性的。用不好听的说法,在剧情中加入思想本来是编剧个人的私货,但是这私货却让玩家高潮了,于是制作游戏者就把私货以外的部分全部都扔掉了。这很正常吗?

有人说游戏的部分会影响对内容的思考,着实让我苦笑了一番。

若是只有文字方能承载思想,这思想为免清高;

若是这思想容易没掩埋,其本身未免廉价;

若是游者易为繁花所扰,想必其亦无能索得真知。

简朴之物能让浮躁之人回归初心,亦能成为阻碍发展的借口。就如同掌机业界要游戏性不要画面的3ds一般(笑)

玩惯了3A大作,偶尔一款像素风的游戏遍凸显生趣;但满脸的马赛克游戏,估计就笑不出来了。

不过既然有人买单,那我们为什么要做改变呢?

正因为这样的思想,业界才会一天天的衰败啊。

直到玩家已经厌倦了这样的表现方式,厂商才想起来的话,估计就会再起不能吧。

嘛,反正现在愿意给手游捐钱的萌豚都这么多,怎么想也不会发生这种事的吧(笑)

链接到点评
darkeyefox 发表于 2015-2-16 00:16

FSN那种战斗模式个人是不太喜欢了,如果能做成像机战的那种战棋模式,双方主要人物碰面会有对话,剧情介绍 ...

例如像传颂之物和提亚拉之泪这样的是吧?

嗯,这一类确实非常有意思,并且由于有着庞大的文本量文字一面也不会被人忽视,算是两种系统相结合得比较成功的吧。

不过这种做法对剧情和世界观有一定要求,有没有校园类也适用的方法呢?

链接到点评
darkeyefox 发表于 2015-2-16 00:41

校园的话可以参考LITTLE BUSTERS EX

在下前面也提过,little busters中的小游戏就像餐后甜点一般,食用起来蛮有味道的,不过没它也不差。

在下希望能有真正起到关键作用的元素,不知有没有什么成功的例子?

链接到点评
八雲 七罪 发表于 2015-2-16 00:27

本来作为议题的提供者,我是不适合参与进来的

但是这个议题的来由本就出自私心,没错,我就是 ...

这个嘛,在下只能说每个人看重的点不同吧。

在下同意革新是有必要的,但在下不能认同“喧宾夺主的正是AVG的部分”这句话,因为在下就是一个剧情优先的玩家。

至于说是不是只有文字才能承载思想嘛,在下只能说,只是通常游戏部分重点不在思想上罢了......

总之,改变是需要的,不过具体该怎么改变,还有待商议就是了。

链接到点评
无所谓啦 发表于 2015-2-16 11:13

改改改吧

如果只是单纯的文字游戏的话,还不如直接看小说或者动漫实在

作为一个【游戏】,多少还是应该注重 ...

且不说CG和BGM,但就文字来说,AVG相比小说动漫很大一个优势是它是分线的,不同女主有不同的个人线,而小说动漫都是单线的。从这点来说AVG是无法完全被替代的。

AVG的游戏性在于它的剧情(这里不提萌拔),好的剧情能够吸引人,带给玩家享受,这也可以称作一种游戏性。

链接到点评
八雲 七罪 发表于 2015-2-16 22:57

传统AVG(笑)有没有好好看我的论点?

所以说,你们现在玩的根本就不是AVG。

那么论题说galgame的革新那点 ...

galgame的定义只要是以美少女交流向(也就是说有个女主都行,腐女向的莫提)都算,革新?传统的AVG?文字冒险类游戏本身才是革新吧,现在的绝大部分作品都是不同类型的galgame,要说革新也应该是10年前问题,现在galgame已然分类繁多,跟本不是一个简简单单的AVG所能涵括的。galgame既然已经发展成了这样,何来革新一说{:7_523:}
链接到点评
tserdf 发表于 2015-2-16 12:20

且不说CG和BGM,但就文字来说,AVG相比小说动漫很大一个优势是它是分线的,不同女主有不同的个人线,而小说 ...

小说和动漫其实也能多线的吧,为什么不能做出多线的呢,比如某个智代AFTER什么的不是也多线了嘛

这不能成为理由吧,而且动漫的效果比CG和BGM好得多吧

链接到点评
Ghast 发表于 2015-2-16 23:36

galgame的定义只要是以美少女交流向(也就是说有个女主都行,腐女向的莫提)都算,革新?传统的AVG?文字冒 ...

{:7_457:}发展成这样?我看到了个笑话、好像你说的和事实完全相反嘛。

现实就是,本来丰富多彩种类相异的galgame(别跟我说avg是gal起源,我懒得解释第二遍)现在九成九都是所谓的AVG游戏(说文字冒险游戏是革新简直逗笑,被时代淘汰的游戏类型被捡起来了罢了;当然我不认为这些游戏哪里跟冒险有关系),根本就是退化。

所以我是不知道你那里得出来的结论,说话前多去查查资料吧(笑)

链接到点评
无所谓啦 发表于 2015-2-17 01:03

小说和动漫其实也能多线的吧,为什么不能做出多线的呢,比如某个智代AFTER什么的不是也多线了嘛

这不能成为 ...

抱歉没看过智代after的动画,不知道怎么个多线法,能描述下么。。。游戏倒是推过

小说和动画一般都是一个女主吧。。。

如果小说和动画做成galgame那种共同线+个人分线的形式,共同线不好处理。每条线都放一遍共通线会重复,只放一遍共通线会忘剧情。

如果无共通线,只有个人线。动画每条线的集数会被压缩。而小说。。。与其说是一部小说,不如说是多部同一背景的小说。我个人觉得效果不会很好。

再说CG和BGM,小说肯定是比不上galgame的。动画就表现场景较galgame好太多不可否认,但单张CG精美程度一般比不上galgame。BGM。。。这要看制作方的水平了。总体来说动画还是要好一些的。

但是结合剧情的需要。我认为galgame还是无法被替代的

举个栗子,比如WA2的IC部分,游戏要玩3周目(我记得是),每周目都会有新剧情,而这些剧情都和下文有联系。当玩过之后的剧情后再来玩一遍,加深对之后剧情的理解。这种手法小说和动画都是难以表现的,尤其当两个关联剧情跨度很大时。

假如WA2是动画或小说,小春、千晶、麻理这三人恐怕不会有个人线吧。写两个女主的分线剧情就不好处理。。。要写5个。。。其中3人的主剧情还与另两人差了3年。。。再加上有两名女主的用笔比剩下三人多太多。。。

所以我觉得做多线还是得galgame

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款