转跳到内容

秋之回忆专题讨论帖(本期活动:谁的自带BGM才是最强音)

推荐贴

darkeyefox 发表于 2014-12-1 11:22

对啊,对于ADV来说,非H的游戏在我心目中经典的就是MO系列,心跳系列

而H的,12神器呗,不过即使12神器 ...

{:7_503:}嘛,我认为纯粹以H称神的,似乎也只有ILLUSION了

不过这个神和FOX这里定义的不太一样

MO和心跳属于两种模式呢

相比较之下我还是更喜欢MO

可能难度低也是原因之一。。。

链接到点评
  • 回复 608
  • 创建于
  • 最后回复
菲 发表于 2014-12-1 11:33

嘛,我认为纯粹以H称神的,似乎也只有ILLUSION了

不过这个神和FOX这里定义的不太一样

MO和心跳 ...

咦?你不提I社我还差点忘了,好久没玩它家的游戏了,感觉3D的无爱啊。

其实我也纠结心跳究竟属不属于ADV,毕竟有育成的成份在那里,MO的难度低吗?

2天前我从你那里下载了个MO4,本来我想不看攻略通一下雅线,靠!最后竟然走了BAD END,后来看攻略,发现这傲娇一开始要对她爱理不理才能加好感,太殷勤反而减好感,看来攻略傲娇不能用正常人思维啊

链接到点评
darkeyefox 发表于 2014-12-1 11:42

咦?你不提I社我还差点忘了,好久没玩它家的游戏了,感觉3D的无爱啊。

其实我也纠结心跳究竟属不属于ADV ...

{:7_523:}illusion的硬伤就是低内涵

MO难嘛?4我先是一步到位就拿下了缘,雅线死了一次,第二次就过了呀~

相比MO对着攻略就是纯粹看剧情

心跳有时候你照着攻略也玩不出来。。

链接到点评
菲 发表于 2014-12-4 16:22

更新完毕~~~

@zy4265856 @qweion @叁仟 @鬼卒 @Lycanthrope @nikubenkのten @Jeromelu @suqianwen ...

全年龄galgame就乖乖走主机路线吧。移动设备上也可以移植

PC上的话就乖乖的上steam平台就好了啦

如果出mo大包的话我果然还是会买吧。。

再说游戏本身,其实卖肉什么的根本就不需要

现在卖肉的作品满大街都是

想要肉食的话小黄油就能满足你

但是清淡有内涵的作品现在真的是非常少见

虽然这可能是时代的潮流

但是,不随波逐流也是非常可贵的品质

我是很想这么说拉

可是作品要是卖不出去还是要GG

这就要依靠强大的剧本和人设来弥补了吧

肉可以有,太油腻却也只会让人烦就是了

链接到点评
叁仟 发表于 2014-12-4 16:32

全年龄galgame就乖乖走主机路线吧。移动设备上也可以移植

PC上的话就乖乖的上steam平台就好了啦

如果出m ...

{:7_531:}所以也就变成了靠MO的名声吸引老玩家了么

不随波逐流在商业化的今天很有可能就是卖不出去呢。。。。

叁仟的意思是适当的肉啊、新鲜元素啊也可以加入,但是还是要保持精华是自己一直以来的风格么?

链接到点评
pzr1989 发表于 2014-12-4 17:10

全年龄的GAL只玩过石头门和CHAOSHEAD,得出的结论是虽然剧情很赞,但要是有H就更赞了

如果是18XGAL,就算剧 ...

其实说到底,还是人设和剧情是关键,但是要我说的话,非H的更适合在各大平台上推广吧,特别是家用机,虽然现在渐渐的GAL这个名词越来越和H挂钩了就是...

链接到点评

这次的讨论质量看来是很高呢,嗯。我刚刚还在和朋友一起四人联机怪物猎人呢现在看到有人艾特有人催糖我还是回来吧{:10_636:}

全年龄GAL这种讲究游戏内容质量的以及年龄普适性的游戏,普遍风格是以AVG实现的,因为更多的人物性格的体现只能通过立绘的表情变化,人物语言,以及CV。但是这种游戏本身的表现力度就已经是极其有限的了,做成全CG的那还不如看电影去,游戏小说这一类的GAL本质上是通过文字打动人的,但是较长的铺垫,难以有强烈感官刺激的全年龄GAL很难在开头就把人的欲念给牢牢锁住,让新鲜血液流入这个体系里,普遍地,全年龄GAL更多的是开荒试水人进行自媒体式的扩展+系列老粉的忠实追随组成的小圈子玩家群,好比魔物娘对我就毫无诱惑力orz(魔物娘什么的太恶心了。。。)

前景方面,首先我个人觉得是:「好游戏,认真做自己的风格,才能做唤潮人而不是追潮人」

做一款游戏要守住自身最精华的卖点实在是很难的一件事情,但是只有做好这点才能真的让它留住存在的价值。好比MO,存在的价值我个人理解是「给一个尚是懵懂的少年,在对爱情的幻想上绘制蓝图并敲响警钟。」爱情本身是自私的,有人快乐就会有人难过。NTR在绅士的世界里被曲解的太过可怕orz,NTR本身就是一种爱情上选择的问题,至于强行NTR,诶。。。。贵圈太乱orz

第二点,我还是拿MO说吧,需要不断改进游戏的可玩性和引擎的能力。我觉得MO的引擎应该是只更新过一两次,添加的功能也基本是可有可无的。如果有人说要把MO的游戏小说特性给改掉那就不是MO了,但是我很想说的是,KID已经不在,5PB的门面说实话可能石头门更占带盐地位,MO这样平平淡淡地做下去,终有会被制作组自己放弃的一日。老玩家们从二代四代感受到了浓浓的感动和深深的震撼之类的,很难映射到新的作品上来,好比我玩MO2时被主线人物燕深深吸引,到了MO6还是直奔了学姐,MO7怒拿小公主和外国妞之后就随便打通弃了全对话选项攻略的兴致。某系列新的作品永远只是在公关、广告上省力了,游戏本身是没法省力的,老招牌一昧翻炒久了也是会焦糊的。有没有想过把MO变成一款有前提框架下的开放式恋爱游戏,利用对话树、全局变量开关组合来约束玩家的自由程度,可以像武林群侠传那样一觉睡到死最后颗粒无收,也可以努力耕耘。

第三点,关于玩家群体流动性过大的问题,这个基本就是盗版的问题,正版买到手的时候不全滤一遍的感觉都对不起自己的投入(orz秋之回忆全系列典藏版我还是没认真打完,想君实在是狗血渣对话太多了),个人感觉可以暂时性转移到主机平台游戏上,新作可以附赠上PC版的绑定作品,或者上Steam试试水,我对MO依然有自信,只要制作组别掉进低俗的深渊里就行了。

链接到点评
zhizi941106 发表于 2014-12-4 17:13

其实说到底,还是人设和剧情是关键,但是要我说的话,非H的更适合在各大平台上推广吧,特别是家用机,虽 ...

剧本确实是灵魂,但是如何把一个好的剧本表现出来,这是比较关键的。好比一个王子复仇拯救大陆阻止阴谋这么一个老故事,火焰纹章就能做成经典;高中生谈个恋爱,MO2和心跳回忆就能做成经典。失败的作品其实很多的,要怎么用好剧本太难了,小说转游戏其实是一个非常考验制作人的过程。

链接到点评
寒冰の轨迹 发表于 2014-12-4 19:01

这次的讨论质量看来是很高呢,嗯。我刚刚还在和朋友一起四人联机怪物猎人呢现在看到有人艾特有人催糖我还是 ...

{:7_519:}寒冰真是太给力了~~~

回忆了一下当初是怎么入的MO的坑

只能说,在你投入到MO之中品位到他的剧情之前,MO会脱颖而出进入法眼,只能说因为那是一个GAL刚刚学步的年代吧

如何又能坚持自己的风格又与时俱进真的是很难的一个课题

不过寒冰你说的武林群侠传~~我觉得倒是一个焕然一新的创意~

链接到点评
寒冰の轨迹 发表于 2014-12-4 20:23

剧本确实是灵魂,但是如何把一个好的剧本表现出来,这是比较关键的。好比一个王子复仇拯救大陆阻止阴谋这 ...

很多很好的剧本,很好的剧情,却因为制作方的不用心而导致可能出现的经典或者神作被抹杀在摇篮中,其实扯远一点,国产的动画为啥做不好,虽然大环境是一个因素,关键是缺少一个用心和有实力的制作团队。

链接到点评
菲 发表于 2014-12-4 20:52

寒冰真是太给力了~~~

回忆了一下当初是怎么入的MO的坑

只能说,在你投入到MO之中品位到他的剧情 ...

虽说GAL发展到现在,可以叫做风雨十年辉煌十年没落十年,这一个十年里什么都经历过了。不过从某种程度上来说,还没有一个作品真正的可以解脱玩家,人们怀着各种各样的心情开始玩一款GAL,可以收获很多东西,但是对现实只是一种逃避而已。我记得伍声2009曾经说过,他为了追一个妹子而去玩的心跳回忆,最后认真地把那个妹子追到了。我们玩过MO之后,永远都只能把MO里最感人的女神当做一个心里寄托,好比我喜欢的克罗艾,特别难过的时候就会想起她,没有人陪的时候,打开手机、电脑、pad,哪儿都能见到。

确实游戏就是游戏,但是如果游戏能够引起更多人的深思,应该会更有意义吧。

链接到点评
寒冰の轨迹 发表于 2014-12-4 22:25

虽说GAL发展到现在,可以叫做风雨十年辉煌十年没落十年,这一个十年里什么都经历过了。不过从某种程度上 ...

{:7_520:}可能脱团淫家的想**和我们不太一样?

要以纯粹的爱情引起深思。。。真的是一件很难的事情呢。。。

(题外话:靠心跳回忆追妹子成功?你这是在逗我?)

我挺赞同寒冰的一点,就是玩GAL很多都是当成一种寄托

所以为了填补攻略完之后的空虚感才会一部一部继续地玩

链接到点评
菲 发表于 2014-12-4 23:08

可能脱团淫家的想**和我们不太一样?

要以纯粹的爱情引起深思。。。真的是一件很难的事情呢。。 ...

{:10_630:}09亲口说的,参加的一个分享类的脱口秀网络节目,忘了叫什么了。

就是因为纯粹的爱情已经不能满足当代人的需求了,卖肉的东西才会铺天盖地。

但是现在还在真正认真讲爱情的GAL作品其实也不多啊,仔细想一想,我发现讲变态爱情的倒是挺多的,大家可能普遍有这么一个想法:

「反正玩游戏也找不到女朋友,玩个奶。。。」

正常向作品由于有各种前辈游戏铺垫,玩过没玩过好歹也都听说过,出了个新的发现题材不怎么独特,就很难有入手的想法,下载还TM要一个小时呢,浪费的时间还不如拿来下毛片orz

于是各种奇葩的Hgame风起云涌,其实仔细想想也就是收集HCG,战败HCG,几乎没有任何新意可言——魔物娘shi开orz,有人私密我跟我说魔物娘的世界观和反馈的河蟹哲学很独特,独特你妹妹啊人与自然、人与动物植物河蟹的事情不早就已经炒烂了么,把这个换成魔物娘就TM新颖了orz这年头逻辑何在。。。

此外现在的人玩游戏的思维普遍定于三四种态度:「怀念向」「随性向」「全玩过」「就我玩的这个牛逼」。第一种不用多说,我寝室里有个哥们今天开始撸曹操传了orz,我一直在打火焰纹章各个系列,我的掌机全拿来烧纹章了真是暴殄天物23333{:10_639:};随性向则是分为土豪和穷逼,穷逼只能下载破解橱的货仓,土豪则可能是看上啥就任性,有人硬盘里存了很多,但是认真玩过的可能还是LOL/DOTA之类,不认真玩就要被骂娘了啊23333;全玩过则是出啥买啥或者说尽量都要玩过,有谈资有见识,当然这个在很大程度上成了一种公司控,出啥买啥;最后这个普遍存在于MOBA游戏和一些高冷游戏坑里,MO也不乏这种粉丝的存在,各个版本互黑的也是数不胜数,能平心静气聊的人有,见面一两句就爆炸的也有。

真正可以利用的应该还是怀念向和最后一个「虽然很坑爹容易拉低粉丝素质」,MO需要更多的空间来扩展。玩到现在,居然还没有人出过任何同人游戏「小制作1000句话以内的就算了出一个我吃一个,吃完发现都是角色崩坏orz不过还是值得鼓励」,不仅是题材限制,更多的是作品粉丝的包容度不够热情不够,大家可能都写过MO的同人,我也有10W字的存稿压箱底拿来吹牛逼用的,但是现在只给过一个哥们看过。秋之回忆是一万个人一百万个人的回忆,所以应该允许求同存异的但是确实。。。如果说有人把克罗艾写成一个逗比那么我会直播炸他家的,嗯。

诶,乱七八糟的又说了一大堆,我就是个话唠,对于奖励什么的,真是不怎么在意,水一水就上来了23333

链接到点评

好吧,被@来了我就来说几句吧。

首先,什么是全年龄的gal游戏?指的就是那些没有任何18r镜头的游戏了吧?

那我想说的是,都已经确认互相的爱了,那做最后一步不也是理所当然的事情吗?(互相交换初体验什么的,也许不一定是初体验,不过既然你都说了是全年龄.........................),如果真的到最后都不做,那我只能怀疑是某方不行或者是...............ntr游戏的开头了。

所以所谓的全年龄gal,就是给一些还没有到18岁孩子玩的吧(貌似是废话),但是问题是,在日本我不知道,在中国,你真的觉得玩18r的人都超过18了吗?

就是说,实际上,这些都是我们自己的选择而已,跟年龄限制无关。如果你想玩纯洁的游戏,那就不要看h镜头,不就行了?为何需要专门搞一个全年龄版本?

还有,有一些gal的本身的剧情就可以让别人忘记他的18r要素,例如clannad还有little buster就是这样的,我无法想象clannad或者lb里面的18x,也不想去想,说真的。

不过还是觉得没啥意义啊................只不过是全年龄和18r只是描述的阶段不同而已,一个是泡的过程,一个是泡了之后的生活........真的有必要分得那么开吗?

不过你也知道我以前是干什么的,所以我的意见其实不重要...................

链接到点评
菲 发表于 2014-12-4 16:56

所以也就变成了靠MO的名声吸引老玩家了么

不随波逐流在商业化的今天很有可能就是卖不出去呢。。 ...

坚持初衷才会对现状妥协

但是为了妥协现实,放弃初衷这是本末倒置

不过这要看公司的初衷是什么

只是为了赚钱的话我也没什么好说的

链接到点评
寒冰の轨迹 发表于 2014-12-5 00:10

09亲口说的,参加的一个分享类的脱口秀网络节目,忘了叫什么了。

就是因为纯粹的爱情已经不能 ...

{:7_508:}我前不久刚刚通了曹操传忠臣线

我倒是觉得,应该是大家在现实生活中得不到想要的爱情,才会在游戏中追求他们梦寐以求的、完美的爱情

就像我也想要一只幼驯染天天一起上学,学校里还有风姿飒爽的会长姐姐和慈祥巨乳的保健老师。。。。现实中可能吗?

于是就有了GAL游戏

然后大家的胃口被GAL养得越来越大,萝莉已经不够了,必须要巨乳萝莉;幼驯染已经不够了,必须要外太空来的外星青梅竹马;学生会长已经不够了,必须要整天妄想没事卖肉的学生会长;保健老师已经不够了,必须要会带着体育老师来双……不说了

于是GAL游戏圈就随着受众口味越来越刁做得越来越猎奇

我觉得NTR就是这么一个病态的产物(喜欢NTR的绅士轻喷)

那么问题来了,难道真的只有迎合大众口味的游戏公司才能活下去么。。。

我觉得MO2当年的那个同人剧本做得其实真的挺不错的

可惜之后就再也没有见过了

(话说真有人把克罗艾写成逗比的话,炸他家请带上我,恩)

链接到点评
希望の盲从者 发表于 2014-12-5 01:46

好吧,被@来了我就来说几句吧。

首先,什么是全年龄的gal游戏?指的就是那些没有任何18r镜头的游戏了吧?

{:7_532:}毛毛从另一个角度进行了分析呢~~

首先其实我很同意毛毛说的既然相爱那么走到最后一步也是理所当然的事情(歧视婚前性行为什么的都去死吧~)所以一般全年龄游戏在相互确认彼此的爱之后就全剧终了,剩下的都留给大家去想象,而后续篇一般也不像是18r给你增加几个回想和相册,而是创造出全新的冲突让彼此之间再确认一次

原本的18R靠肉,全年龄靠剧情,那么当18R也有了剧情,全年龄怎么办?这是现在最让人恐慌的一点

实在不想让全年龄最后的定义就真的只能是——给没有18岁的小孩玩的游戏

链接到点评
菲 发表于 2014-12-5 13:24

我前不久刚刚通了曹操传忠臣线

我倒是觉得,应该是大家在现实生活中得不到想要的爱情,才会在游 ...

1.游戏不应该成为一种索取无度的泄欲载体,游戏是拿来玩的不是拿来撸的……但是现在普遍玩的和撸的已经界限分明了(老滚5……)

2.对于NTR的态度我们俩基本一致,只是我觉得正常流的NTR其实在所难免也是可以接受的,而绅士世界的NTR根本就是病,得吃药……

3.顺着市场可以,顺着潜意识可以,顺着主观欲望最后只会病的……

4.一昧迎合大众只会得到一个不断缩水的玩家群体,迎合只能叫做「甜头、彩蛋」,而值得追随的,依然是优质的本源。

5.目前还是没人敢这么写的,克罗艾的后宫粉丝团已经从驻马店排到西直门了。

链接到点评
菲 发表于 2014-12-5 13:39

毛毛从另一个角度进行了分析呢~~

首先其实我很同意毛毛说的既然相爱那么走到最后一步也是理所当 ...

看到了毛毛的回复和你的回复之后确实是:如果一旦18X优质起来全年龄怎么办?

那么这个问题其实也是有解的,首先18X的大作很少,原因在于市场受限,既不能做广泛的宣传又受到了销售的限制,对于一个公司而言投入大量的精力并不值得,毕竟游戏开发普遍是一个商业行为(最近的塔神作请无视……风旅人也是……)如果没有大量资源的投入,那么18X在广大范围内还是只能成为一个小品向作品,可以叫麻雀虽小五脏俱全,但是还是不够吃的,看绅士区资源日更量就知道了,一两个根本不够他们吃的。

那么由于小品向作品内容的有限性和这种前期强度刺激中期疲软后期无力的18X作品,通常结果是绅士们不断捕获新的可食品,市场作品刷新率保持高速,所以打算靠18X作品打下江山的公司一方面需要质量,同时更需要速度。这对于任何大公司都是类似的,EA劣绅到处娶小妾2333,但是18X公司并不具有收购其他工作室的可能性,所以只能他们自己加速做。游戏加速做是难以出精品的,所以18X自己也是受到绅士市场拘束的。

而全年龄向的问题确实如毛毛所说,定位不够明确,MO的话我那个定义也不够准确,但是市场范围依然很广,只是潜在的购买力难以被发掘——18X在日本泛滥的今天,反而是全年龄GAL更受宅男青睐呢,嗯,因为肉太多了就会想吃青菜,所以开发压力其实倒小了很多。中国筒子们。。。以50%以上推黄油的基本不懂日语来看,为之付款的可能性就更小了orz,所以就算中国绅士市场广大,能够获取到实质性资源的可能性还真是小——你可以通过作品聚拢人气,但是一旦作品上架,我敢说90%的中国玩家在观望期过了之后就会流失。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款